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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

茄子の色止め・新方法を発明?

2021-07-19 | ナス
茄子のきれいなナス色を保ったまま料理したければ 油を塗ると良いとわかりましたが
油を塗らない方法はないものかと 考えました

きれいな紫色が消えてしまう理由がわかれば 解決しそうです


なすのきれいな紫色の成分である「アントシアニン」は水に流れ出てしまう習性があります

と書いてあったのを思い出して 茄子の表面に 水分がなければいいんだな
だったら 紙で包んで 水分を寄せ付けなければよいかもしれない・・・

実験です
ナスを洗って 2つに切って よく拭いて 水気を取り キッチンペーパーで包んでから ラップで包んで電子レンジ

出来上がったら すぐにラップを外すと・・・


お~! 成功です!
加熱で出た 水分が ペーパーに吸い取られたのでしょう

ネットには この方法は出ていないみたいです
私の新発明! (笑)

お昼の素麺の付け添え野菜です










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