goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

茄子の色止め

2021-07-17 | ナス
昨日は 昼過ぎに 茄子の煮びたしを作って 冷やしておきました
そうすれば 夕方 少し涼しくなってから 散歩したり 草むしりしたりできると思って・・・

しかし 煮びたしのナスの色が きれいに出ません
味に変わりはなくても やっぱり 色も大事




ネットで 茄子の色止めの方法を探しました
漬物なら ミョウバンって知ってましたが 加熱調理では・・・?

油を塗っておくと良いとの記事を 見かけました
今日の昼 一個だけの ナスのレンジ蒸しをするとき 薄~く 油を塗ってみました
そうして 加熱が済んだら すぐにラップを外しました
こんな感じです   何もしないよりは 色が良いかと思います


煮びたしを作るときは 最初に油で焼くときに 皮のほうから焼けば 油を塗ったのと同じになるかな~?
次回 煮びたしを作るときに 試してみます


一昨夜 夜中の3時まで 本を読んでいて眠かったので 昨日は 早くから寝てしまいました
読んでいたのは⇓


新聞の書評を見て つい買いました  これは買ってよかったです
早川書房ですから 推理小説っぽい話です
読み出したら 止められません

題も 何だろう~? という感じで 興味を持ちました
ザリガニって 鳴くの???

アメリカの話です
でも舞台の自然環境が イメージできなくて ちょっとイライラしました
映画化されるのかな~?  だったら観てみたいです




この記事についてブログを書く
« セミドライトマト | トップ | 畑がジャングル状態 »

ナス」カテゴリの最新記事