お弁当を持って行って、大正池の畔で食べました。
河童橋まで歩く途中に「上高地帝国ホテル」があったので
コーヒーでも飲もうと寄ってみましたが、席を待つ人が行列。
1泊3万円以上だから泊まるのは無理! せめてコーヒーを
と思いましたが、それも諦めました。なにしろ混んでいる!
(写真は帝国ホテルの建物の裏側です。裏側もステキ)

畑の隅の生ゴミ捨て場からサツマイモのツルが延びています。
その葉を100枚採りました。葉柄のきんぴらを作るためです。

私はツルは使いません。葉の付け根の細い部分だけを使います。
20cmくらいの長さです。葉は切り捨てます。かなりの量です。

はさみで食べ易い長さに切りました。これをきんぴらにします。
ゴミの中から生まれたご馳走。 もう一回くらい出来そうです。

葉柄を食べるための品種 【エレガントサマー】もあるそうです。
一度作ってみたいと思いながら、畑の狭さで諦めています。
あとで分かったことですが【すいおう】という品種もあるそうです。
(季刊『やさい畑』2006・春号)
カルシウムやポリフェノールは、ほうれん草より多いそうです。
(苗の入手先=アネット(有) FAX・0994-44-4835)
うすいグレーと明るい紺の配色です。
さちさん、どうでしょうか~?
グレーが水色に見えるかも知れませんが、
実際は、ホントに『うすいグレー』です。
(作りかけで放り出してあったものです)
茗荷の葉が枯れてきて病気みたいです。
場所が悪いのかも知れません。
水はけの良くない所なんです。
これだけ採れましたが、これでおしまいでしょう。
来年は、場所を変えてみようと思います。
いつ頃移植すればいいのか、調べなくては・・・