台風が来る前に たくさん採った茄子を なんとか無駄なく使い切りたいのですが 2人ではなかなか…
そこで 昨夜は 茄子の澄まし汁を作っておきました
友達が「夏は味噌汁が腐り易いから 母は よく茄子と茗荷の澄まし汁を作ったよ」と言っていたのを思い出したのです
昨夜作っておいたの澄まし汁に 今朝 溶き卵を入れてみました
いや~ 美味しいです! びっくり!
形の悪いナスだったので 皮をむいたから 汁の色も 黒っぽくならず きれいでした
これを冷やしておいて 昼の素麺の汁にしても 良さそう~?
茗荷があれば もっと美味しいでしょう
茗荷は 以前 畑の隅に植えておいたのですが 場所が悪くて 採りにくく…
場所を変えてみたりもしましたが 採り遅れて 無駄になるのも多く 栽培を止めてしまいました
でも 買うと高いし… また植えてみようかな~?
少し日陰っぽい場所が良いのですよね。
考えてみよう~
汁と言えば 肝心なのは“だし”
ネット画像
お手軽な“パックだし”を使っていますが いろいろ売っていますので いろいろ試しましたが
いつも最後は これに 戻ってきちゃいます
汁も煮物も もう20年以上 これを使っています
ネット画像
先日“だし”を忘れた 味噌汁を作ってしまいました(笑)
味噌汁とは言えない代物でした
この 茄子の澄まし汁のことを LINE友達と 話していたら
彼女は 茄子のほかに タマネギと 豚肉を加えた 澄まし汁を作っておき
素麺の汁にしているって 言ってました
彼女の お母さんの味だそうです
私の母は 早くに 両親をなくしているので 祖母⇒母と 伝わった味という物がありません
私も 長らく働いていたから 料理は 全くダメ
料理というほどのこともない こんな澄まし汁などは 昔からの味なんですね~
ナスが採れるうちに また作ってみたいです
そこで 昨夜は 茄子の澄まし汁を作っておきました
友達が「夏は味噌汁が腐り易いから 母は よく茄子と茗荷の澄まし汁を作ったよ」と言っていたのを思い出したのです
昨夜作っておいたの澄まし汁に 今朝 溶き卵を入れてみました
いや~ 美味しいです! びっくり!
形の悪いナスだったので 皮をむいたから 汁の色も 黒っぽくならず きれいでした
これを冷やしておいて 昼の素麺の汁にしても 良さそう~?
茗荷があれば もっと美味しいでしょう
茗荷は 以前 畑の隅に植えておいたのですが 場所が悪くて 採りにくく…
場所を変えてみたりもしましたが 採り遅れて 無駄になるのも多く 栽培を止めてしまいました
でも 買うと高いし… また植えてみようかな~?
少し日陰っぽい場所が良いのですよね。
考えてみよう~
汁と言えば 肝心なのは“だし”
ネット画像
お手軽な“パックだし”を使っていますが いろいろ売っていますので いろいろ試しましたが
いつも最後は これに 戻ってきちゃいます
汁も煮物も もう20年以上 これを使っています
ネット画像
先日“だし”を忘れた 味噌汁を作ってしまいました(笑)
味噌汁とは言えない代物でした
この 茄子の澄まし汁のことを LINE友達と 話していたら
彼女は 茄子のほかに タマネギと 豚肉を加えた 澄まし汁を作っておき
素麺の汁にしているって 言ってました
彼女の お母さんの味だそうです
私の母は 早くに 両親をなくしているので 祖母⇒母と 伝わった味という物がありません
私も 長らく働いていたから 料理は 全くダメ
料理というほどのこともない こんな澄まし汁などは 昔からの味なんですね~
ナスが採れるうちに また作ってみたいです