一昨日 今年初めての 秋刀魚を食べました
孫が 喜んで 食べたのには 驚きました
お借りした写真です
今日もまた 同じ店で 北海道産の 秋刀魚を買いました
3匹で560円で 安くはありませんが あまり安いと
なんだか 申し訳ないような気分に なってしまうんです
今日は 一人2本ずつです
食べ過ぎかな~?
ところで 私は いつも 頭と内臓を 除去してしまうのですが
今日も 一昨日も 店で 頭と内臓をとってもらいました
見ていると 頭をそっと引っ張ると 内臓がスルっと出てきて
お腹を切らなくても 大丈夫なんですね
お兄さんが ワタを とってくれている間に
店のおばさんと 話したんですが
焼いてすぐに 魚焼きグリルを 洗えば 汚れが落ち易い んですってね
魚は好きなんですが 魚焼きグリルを 洗うのが 面倒くさくて…
何時も 冷めてから…と思って 水に浸けておき 翌日洗っていましたが…
今日は 食べ終ってすぐ 他の食器を洗う前に 魚焼きグリルを洗ってみました
後で 洗うより 気分的にも 良い感じでした
店のおばさんは「ワタを取っちゃったら 勿体ない!」と いいますが
私は「煙がいっぱい出るのが嫌だから 内臓は要らないの」と 反抗します
今年は もっともっと 秋刀魚を食べようと 思います
実家の方に 植えておいた 4本の 第1期ナス
更新剪定もしませんでしたが 良く生り続けています
さすがに 形も艶も 悪くなってきましたが
茎葉は まだまだ きれいです

皮を剥いて 蒸しナスにしました
油を使わないので 安心して たくさん食べました
今夜の夕飯は 秋刀魚と 大根おろしと 蒸しナスだけ
シンプル!
孫が 喜んで 食べたのには 驚きました

今日もまた 同じ店で 北海道産の 秋刀魚を買いました
3匹で560円で 安くはありませんが あまり安いと
なんだか 申し訳ないような気分に なってしまうんです
今日は 一人2本ずつです
食べ過ぎかな~?
ところで 私は いつも 頭と内臓を 除去してしまうのですが
今日も 一昨日も 店で 頭と内臓をとってもらいました
見ていると 頭をそっと引っ張ると 内臓がスルっと出てきて
お腹を切らなくても 大丈夫なんですね
お兄さんが ワタを とってくれている間に
店のおばさんと 話したんですが
焼いてすぐに 魚焼きグリルを 洗えば 汚れが落ち易い んですってね
魚は好きなんですが 魚焼きグリルを 洗うのが 面倒くさくて…
何時も 冷めてから…と思って 水に浸けておき 翌日洗っていましたが…
今日は 食べ終ってすぐ 他の食器を洗う前に 魚焼きグリルを洗ってみました
後で 洗うより 気分的にも 良い感じでした
店のおばさんは「ワタを取っちゃったら 勿体ない!」と いいますが
私は「煙がいっぱい出るのが嫌だから 内臓は要らないの」と 反抗します
今年は もっともっと 秋刀魚を食べようと 思います
実家の方に 植えておいた 4本の 第1期ナス
更新剪定もしませんでしたが 良く生り続けています
さすがに 形も艶も 悪くなってきましたが
茎葉は まだまだ きれいです

皮を剥いて 蒸しナスにしました
油を使わないので 安心して たくさん食べました
今夜の夕飯は 秋刀魚と 大根おろしと 蒸しナスだけ
シンプル!