うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

空豆のXOジャン炒め

2012-06-29 23:40:16 | 酒の肴

空豆がおいしいです。

シンプルな塩茹でが一番ですが、きょうは酒のおつまみに中華調味料の「XOジャン」で炒めてみました。


XOジャン:
    干しエビと干し貝柱に赤唐辛子のピりッとした旨味の調味料です。



*空豆は鞘から出して硬めに塩茹でして、冷めてから皮から出します。


*フライパンにサラダオイル大匙1とゴマ油小さじ1を入れ、長ネギのみじん切り大匙2を入れ

  弱火でじっくり油に香りを移します。


*XOジャン大匙半分と豆板醤小さじ1弱を入れさらに弱火で炒めます。

  <XOジャンの中にも唐辛子が入っているので、豆板醤の量は加減する。>


*空豆と紹興酒大匙1杯半を入れ、XOジャンのうま味をからめ炒めます。

  塩少々します。

  


 

 

 


豚肉とミョウガ・インゲンの炒めもの

2012-06-27 22:50:58 | 中華風惣菜

今が旬のおいしいインゲンの炒めものです。

 

材料:
   インゲン100gほど・豚肉100g・ミョウガ3~4個・長ネギ10センチ・ショウガ1かけ

   豆板醤小さじ1

   調味料を混ぜ合わせる<味噌小さじ1・醤油大匙半分・砂糖少々・紹興酒大匙2>

 

*豚薄切り肉は、細く切っておく。

*長ネギと生姜をみじん切りにする。

*インゲンは硬めに茹でて切る。

*ミョウガは4つ割にする。


中華鍋にサラダオイルとごま油を熱して、長ネギと生姜のみじん切りを入れ、とろ火でじっくり

油に香りを移す。


豚肉と豆板醤を入れ炒め、肉の色が変わったら、合わせておいた調味料を入れ炒めながら

肉に味噌味をしっかりつけます。


インゲンとミョウガを入れ強火で手早く炒め合わせます。

 

 


とりレーバーの中華風炒め煮

2012-06-26 22:30:59 | 酒の肴

きょうは、貧血予防に「レバー料理」を医者に勧められました。

スーパーに新鮮な鶏レバーがあったので、きれいに下処理してから炒め煮にしました。

ごはんのおかずというよりは、お酒がすすむ「酒の肴」になってしまいました。



材料:鶏レバー250g・紹興酒・醤油・みりん・オイスターソース・粉山椒・生姜・長ネギ


とりレバーの下処理:
    鶏レバーはきれいに洗ってから、血アイをきれいにとり大きさをそろえて切ります。

    洗い桶に入れて水を取り替えながら洗います。

    鍋に湯を沸かし、レバーの臭み消しの生姜の切れ端と長ネギの青いところを入れて 

    レバーを入れて再沸騰したら1分ほど火をとおして水にとり、きれいに洗いざるに上げて

    水気を切っておきます。 



鍋にごま油を熱して、鶏レバーを入れて炒めます。

生姜のしぼり汁大匙1と生姜の千切り・紹興酒大匙3・醤油大匙1・みりん大匙1・オイスターソース大匙1

山椒の粉小さじ半分・水半カップ位を入れて中火の弱火でかき混ぜながら煮汁を煮詰めます。

 

*皿に盛り付け、粉山椒をふります。

 


キムチ焼きそば

2012-06-22 21:56:17 | 簡単お昼

きょうは漬け過ぎて酸っぱくなった「白菜キムチ」で焼きそばをつくりました。

酸っぱい白菜キムチが効果的な味付けになりました。


材料:中華蒸し麺2玉・白菜キムチ・豚バラ肉80g・もやし・万能ねぎ・オイスターソース小さじ1



*中華蒸し麺に醤油小さじ1をまぶして電子レンジで温めておく。

*中華鍋にサラダオイルを熱して、豚バラ肉を中火で炒め、白菜キムチも入れて更に炒めます。

*中華めんとオイスターソースを入れ具となじませながら炒めます。

*もやしと万能ねぎも入れ炒め合わせます。

*白菜キムチの漬け汁も少し入れました。

 


