うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

ツナスパゲッティ

2008-11-14 23:05:13 | 

ツナ缶でおいしいスパゲッティが簡単にできます。


材料:ツナ缶・トマト・にんにく・鷹の爪・アンチョビ・オリーブオイル

作り方:●たっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。途中ブロッコリー<キャベツで

     でもよい>を入れてゆでる。

    ●フライパンで、にんにくと鷹の爪のうま味を弱火でじっくりとオリーブ

     オイルに移して取り出しておく。

    ●フライパンにアンチョビフィレを炒め溶かして、ツナとトマトざく切り

     を炒めて、スパゲッティのゆで汁半カップを入れソースを作る。

    ●茹でたスパゲッティとブロッコリーを入れ、ツナソースをからませバー

     ジンオリーブオイルを最後に入れてさらにスパゲッティに絡ませて出来

     上がりです。

     粉チーズをかけて食べる。

    


美味しく食べるお安い牛ステーキ

2008-11-11 00:26:45 | 肉料理

お安い国産の牛フィレ肉をスーパーで買いました。

我が家流お安い牛肉をニンニクと玉ねぎのスライスをバターでいためたソースで

おいしく食べる料理です。


作り方:●牛フィレ肉に塩・コショウする。

     フライパンにニンニクのスライスを、弱火でオリーブオイルとバターで

     きつね色にして、油にニンニクのうま味を移して別に移しておく。

    ●牛フィレ肉を中火のフライパンで、好みに焼いて醤油をジュウッと

     大匙1杯振りかけて肉に絡ませて、肉を皿に移しておく。

    ●フライパンにバターを足して、玉ねぎのスライスを炒める。

     好みで醤油・コショウを足して調味する。


皿に肉を盛り付けて、肉を切ってニンニク・炒めた玉ねぎのスライスといっしょに

食べます。

    

    

イカと里芋の煮物

2008-11-04 23:35:13 | 

里芋のおいしい季節です。

イカのうま味を里芋にたっぷり含ませた煮物です。

はじめからイカと里芋を煮ると、イカが固くなってしまいます。

作り方:●新鮮なするめいかを選び、イカの胴からはらわたを

     引出しきれいに洗う。胴を輪切り。足は2本ずつ分けて切る。

    ●里芋は皮をむき、切ってから塩をまぶしてもみ洗いしてから、

     5分ぐらいゆでて水でぬめりを取り除いておく。

    ●鍋に煮汁<醤油・みりん・砂糖>を熱してイカをさっと煮て

     別に取り出しておく。

    ●イカを取り出した煮汁に里芋を入れてから、里芋にかぶるくらいの

     水を足して、味見をして調味して落し蓋をして弱火で里芋に

     じっくりイカの味を含ませる。

    ●煮えあがったらイカを戻し入れ、イカにも煮汁を絡ませる。

     鉢に盛り付け、ゆずの皮の千切りをてんもりする。



ちりめんじゃこチャーハン

2008-11-02 18:43:04 | ご飯もの

和歌山のちりめんじゃこをインターネットで購入したので、

きょうのお昼は、じゃこチャーハンです。

作り方:●たまごを中華鍋で炒めて、別に移しておく。

     長ネギのみじん切りとちりめんじゃこをサラダオイルに

     ごま油少々も入れた鍋で中火で炒め、醤油少々でからめてから

     ご飯とたまごを入れて強火でパラパラに炒め、酒を

     大匙1杯・細切り塩昆布大匙2杯・塩・コショウ

     で調味する。

    ●細切り塩コンブを入れることで、うまみが増します。


うつわ:明治印判7寸皿