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土井善晴さんのレシピで小豆粥

2019-01-15 | おいしいもの
昨日 たまたまテレビで見た 土井善晴さんの小豆粥のことを 友達と LINEでしゃべっているうち 作りたくなってきました
ちょうど 小豆はあるので 今朝 小豆粥を炊きました

土井さんがおっしゃるとおり 小豆は下準備無しで いきなり煮られるから 気楽です
レシピをちゃんと見て 驚いたのは 小豆が多くて 米が少ないこと

4人分で 小豆は1カップなのに 米は半カップでした
逆じゃないかと思って 何回も読み直して 確認しました

レシピはこちら

おかゆの中に 小豆が入っているのかと 想像していましたが 逆の感じ
小豆の中に ご飯が入ってるって感じでした



土井さんみたいに 雪平の土鍋があれば カッコいいのですが ないので 普通の土鍋で炊きました
レシピの半量にしようかと思ったのですが 土鍋が 大きかったので レシピどおりの量で炊きました



小豆は 一度茹でこぼしますが あとは20分ほど茹でて その茹で汁でお粥を煮ますので 小豆色のお粥になりました

味付けはしないで 砂糖か塩を添えておき 各自が好みで 加えるようになっていました
私は 白菜の漬物を添えたので その塩分で 味付けは不要でした


小豆は 体に良いそうですが 砂糖は控えたいので 甘くない小豆料理を知りたいと思ってました
これは 本当に 体に良さそうです

何も 小正月だけに作ると決まったものでもないでしょうから また作ってみます

ネットには こんなことも書いてありました

血栓を溶かす働きも期待できるため、
昔の人は出産の時に出来た血栓が体内を巡って心臓や脳に詰まらないように、小豆がゆを食べたといわれています。

小豆の栄養分で、最近特に注目されているのが食物繊維。
小豆に多く含まれるビタミンB1は糖質、ビタミンB2は脂質の代謝に効果的だといわれています。
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