ツナ缶でおいしいスパゲッティが簡単にできます。
材料:ツナ缶・トマト・にんにく・鷹の爪・アンチョビ・オリーブオイル
作り方:●たっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。途中ブロッコリー<キャベツで
でもよい>を入れてゆでる。
●フライパンで、にんにくと鷹の爪のうま味を弱火でじっくりとオリーブ
オイルに移して取り出しておく。
●フライパンにアンチョビフィレを炒め溶かして、ツナとトマトざく切り
を炒めて、スパゲッティのゆで汁半カップを入れソースを作る。
●茹でたスパゲッティとブロッコリーを入れ、ツナソースをからませバー
ジンオリーブオイルを最後に入れてさらにスパゲッティに絡ませて出来
上がりです。
粉チーズをかけて食べる。
お安い国産の牛フィレ肉をスーパーで買いました。
我が家流お安い牛肉をニンニクと玉ねぎのスライスをバターでいためたソースで
おいしく食べる料理です。
作り方:●牛フィレ肉に塩・コショウする。
フライパンにニンニクのスライスを、弱火でオリーブオイルとバターで
きつね色にして、油にニンニクのうま味を移して別に移しておく。
●牛フィレ肉を中火のフライパンで、好みに焼いて醤油をジュウッと
大匙1杯振りかけて肉に絡ませて、肉を皿に移しておく。
●フライパンにバターを足して、玉ねぎのスライスを炒める。
好みで醤油・コショウを足して調味する。
皿に肉を盛り付けて、肉を切ってニンニク・炒めた玉ねぎのスライスといっしょに
食べます。
里芋のおいしい季節です。
イカのうま味を里芋にたっぷり含ませた煮物です。
はじめからイカと里芋を煮ると、イカが固くなってしまいます。
作り方:●新鮮なするめいかを選び、イカの胴からはらわたを
引出しきれいに洗う。胴を輪切り。足は2本ずつ分けて切る。
●里芋は皮をむき、切ってから塩をまぶしてもみ洗いしてから、
5分ぐらいゆでて水でぬめりを取り除いておく。
●鍋に煮汁<醤油・みりん・砂糖>を熱してイカをさっと煮て
別に取り出しておく。
●イカを取り出した煮汁に里芋を入れてから、里芋にかぶるくらいの
水を足して、味見をして調味して落し蓋をして弱火で里芋に
じっくりイカの味を含ませる。
●煮えあがったらイカを戻し入れ、イカにも煮汁を絡ませる。
鉢に盛り付け、ゆずの皮の千切りをてんもりする。
ゆでるより生から炒めるとおいしいです。
作り方:●ブロッコリーの軸のかたい外側を剥ぎ取り、太めの
千切りとジャガイモの千切りをベーコン・オリーブオイル
にんにくで炒めて、塩・粗挽き黒コショウで調味する。
和歌山のちりめんじゃこをインターネットで購入したので、
きょうのお昼は、じゃこチャーハンです。
作り方:●たまごを中華鍋で炒めて、別に移しておく。
長ネギのみじん切りとちりめんじゃこをサラダオイルに
ごま油少々も入れた鍋で中火で炒め、醤油少々でからめてから
ご飯とたまごを入れて強火でパラパラに炒め、酒を
大匙1杯・細切り塩昆布大匙2杯・塩・コショウ
で調味する。
●細切り塩コンブを入れることで、うまみが増します。
うつわ:明治印判7寸皿