おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

茄子の澄まし汁

2016-08-30 | ナス
台風が来る前に たくさん採った茄子を なんとか無駄なく使い切りたいのですが 2人ではなかなか…



そこで 昨夜は 茄子の澄まし汁を作っておきました

友達が「夏は味噌汁が腐り易いから 母は よく茄子と茗荷の澄まし汁を作ったよ」と言っていたのを思い出したのです

昨夜作っておいたの澄まし汁に 今朝 溶き卵を入れてみました
いや~ 美味しいです!   びっくり!

形の悪いナスだったので 皮をむいたから 汁の色も 黒っぽくならず きれいでした
これを冷やしておいて 昼の素麺の汁にしても 良さそう~?
茗荷があれば もっと美味しいでしょう

茗荷は 以前 畑の隅に植えておいたのですが 場所が悪くて 採りにくく…
場所を変えてみたりもしましたが 採り遅れて 無駄になるのも多く 栽培を止めてしまいました

でも 買うと高いし…  また植えてみようかな~?
少し日陰っぽい場所が良いのですよね。
考えてみよう~

汁と言えば 肝心なのは“だし”

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お手軽な“パックだし”を使っていますが いろいろ売っていますので いろいろ試しましたが
いつも最後は これに 戻ってきちゃいます
汁も煮物も もう20年以上 これを使っています


 ネット画像

先日“だし”を忘れた 味噌汁を作ってしまいました(笑)
味噌汁とは言えない代物でした

この 茄子の澄まし汁のことを LINE友達と 話していたら
彼女は 茄子のほかに タマネギと 豚肉を加えた 澄まし汁を作っておき
素麺の汁にしているって 言ってました
彼女の お母さんの味だそうです

私の母は 早くに 両親をなくしているので 祖母⇒母と 伝わった味という物がありません
私も 長らく働いていたから 料理は 全くダメ

料理というほどのこともない こんな澄まし汁などは 昔からの味なんですね~
ナスが採れるうちに また作ってみたいです


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