カリフラワーとブロッコリーのグラタン

2012-06-20 21:53:28 | お野菜

真っ白いカリフラワーが出まわり始めました。


カリフラワーの半分に、冷蔵庫に残っているブロッコリーとアスパラの硬い部分も入れてグラタンに

しました。

きょうは気温も高く蒸し暑いので、ホワイトソースにヨーグルトも入れてみました。

サッパリした野菜のグラタンになりました。

 


*カリフラワー・ブロッコリー・アスパラを硬く茹でて、ざるに上げておきます。


*鍋に小麦粉とバター同量を弱火で炒めて牛乳を入れて、弱火でかき混ぜてとろみを付けて

  ホワイトソースをつくります。

  チキンコンソメの素の半分と、自家製のヨーグルトがあるので大匙4も入れました。


*グラタン皿にバターをぬり付け、野菜を入れてホワイトソースをかけます。

  上にハムのみじん切りを散らして、粉チーズをふりかけ、バターをところどころ置き、オーブン

  トースターで焼き色を付けます。


 


豚ひき肉と九条ネギのピリ辛炒め

2012-06-19 21:29:39 | 中華風惣菜

ネギ好きなわが家でよく作る中華風炒めものです。

ネギをたくさん食べると体に良いように思えまーす!



材料:豚ひき肉100グラム・九条ネギ1把・たまご1個


*豚ひき肉に醤油・コショウ・ショウガ汁・紹興酒で下味を付けておく。

*九条ネギを5センチ位に切っておく。

*卵を割りほぐし、中華鍋にサラダオイルを熱して卵を炒めて別に移しておきます。

*中華鍋にサラダオイルを入れ、弱火で挽肉を炒め、豆板醤小さじ1を入れて炒めて、肉と油に

  豆板醤をなじませます。

*九条ネギを入れサッと炒め、卵を戻し入れ軽く塩・コショウします。

*出来上がりに、ごま油を小さじ1を回し入れます。


牛肉のタタキ

2012-06-16 23:02:18 | 肉料理

きょうは簡単で御馳走になる「牛肉のタタキ」をつくりました。


牛もも肉500位にかるく塩・コショウして、フライパンに薄くサラダオイルを熱して、肉を全面

ころがして軽く焼き目をつけて冷めてから薄く切ります。


新玉ねぎの千切りどと一緒にポン酢に柚子胡椒で食します。

 

*鰹のタタキ

新玉ねぎの千切りとニンニクの薄切りといっしょにポン酢で。

 

*甘エビ

 

 


野沢菜としらす干しの炒飯

2012-06-13 16:46:07 | 簡単お昼

きょうのお昼は、野沢菜としらす干しがあるので和風な炒飯です。

野沢菜の塩分と旨味がいい味を出しています。


2人分

材料:ごはん2杯・野沢菜・しらす干し・たまご1個・・サラダオイル・ごま油少々・

    酒小さじ2・塩少々・醤油小さじ1


*ごはんは電子レンジで温めて使います。

 

 


冷シャブ肉の生姜焼き

2012-06-11 22:54:46 | 肉料理

きょうの生姜焼きは、冷シャブ肉でつくりました。

薄切りなので、柔らかくて食べやすいので家族に好評でした。


*フライパンに少量の油を熱して、シャブ肉をサッと両面焼き<すぐ火がとおるので気を付ける>

  「万能おかず しょうが」を 一人分大匙1杯半と酒大匙1・水大匙1・醤油大匙半分位を入れて

  ひと煮立ちさせて肉に絡ませます。



*「万能おかず しょうが」:生姜醤油漬

   高知県アンテナショップで。

  


キャベツ・手羽先とトウモロコシのスープ煮

2012-06-09 22:06:25 | きょうのスープ

きょうは、とり手羽先と冷蔵庫の野菜室にあるキャベツ・ニンジン・トマト・セロリを入れた

スープ煮をつくりました。

野菜がたくさん摂れて体に優しいスープです。


味出しにベーコンの厚切りと、缶詰のトウモロコシも入れました。

塩・コショウ・カレー粉少々・レッドペッパー・チキンスープの素で薄味に味付けました。


*生の完熟トマトが味を引き締めています。