goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

お腹を切らずに内臓を出す

2012-08-30 | おいしい物
一昨日 今年初めての 秋刀魚を食べました
孫が 喜んで 食べたのには 驚きました

 お借りした写真です

今日もまた 同じ店で 北海道産の 秋刀魚を買いました
3匹で560円で 安くはありませんが あまり安いと 
なんだか 申し訳ないような気分に なってしまうんです

今日は 一人2本ずつです
食べ過ぎかな~?


ところで 私は いつも 頭と内臓を 除去してしまうのですが
今日も 一昨日も 店で 頭と内臓をとってもらいました

見ていると 頭をそっと引っ張ると 内臓がスルっと出てきて
お腹を切らなくても 大丈夫なんですね


お兄さんが ワタを とってくれている間に
店のおばさんと 話したんですが
焼いてすぐに 魚焼きグリルを 洗えば 汚れが落ち易い んですってね

魚は好きなんですが 魚焼きグリルを 洗うのが 面倒くさくて…
何時も 冷めてから…と思って 水に浸けておき 翌日洗っていましたが… 

今日は 食べ終ってすぐ 他の食器を洗う前に 魚焼きグリルを洗ってみました
後で 洗うより 気分的にも 良い感じでした


店のおばさんは「ワタを取っちゃったら 勿体ない!」と いいますが
私は「煙がいっぱい出るのが嫌だから 内臓は要らないの」と 反抗します


今年は もっともっと 秋刀魚を食べようと 思います




実家の方に 植えておいた 4本の 第1期ナス
更新剪定もしませんでしたが 良く生り続けています

さすがに 形も艶も 悪くなってきましたが
茎葉は まだまだ きれいです



皮を剥いて 蒸しナスにしました
油を使わないので 安心して たくさん食べました


今夜の夕飯は 秋刀魚と 大根おろしと 蒸しナスだけ
シンプル!







 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 小さい桃太郎トマトと甘い千果 | トップ | 満月 »

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (よしこさん)
2012-08-31 14:25:24
美味しそうな秋刀魚ですね
あれ~わた抜きですか あのほろ苦いのが・・・
変わってるのか ゴーヤだって好きですもの(笑)

秋刀魚 食べたくなっちゃった~

返信する
秋刀魚 (さち)
2012-08-31 18:50:08
先日秋刀魚食べました。新秋刀魚は脂がのってとても美味しかったですよ。
1匹120円でしたよ。お安かったです。
しっかり焼いて同居2人あまり好きじゃないのですが
今回は、綺麗に食べて美味しかったと!口をそろえて言いました。

グリル焼いてすぐだと簡単に綺麗になりますね。
返信する
よしこさん (りんごのほっぺ)
2012-08-31 20:05:10
ワタ付きで焼くと、煙モーモーになりませんか?
魚焼きグリルで 焼くのでしょう?

秋刀魚を煮るっていうのもやってみたいのですが…
刺身も好きです
秋刀魚のにぎり寿司も 好き
返信する
さち様 (りんごのほっぺ)
2012-08-31 20:09:43
うちは3人とも 秋刀魚大好きなのです。
秋刀魚だったら、絶対文句は出ません。

グリルの皿は ステンレスだから すぐきれいになりますが、金網が 完全には きれいになりません。
以前は いつも 義母が洗ってくれてたんです。
返信する

おいしい物」カテゴリの最新記事