当ブログに新カテゴリ「能登徒然日記」を追加しました。
このカテゴリでは、スタッフ今井が穏やかな能登の様子をご紹介していきます。
* * * * * * * * * *
もう4月も終わりだというのに、春らしい陽気になったと思えば、
また冬に戻ったような寒ーい日もあり、体調管理が難しいこの頃です。
能登の中でも特に寒い柳田ですが、よい点もあります。…それは、
1 桜の開花が遅いので、花見が長く楽しめます!
2 「しまった!食べ忘れたー」と悔やんだ旬の食材が、まだ食べ頃だったりします。
ようやく雪が溶けだした鉢伏山では、まだふきのとうが食べ頃です。
ふきのとうは一番早くに出てくる山菜と言われ、その独特の香りとほろ苦さで春を感じさせてくれます。
個人的には最近食べられるようになったので、大人の味だと思っています。
先日も、この大人の味を目当てにたくさん採取。家に帰って天ぷらにしていただきました。
雪の下から顔を出したばかりのふきのとうは、格別な味でした(^^)
このカテゴリでは、スタッフ今井が穏やかな能登の様子をご紹介していきます。
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もう4月も終わりだというのに、春らしい陽気になったと思えば、
また冬に戻ったような寒ーい日もあり、体調管理が難しいこの頃です。
能登の中でも特に寒い柳田ですが、よい点もあります。…それは、
1 桜の開花が遅いので、花見が長く楽しめます!
2 「しまった!食べ忘れたー」と悔やんだ旬の食材が、まだ食べ頃だったりします。
ようやく雪が溶けだした鉢伏山では、まだふきのとうが食べ頃です。
ふきのとうは一番早くに出てくる山菜と言われ、その独特の香りとほろ苦さで春を感じさせてくれます。
個人的には最近食べられるようになったので、大人の味だと思っています。
先日も、この大人の味を目当てにたくさん採取。家に帰って天ぷらにしていただきました。
雪の下から顔を出したばかりのふきのとうは、格別な味でした(^^)
柳田だね
GWは志賀町も八重ですが、
桜が咲いていました
まだまだ志賀町もゆっくりです
ただし、大人の味を味わえない木村でした・・