goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

以後ハンバーグは“蒸す物”とします

2010-02-21 | おいしい物
tsubasaさんの 蒸しハンバーグ の記事を見て 
肉料理が 少ないわが家でも たまには…と 今日 作ってみました



4個作ったので 1個余りましたが 夫が 食べたそうだったので
半分だけ お代りOKにしてあげました

蒸しハンバーグって やわらかくて 脂は落ちていても パサパサしていません
焼いたハンバーグより 好きになりました
以後 我が家では ハンバーグは “蒸す物”と 決めます


付け添えは 手でちぎった 生キャベツ
畑から採ってきて すぐなので やわらかく 調味料無しでOK
ここに見えるだけでなく 大皿いっぱい 食べました

ホウレン草は 茹でてあります



ハンバーグの中の タマネギのみじん切りが 大きくて 恥ずかしい!
タマネギの量を 普通より 多くしてあるので 目立っちゃいます…

フライパンで焼く時みたいに ひっくり返さないので
タマネギの量が多くても 崩れないから 安心です

肉が 少なくても 沢山食べたような 気分になってほしいので…
私は タマネギを 多く入れちゃうのです
コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 大きくなってきたホウレン草 | トップ | 医療費の計算 »

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふっくら (tsubasa)
2010-02-22 07:42:38
おいしそうですね。
タマネギは刻んだら、レンジにかけると、炒めるよりも早いです。
返信する
tsubasa様 (りんごのほっぺ)
2010-02-22 08:51:50
ありゃ~!  タマネギ生で入れちゃいました。
いつもは炒めていたのですが…
電子レンジですか。
炒めるより簡単そう。
炒め油も不要かしら?

蒸し器に4個並べる都合上、面積を小さくしたので、丸くなっちゃいました。
料理の基本ができてないので、お恥ずかしいことばかりです。
でも、美味しかったもん!
返信する
レンジ (tsubasa)
2010-02-22 12:40:06
電子レンジには、タマネギを刻んで軽くラップをしてチンします。
普段はレンジにプラスティックの蓋を使っていますが、タマネギの匂いがつくので、ラップにします。
油は不要です。

美味しいのがいちばんですね!!
返信する
こねるお料理 (yuto)
2010-02-22 16:41:50
私もtsubasaさんのブログで見て、ヘルシーだなと思ったのですが、グーでしたか!
でも問題は、この頃こねるお料理がすごく面倒になっていることなんですよね。
たまには作らなきゃ~と思うのですけれど。
作るときには蒸す方法でやってみようと思います。
返信する
yuto様 (りんごのほっぺ)
2010-02-22 17:59:40
挽肉料理は “こねる”作業が多いですよね。
手が汚れて嫌なんですが、挽肉は安いし、孫でも食べ易いかな~思って、たまには作ります。
(手が汚れない方法って、あるんでしょうかね?)

挽肉って脂が多いそうなので、それが難点です。
蒸しハンバーグは、その難点を少し解消してくれますね。

ハンバーグは、餃子に比べたら楽ですよ。
先日、娘の家族が来た時、50個の餃子を作って、うんざりしました。
息子がいた頃は、40個は、普通に作っていたんですがね。
返信する
tsubasa様 (りんごのほっぺ)
2010-02-22 18:03:22
お料理には、コツがあるんですね。
教えて頂いて、少しお利口になった気分です。
ありがとうございます。

今度、蒸しハンバーグを、孫に食べさせてみたいです。
娘の台所には、蒸し器はなかったと思うので、作って持って行かなきゃなりません。
冷凍したら、美味しくないかしら~?
返信する

おいしい物」カテゴリの最新記事