おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

柚子で減塩

2019-01-09 | おいしい物
実家の花柚子は 霜に当たって 少し柔らかくなってきましたが まだまだ 使えます
沢山沢山 生っているので 使わなきゃ 勿体ないです

今日は 豚バラ 豆腐 ネギ 白菜で 水炊き風
普通は ポン酢でも使うところでしょうが うちは 柚子を絞ります



夫は 血圧を 気にしているので 塩分摂取は かなり控えているようです
酢や 柚子 レモンなどを遣うと 塩分が少なくても 美味しく食べられるというのが 分かったようです

私は たっぷりの 柚子のしぼり汁に 醤油を少し 加えますが 夫は 柚子だけで 食べてました
昨日は 鮭のムニエルでしたが それもレモン汁だけで 食べてました

レモンは 高いので ふだん あまり買わないのですが バナナケーキを作ろうと 買ってありました

酢を摂り 塩分を控えているせいか 寒くても 血圧は 良い具合だそうです



バナナケーキと言えば 正月に 孫が 作りたいと言うかもしれないので 材料を買っておいたのでしたが
トランプやら 凧揚げやら ゲームやら 遊ぶのに忙しくて ケーキを焼く気は なかったようです

材料のうち バナナと サワークリームが 悪くならないうちに 使ってしまわないと 無駄になっちゃうので
今朝は 起きてすぐ バナナケーキを 焼きました



バナナが 完熟してたので 美味しくできました


それでも サワークリームは まだ残ってます
サワークリームを使う料理をすれば 無駄にしなくて済みますが そういう料理を知りません

とりあえず 明日は バター代わりに トーストにつけてみようかな~?

朝食前に ケーキを焼いて 食事が済んだら 本棚の片づけをして 早お昼を食べて 歯医者に行き
帰ってきたら 車で 買い物に行き お茶を飲んでから 歩いて 病院・薬局巡りで 1万歩
帰ってきて 夕飯支度… あ~! 疲れた!

明日は少し のんびりしたいな~!

 






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