豚バラ肉のコチジャン炒め 2009-05-31 22:44:38 | 肉料理 きょうは、モヤシとニラを買って、冷凍にしてある豚バラ肉で 韓国風に炒めた簡単節約料理になりました。 ●ニラはざく切りにする。 ●モヤシを熱湯にさっとくぐらせて、ざるに上げておく ●豚バラ肉を<コチジャンと醤油と酒を合わせたタレ>に絡ませて、 フライパンにオイル少々で炒め焼き、肉を別に取り出す。 フライパンに残ったオイルとタレをもやしとニラ入れて絡ませて、 肉を戻して和えてコショウを振り出来上がりです。
チャイルド風写真たて 2009-05-30 19:16:24 | 骨董市で買う 有楽町・国際フォーラムの広場の骨董市は、場所柄若い人で 賑わっています。 それほど古いものではありませんが、チャイルド風な写真たてを 買ってみました。 メタリックなフレームのABC・・・XYZのローマ字・自動車・ ヒコーキ・気球・飛行船・クマのぷーさん・ヨットの文様の かわいらしさがたまりません。 *渋谷ロゴスギャラリーのグリーティング・カード3枚を切り取って 入れてみました。
いろいろ野菜の味噌炒め 2009-05-29 22:34:21 | お野菜 冷蔵庫の野菜室にある色鮮やかなお野菜を集めて、味噌炒めに したら宝石箱?!のようでした。 材料:茄子・赤ピーマン・黄ピーマン・青ピーマン・ 新玉ねぎ・<味噌・キムチの素・酒・みりん・水> サラダオイル
黄ニラとモヤシの炒め物 2009-05-28 17:44:11 | お野菜 このごろ我が家では、よく黄ニラ料理を作ります。 ちょっと前まで、黄ニラは少しお高めで、中華料理店でも 黄ニラが入っているだけで、高級なイメージを持っていました。 デパ地下でここのところとても安く手に入るので、きょうも 冷凍庫の豚バラ肉少しと、もやし1袋で炒め物にしました。 簡単でモヤシをたくさん食べられるので、体にいいです。 黄ニラは、最後に入れて混ぜるだけです。 材料:2人分 黄ニラ2束・もやし1袋・豚バラ少し・キムチの素・ 醤油・紹興酒・コショウ
古い刺繍 2009-05-28 17:05:56 | 骨董市で買う 骨董と呼べるかどうか、50~60年ぐらいは経っている 小さい刺繍です。 刺繍を刺している布地と刺しゅう糸の時を経て変色している のも良い味を出しています。 あまり立派な刺繍ではありませんが、我が家のどこに飾っても 馴染んでくれます。 *千5百円で買いました。
人参若葉の胡麻和え 2009-05-27 23:32:11 | 酒の肴 きょうは、きれいな人参の若葉を胡麻和えにしました。 とてもおいしいですよ! 人参の葉は、ビタミンAは人参よりも2倍以上・カルシュウムは 5倍、どれも葉のほうが栄養が豊富に含んでいるそうです。 「作り方」 ●若葉なのでとても柔らかいのでサッと湯がいて使います。 ●すり黒ゴマ・砂糖・味噌少々・醤油で和え衣をつくり、 湯がいた人参の若葉を和える。 ●ごく細く切った生の新人参を混ぜてもおいしいし、きれいです。 うつわ:18世紀染付伊万里膾皿
黄ニラとアサリの中華焼きそば 2009-05-27 23:03:46 | ご飯もの アサリと黄ニラの取り合わせで、さっぱりした焼きそばをつくりました。 ねりがらしと黒酢をたっぷりかけて食べます。 「作り方」2人分 ●アサリは、酒と水で蒸しておく。 蒸し汁に醤油少々と中華だしを入れて2カップにする。 ●蒸した焼きそば用麺2玉を、フライパンにサラダオイルと ゴマ油少々で焼き目をつけてから、オイスターソースで調味する。 アサリとあさりの蒸し汁を入れて汁がなくなるまでかき混ぜる。 ●黄ニラとコショウを最後に入れてひと混ぜしてでき上がりです。
あさりの澄まし汁 2009-05-25 23:26:50 | きょうのスープ きょうのあさりは、愛知県産で粒が大きくて、甘みもありおいしいので これが本当の国産のアサリよねぇ~? なんて家族と会話しました。 丼にいっぱいたっぷり食べました。 昆布・日本酒・塩少々・醤油ほんの少々で調味する。 うつわ:タコ唐草伊万里丼
ホヤの酢の物 2009-05-25 22:55:40 | 酒の肴 きょうは、近所のスーパーで珍しく旬のホヤを売っていました。 我が家は、皆ホヤが好きで、ホヤの塩辛をいつも置いている居酒屋に 時々ホヤを目当てに家族で行きます。 パイナップルのような形をしたホヤを、スーパーのさかな屋さんが、 目の前でさばくのをみましたが、これは貝?なのですかネ~! すし酢であえて、黒糖焼酎のオンザロックでいっぱいやりましたが、 家庭でも食べられるなんて感激で、ささやかな幸せを感じました。
キズだらけの伊万里の皿 2009-05-24 18:51:43 | 骨董市で買う 骨董市で時代のある芙蓉手の皿を買いました。 時代は、17世紀末~18世紀初 文様は、皿の周囲に芙蓉の花びらが広がっているようなので、芙蓉手と 言われています。 キズは皿の下方に大きく3ヵ所つくろいがあります。 5千円で買いました。