夜明けが早くなったので 気が向くと 早起きします
今朝は 5時に起きたので 畑で 絹サヤを採りました

左は 膨らんだ絹サヤの中のグリーンピース 右は 膨らんでない絹サヤ
グリーンピースは 茹でて 朝のオムレツに入れました
膨らんでない絹サヤは 夕飯に 炒めて食べました
豆ごはんのことを ネットで見ていたら 桜の花の塩漬けを入れたレシピ がありました
今日行った店に 桜の花の塩漬けがあったので 買いました

次回の 豆ご飯に 使いたいと思います
桜の花の塩漬けは 神奈川県秦野市の名産 です
塩漬け用の 八重桜を栽培している山に 見に行ったことがあります
昼飯は うすいえんどうで また豆ごはん

えんどう豆と言えば うぐいす豆っていう煮豆がありましたね

子どものころ よく食べましたが 最近食べてません
乾燥青えんどうを煮れば 自分でも作れそうな気がしますが
今日行った店には 乾燥青えんどうは ありませんでした
みつ豆に使う 赤えんどうはあったので 買ってみました

その店には「うぐいす鹿の子」という 甘く煮た豆があったので 買いました

材料は どう見ても 青えんどうですが 袋には マローファットピース と書いてあります
マローファットピースって 何なのでしょう
マローファットピースとは海外の青えんどうのことです。
マローファットピースは 日本でもお馴染みのグリーンピースとして主に使われています。
国産のえんどうは生産量が少ないため、グリーンピースやフライドビーンズなどには こうした海外種が使われています。
・・・だそうです
甘くておいしいので お茶うけにして だいぶ食べちゃいました
和風と思いましたが 材料は 海外のえんどうなんですね
うぐいす餡と言えば 甲州銘菓「くろ玉」も えんどう餡でしたね

うぐいすアンパンっていうのも ありますね
今日は えんどう豆のことばかり 考えてました