冷蔵庫にチャーシューがあると、あとはたまご・長ネギ・ごはんで簡単においしい炒飯が
できるので、とても助かります。
ごはんは冷めていたら、レンジで温めて使うとパラリと出来上がります。
*中華鍋にサラダオイルを熱して、溶きたまごを入れ、サッとスクランブルエッグをつくり、別に移しておく。
*中華鍋にサラダオイルを熱して長ネギのみじん切り大匙2<最後に入れる量を残しておく>を中火で
炒め、オイルにネギの旨味を移し、チャーシューとごはんを入れ炒めます。
たまごを戻し入れ混ぜ、日本酒小さじ1ほどと醤油小さじ半分まわしかけ、塩・コショウで味付けます。
*出来上がりに、残しておいた長ネギのみじん切りを入れひと混ぜします。