うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

しゃけ缶に玉ねぎスライス

2009-01-30 21:41:50 | 
もう一品ほしい時に、しゃけ缶を皿にあけ、玉ねぎのスライスを水にサラシテ

ざるにとり、よく水を切って<冷蔵庫で食べる直前まで入れて冷やしておく>

しゃけの上に盛る。一味唐辛子を少しふる。

できれば、玉ねぎは淡路産の玉ねぎが断然美味しいです。

醤油を少しかけて食べると玉ねぎがシャキシャキしておいしいですよ。


うつわ:18世紀染付伊万里みじん唐草8寸皿

骨付きベーコンのポトフ

2009-01-29 19:12:37 | 肉料理

デパ地下に久しぶりに福生ハムの実演販売が来てました。

ここのハムは、福生だけで販売しているとても美味しいハム屋さんです。

ベーコンも生で食べられるのです。

今日はいろいろ買いましたが、ベーコンを取った後の骨も1本ついでに買いました

ので骨でおいしいスープを取り、切り落としのベーコン・人参・セロリ・ジャガイ

モ・キャベツ・買ったピリ辛ソーセージもいれました。

<骨をトンカチで半分に割って骨からおいしい髄もスープに出します。>

味付けは、塩・黒コショウだけ、粒マスタードをたっぷりつけて食べます。



お手軽まぐろどんぶり

2009-01-27 22:23:21 | ご飯もの

デパ地下のまぐろ専門店のタイムサービスでおいしそうなマグロの刺身を

買いましたので、まぐろどんぶりを作りました。

幸いにも冷蔵庫の野菜室に娘夫婦が静岡の土産にとれたてのわさびを

持ってきてくれたのがまだあります。

冷凍にしてあるご飯を電子レンジでチンして、すじ酢を熱いごはんにふりかけ

簡単にすし飯を作る。

どんぶりにすし飯を盛り、焼きのりを散らし、マグロの刺身を盛りつけわさびを

のせて出来上がり。

とても美味しく出来上がりました。


うつわ:18世紀染付伊万里タコ唐草文丼・みじん唐草文小皿

コラーゲンたっぷり豚足コーン中華スープ

2009-01-26 22:37:01 | きょうのスープ

1月24日にブログに掲載した豚足スープの残りをコーンスープにしました。

豚足のぷりぷりしたコラーゲンがコーンスープに良く合っておいしいスープになり

ました。おいしいのでたっぷり作ってください。

これからは我が家の定番スープにします。


「作り方」
 
 ●鍋に豚足スープを沸騰させ、コーンのかん詰を入れます。コーンのかん詰は、

  粒状、クリーム状のどちらでも結構です

 ●沸騰したら塩で味をつけ、水溶き片栗粉で濃いめのとろみをつけます。

 ●卵を割りほぐし、スープに少しずつ流し入れ、細かく卵を散らしコーンの

  おかゆのような状態にします。

 ●とろみを少し濃いめにつけ、卵を細かく散らすことがこのスープのポイント

  です。刻みパセリを散らします。

フライパンで簡単ぶりの照り焼き

2009-01-25 15:51:04 | 

きょうはデパ地下の魚売り場で天然ぶりのおいしそうな切り身がお安く売っていま

した。フライパンで簡単においしく照り焼きができます。


「作り方」2切れ分

   小さなフライパン<調味料が少なくて経済的>にサラダオイル小さじ半分

   熱して、ブリの切り身を盛りつける面から焼き目をつける。

   切り身の皮面も焼き目をつける。 フライパンに油が残ったらキッチンペー   
   
   パーで油をふき取る。<さっぱりおいしくでき、照りが切り身にのりやす

   い。>

   みりん大匙4~5杯と醤油大匙2杯を入れ、弱火でふたをして切り身に火を

   通す。皿に切り身を盛り付け、照りが出てとろみがついた煮汁をかける。

コラーゲンたっぷり豚足中華スープ

2009-01-24 22:30:33 | きょうのスープ

お肌カサカサの冬、かねてよりお肌に良いコラーゲンを豚足のスープで取りたいと

思っていました。

韓国食材の店で豚足を買い求め、寸胴鍋でネギ・生姜を入れて、1~2時間ほど弱

火でスープを取りました。

人数分のスープを別鍋にとり、トマトのくし切りとワカメを入れてひと煮立ちさせ

味付けは塩・黒コショウをきかせます。

ジャガイモがおいしい豆乳キムチ鍋

2009-01-22 22:13:49 | お鍋

いつもの豆乳鍋にじゃがいもを入れてみたら、意外にほっこり煮えたじゃがいもに

豆乳とキムチの煮汁が絡んでとてもおいしいのです。おすすめです!!


材料:白菜キムチ・豚バラ肉・ネギ・豆もやし・セリ・キノコ・ニラ・ニンニク・

   生姜・豆乳・コチュジャン・赤味噌・酒・ごま油

「作り方」

   土鍋にごま油を熱して、にんにく・生姜のすりおろし・豚バラ・長ネギ

   のぶつ切り・キムチを炒める。

   水・豆もやし1袋・メークイーンの輪切りを入れ、コチジャン・味噌・酒を

   入れ豆もやし・ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

   豆乳を500mlを入れキノコ・セリ・ニラを入れたら出来上がり。

マーボーどんぶり

2009-01-21 22:27:01 | ご飯もの

マーボー豆腐はご飯にかけて食べるのが好きです。

材料:合びき肉100g・豆腐2丁・ネギみじん切り・にんにく・生姜・ニラ

   豆板醤・赤味噌・紹興酒・粉山椒・砂糖小さじ1・塩少々・片栗粉・ごま油

「作り方」2人分

   豆腐を切り熱湯で温めておく。

   油を熱してニンニク・ひき肉・豆板醤を炒めて、長ネギみじんと生姜みじん

   赤味噌大匙1も入れて炒める。

   水1カップを入れ、紹興酒大匙2杯・砂糖・塩・粉山椒で調味して豆腐を入れ

   片栗粉でとろみをつけ、ニラを入れごま油を最後に入れる。

   ご飯を盛りマーボー豆腐をかける。

   春雨を入れてもよい。

   

ひじきの煮物

2009-01-19 15:26:50 | 酒の肴

常備菜のひじきの煮物は、ひじきとその時により違う具材で作ります。

材料:ひじき・人参・糸こんにゃく・さつま揚げ・生姜1かけ

「作り方」

   ごま油を熱して生姜千切り・人参小ラン切り・糸こんにゃくを炒めて

   だし醤油・みりん・酒・砂糖で好みの味で25分煮る。さつま揚げは

   途中で入れる。


うつわ:明治印判みじん唐草鉢