スティック状に切るのはやめて、薄く刻んで塩もみにして冷やしておきます。
塩はうんと少なくしておき、生姜も少し入れておきます。
固くしぼり「根こんぶ酢しょうゆ」をちょっとかけると、いくらでも食べられます。
形は悪くてもせっかく作ったのだから、無駄にせず使い切りたいです。
この塩もみは沢山作って冷やしておけば、ビールの最初のつまみが
すぐに出せて便利だし、夫も知らず知らずのうちに食べています。

シシトウはいっぺんに沢山は採れないのですが、
新鮮なうちに食べたいので、すぐに炒めました。
「味噌だれの素」をみりんで溶いて味付けしました。
どちらもチョー簡単、ありあわせ野菜の無駄なし料理です。