ねぎ好きなので、たっぷりねぎが食べられるのでよく作ります。
豚薄切り肉<切り落とし>を湯を沸かした中にいれて、箸でバラバラにほぐし
肉の色が変わったら、すぐざるにあげておく。
京野菜の九条ネギ1把をざく切りにして、フライパンに入れ酒小さじ1と
塩を少々ふり、蓋をして蒸し煮にする<蓋をして蒸気が上がったら直ぐざるに
とる>、豚肉といっしょにピーナッツソースで和えます。
*ピーナッツソース:
ピーナッツバター大匙2・コチュジャン大匙1・トーバンジャン
小さじ1パイ半・醤油大匙2・砂糖小さじ2・酢大匙4・
コショウ・ショウガと長ネギのみじん切り