空豆がおいしいです。
シンプルな塩茹でが一番ですが、きょうは酒のおつまみに中華調味料の「XOジャン」で炒めてみました。
XOジャン:
干しエビと干し貝柱に赤唐辛子のピりッとした旨味の調味料です。
*空豆は鞘から出して硬めに塩茹でして、冷めてから皮から出します。
*フライパンにサラダオイル大匙1とゴマ油小さじ1を入れ、長ネギのみじん切り大匙2を入れ
弱火でじっくり油に香りを移します。
*XOジャン大匙半分と豆板醤小さじ1弱を入れさらに弱火で炒めます。
<XOジャンの中にも唐辛子が入っているので、豆板醤の量は加減する。>
*空豆と紹興酒大匙1杯半を入れ、XOジャンのうま味をからめ炒めます。
塩少々します。