ガッテンで放送していた とんかつを揚げるときの バッター液について
友達と LINEで あ~だこ~だと やり取りしているうち 話が パン粉に及びました
バター液で とんかつを揚げると 油をたくさん吸ってしまうのではないか~?
などという話題から 吸油率の話になり それならバッター液より パン粉の目の細かさでしょう…となりました
うちの冷蔵庫にあった 細目パン粉を 出してきて 細かいパン粉の方が 吸油率が低いよ…と言ったのですが…

このパン粉の袋の 裏側を見て ビックリ!
賞味期限が 4か月も過ぎてたんです
この前日に とんかつ揚げるのに 使っちゃったばかり!
LINEで友達に言うと 「エーッ? パン粉に賞味期限ってあるの? そうか~ あるか~??」と トンチンカンな やり取り
私も パン粉の賞味期限を 気にしてなかったです
あまり 揚げ物をしないので 使い残しのパン粉が なん袋もあって 冷蔵庫掃除のとき 1つだけ残して 捨てたんでした
賞味期限を見てから 捨てたんじゃなかったのか~?
残した1袋が 賞味期限切れだったとは… 情けない…
同じく賞味期限の話題で 次は 練り胡麻の話
今日テレビ「きょうの料理」で 胡麻だれを作ってましたが その時使う 練り胡麻は 冷蔵庫に入れちゃダメって言ってました
これも知らなくて ビックリ!
練り胡麻も 1瓶買っても 使い残して 冷蔵庫に入れてました
固くなってしまい 油が分離したみたいになってしまい 結局捨ててました
懲りずに 今日 新しく買ってきて 説明をよく読んだら

ちゃんと 常温で保存 と書いてあるじゃありませんか!
賞味期限は けっこう長いので 今回は 使い切りたいです
たまたま見たテレビで 良い勉強をしました
友達と LINEで あ~だこ~だと やり取りしているうち 話が パン粉に及びました
バター液で とんかつを揚げると 油をたくさん吸ってしまうのではないか~?
などという話題から 吸油率の話になり それならバッター液より パン粉の目の細かさでしょう…となりました
うちの冷蔵庫にあった 細目パン粉を 出してきて 細かいパン粉の方が 吸油率が低いよ…と言ったのですが…

このパン粉の袋の 裏側を見て ビックリ!
賞味期限が 4か月も過ぎてたんです
この前日に とんかつ揚げるのに 使っちゃったばかり!
LINEで友達に言うと 「エーッ? パン粉に賞味期限ってあるの? そうか~ あるか~??」と トンチンカンな やり取り
私も パン粉の賞味期限を 気にしてなかったです
あまり 揚げ物をしないので 使い残しのパン粉が なん袋もあって 冷蔵庫掃除のとき 1つだけ残して 捨てたんでした
賞味期限を見てから 捨てたんじゃなかったのか~?
残した1袋が 賞味期限切れだったとは… 情けない…
同じく賞味期限の話題で 次は 練り胡麻の話
今日テレビ「きょうの料理」で 胡麻だれを作ってましたが その時使う 練り胡麻は 冷蔵庫に入れちゃダメって言ってました
これも知らなくて ビックリ!
練り胡麻も 1瓶買っても 使い残して 冷蔵庫に入れてました
固くなってしまい 油が分離したみたいになってしまい 結局捨ててました
懲りずに 今日 新しく買ってきて 説明をよく読んだら

ちゃんと 常温で保存 と書いてあるじゃありませんか!
賞味期限は けっこう長いので 今回は 使い切りたいです
たまたま見たテレビで 良い勉強をしました