うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

豚バラ肉のコチジャン炒め

2009-05-31 22:44:38 | 肉料理

きょうは、モヤシとニラを買って、冷凍にしてある豚バラ肉で

韓国風に炒めた簡単節約料理になりました。


 ●ニラはざく切りにする。

 ●モヤシを熱湯にさっとくぐらせて、ざるに上げておく

 ●豚バラ肉を<コチジャンと醤油と酒を合わせたタレ>に絡ませて、

  フライパンにオイル少々で炒め焼き、肉を別に取り出す。

  フライパンに残ったオイルとタレをもやしとニラ入れて絡ませて、

  肉を戻して和えてコショウを振り出来上がりです。

 






チャイルド風写真たて

2009-05-30 19:16:24 | 骨董市で買う

有楽町・国際フォーラムの広場の骨董市は、場所柄若い人で

賑わっています。


それほど古いものではありませんが、チャイルド風な写真たてを

買ってみました。

メタリックなフレームのABC・・・XYZのローマ字・自動車・

ヒコーキ・気球・飛行船・クマのぷーさん・ヨットの文様の

かわいらしさがたまりません。


*渋谷ロゴスギャラリーのグリーティング・カード3枚を切り取って

 入れてみました。


黄ニラとモヤシの炒め物

2009-05-28 17:44:11 | お野菜

このごろ我が家では、よく黄ニラ料理を作ります。

ちょっと前まで、黄ニラは少しお高めで、中華料理店でも

黄ニラが入っているだけで、高級なイメージを持っていました。


デパ地下でここのところとても安く手に入るので、きょうも

冷凍庫の豚バラ肉少しと、もやし1袋で炒め物にしました。

簡単でモヤシをたくさん食べられるので、体にいいです。

黄ニラは、最後に入れて混ぜるだけです。


材料:2人分

   黄ニラ2束・もやし1袋・豚バラ少し・キムチの素・

   醤油・紹興酒・コショウ




古い刺繍

2009-05-28 17:05:56 | 骨董市で買う

骨董と呼べるかどうか、50~60年ぐらいは経っている

小さい刺繍です。

刺繍を刺している布地と刺しゅう糸の時を経て変色している

のも良い味を出しています。

あまり立派な刺繍ではありませんが、我が家のどこに飾っても

馴染んでくれます。


*千5百円で買いました。


人参若葉の胡麻和え

2009-05-27 23:32:11 | 酒の肴

きょうは、きれいな人参の若葉を胡麻和えにしました。

とてもおいしいですよ!

人参の葉は、ビタミンAは人参よりも2倍以上・カルシュウムは

5倍、どれも葉のほうが栄養が豊富に含んでいるそうです。


「作り方」

 ●若葉なのでとても柔らかいのでサッと湯がいて使います。

 ●すり黒ゴマ・砂糖・味噌少々・醤油で和え衣をつくり、

  湯がいた人参の若葉を和える。

 ●ごく細く切った生の新人参を混ぜてもおいしいし、きれいです。


うつわ:18世紀染付伊万里膾皿


黄ニラとアサリの中華焼きそば

2009-05-27 23:03:46 | ご飯もの

アサリと黄ニラの取り合わせで、さっぱりした焼きそばをつくりました。

ねりがらしと黒酢をたっぷりかけて食べます。


「作り方」2人分

●アサリは、酒と水で蒸しておく。

 蒸し汁に醤油少々と中華だしを入れて2カップにする。

●蒸した焼きそば用麺2玉を、フライパンにサラダオイルと

 ゴマ油少々で焼き目をつけてから、オイスターソースで調味する。

 アサリとあさりの蒸し汁を入れて汁がなくなるまでかき混ぜる。

●黄ニラとコショウを最後に入れてひと混ぜしてでき上がりです。

ホヤの酢の物

2009-05-25 22:55:40 | 酒の肴

きょうは、近所のスーパーで珍しく旬のホヤを売っていました。


我が家は、皆ホヤが好きで、ホヤの塩辛をいつも置いている居酒屋に

時々ホヤを目当てに家族で行きます。


パイナップルのような形をしたホヤを、スーパーのさかな屋さんが、

目の前でさばくのをみましたが、これは貝?なのですかネ~!


すし酢であえて、黒糖焼酎のオンザロックでいっぱいやりましたが、

家庭でも食べられるなんて感激で、ささやかな幸せを感じました。