うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

九条ネギと豚肉のピーナッツソース和え

2010-03-23 22:49:42 | お野菜

ねぎ好きなので、たっぷりねぎが食べられるのでよく作ります。


豚薄切り肉<切り落とし>を湯を沸かした中にいれて、箸でバラバラにほぐし

肉の色が変わったら、すぐざるにあげておく。


京野菜の九条ネギ1把をざく切りにして、フライパンに入れ酒小さじ1と

塩を少々ふり、蓋をして蒸し煮にする<蓋をして蒸気が上がったら直ぐざるに

とる>、豚肉といっしょにピーナッツソースで和えます。


*ピーナッツソース:
   ピーナッツバター大匙2・コチュジャン大匙1・トーバンジャン
   小さじ1パイ半・醤油大匙2・砂糖小さじ2・酢大匙4・
   コショウ・ショウガと長ネギのみじん切り