茄子のきれいなナス色を保ったまま料理したければ 油を塗ると良いとわかりましたが
油を塗らない方法はないものかと 考えました
きれいな紫色が消えてしまう理由がわかれば 解決しそうです
なすのきれいな紫色の成分である「アントシアニン」は水に流れ出てしまう習性があります
と書いてあったのを思い出して 茄子の表面に 水分がなければいいんだな
だったら 紙で包んで 水分を寄せ付けなければよいかもしれない・・・
実験です
ナスを洗って 2つに切って よく拭いて 水気を取り キッチンペーパーで包んでから ラップで包んで電子レンジ
出来上がったら すぐにラップを外すと・・・

お~! 成功です!
加熱で出た 水分が ペーパーに吸い取られたのでしょう
ネットには この方法は出ていないみたいです
私の新発明! (笑)
お昼の素麺の付け添え野菜です
