うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

手羽先とトマトのサフランスープスパゲッティ

2011-04-30 22:29:22 | きょうのスープ

きょうは野菜売り場の見切り品の、トマト4個入りを買ったので、トマトたっぷりのスープを

つくることにしました。

生のトマトで作るスープは、缶詰めのトマトと違ってフレッシュな味が身体にしみます!!



材料:手羽先8本・トマト大4個・1・2㎜スパゲッティ・スープの素2個

    ベイリーフ1枚・ニンニク・オリーブオイル・パセリ・サフラン


手羽先8本を塩・コショウして、煮込み鍋にオリーブオイルを熱して手羽先とニンニクを両面焼きつけ

水をたっぷり入れ、ベイリーフ1枚を入れてアクをときどき取りながら中火で1時間位煮ます。


トマト4個を櫛形に切り、チキンスープの素2個と鍋に入れ30分位煮込みます。

サフランの粉を入れ、味をみて塩・コショウ、茹で時間4分の太さ1・2㎜のスパゲッティを入れて

スープスパゲッティの出来上がりです。

 


小松菜とつるしベーコンの炒めもの

2011-04-28 22:38:07 | きょうの野菜炒め

信州の驚くほど長い<30センチもある>つるしベーコンをはじめて買ってみました。


豚バラ肉を棒状にカットしたものを、香をりよくスモークしてベーコンにしたもので、

包装の写真に、つるしベーコンを厚切りにしたものを、サッと焼いてワサビで食べる

レシピが書いてあり、いかにもおいしそうでーす!。


きょうは太くて柔らかい小松菜があるので、シンプルに小松菜と炒めてみました。

つるしベーコンをフライパンで両面焼いて、醤油小さじ半分と酒小さじ1をふりかけ、

小松菜を入れて炒めただけですが、つるしベーコンが脂っぽくないのでサッパリした

スモークの香をりのよい炒めものになりました。

あらびき黒コショウを多めにふりました。

 


とりの唐揚げ

2011-04-24 22:53:50 | 中華風惣菜

久しぶりのとりの唐揚げです。

むかし?は鳥肉がほんとうにおいしかったのです!。

そんなわけで最近は、あまり唐揚げも作らなくなりました。

作る時はチョット奮発して地鶏にします。


*簡単レシピ
   鳥もも肉400g<唐揚げ用>に、ショウガ汁大匙1杯・醤油大匙2・酒大匙1・塩少し・

   黒コショウ少々・ごま油小さじ1杯半・長ネギ10センチのみじん切りを、鳥肉に20分位

   漬け置きます。

   漬け汁に片栗粉大匙2位を入れて鳥肉にからませて、サラダオイルでからりと揚げます。


皿にカイワレと香菜を敷き、唐揚げを盛り付けました。

 

竹の子ご飯

家で竹の子を茹でたものは、フレッシュな旨味がたまりませ~ん。


*竹の子の硬いところを細かく切り、油揚げの細切りと、やや大きく切った柔らかい竹の子を

  出し醤油と酒大匙1で煮ます。

  洗った米に煮汁だけ入れ水を足し、出し昆布1枚を入れて炊きます。

  炊きあがったら竹の子を入れ、むらします。


ベランダの鉢植えの木の芽を摘んで、トッピング出来たのもうれしいでーす!!


きょうのお昼・なめしご飯

2011-04-23 23:08:53 | 簡単お昼

きょうのお昼ご飯は、スーパーで買った葉付き大根の葉がみずみずしいので、なめしご飯に

しました。

なめしとは、菜っ葉をご飯に混ぜることからきているのでしょうか?

大根の葉を摘み取り熱湯に塩を入れてサッと湯がいて水にとり水気を切り、まな板の上でみじん切りに

して粗塩を小さじ1弱をふりまぶして、手にとり水気をしぼります。

炊きたてのご飯に混ぜます。


ほんのり塩味の大根葉のご飯と、きのうの牛すじ煮込みの残りで食べました。

 


牛すじとこんにゃく・根菜の煮込み

2011-04-22 22:18:20 | 御惣菜

きょうは牛すじ肉と根菜の煮込みをじっくり2時間位かけてつくりました。


材料:牛すじ200g・こんにゃく1枚・ニンジン1本・大根
      ・レンコン<昨日の天ぷらの残りがあったので入れました>


*牛すじ肉を大きさをそろえて切り、フライパンで両面焼いて出てきた脂をキッチンペパーで拭き取り

  煮込み鍋に移し、水をたっぷり入れて、アクと脂をすくいながら中火で1時間位煮ます。


*こんにゃくをすりこぎでたたき、柔らかくしてから形をそろえてちぎって、湯がいてアクを抜きます。


*湯がいたこんにゃくを煮込み鍋に入れて、出し醤油<麺つゆでもよい>を入れ薄味で

  30分位中火で煮ます。

  にんじん・大根・レンコンのイチョウ切り<酒の肴に、いつもより小さめに切りました>と味噌を

  大匙3杯位・砂糖大匙1を入れて、柔らかくなるまで煮込みます。



七味唐辛子と青ネギで食べます。

ごはんのおかずと言うより、酒の肴にピッタリです。

スープがコレマタおいしいのでーす!。

 

 


大吟醸酒粕で甘酒

2011-04-19 14:41:01 | もう一品

きょうはデパ地下のお酒コーナーで、倉敷の酒造でできた大吟醸の酒粕が目につき

買ってきました。


いつも目にする白い酒粕とは違い、自然麹の茶色の斑点が入っている色がいかにも

おいしそうです。

お鍋に入れてほぐしながら沸かして、お砂糖を入れるだけですが、けっこうお砂糖を

入れるので糖分摂りすぎがきになりま~す!

*根ショウガをすりおろしてトッピングします。

  きょうは雨模様で肌寒いので、シンから温まりました。

 


豚肉と春野菜のポタージュスープ

2011-04-17 22:37:23 | きょうのスープ

春野菜のグリーンピースが出まわり始めました。

1パック買いましたが、ピースご飯には大分足りないので、新じゃがいも・春ニンジン

黄パプリカ・セロリ・新玉ねぎを入れてクリームスープにしました。

豚肉は薄切りバラ肉しゃぶしゃぶ用を使いました。


*簡単作り方;
    鍋にバターを大匙3杯熱して、新玉ねぎの粗みじん切りを炒め、新ジャガイモ・

    ニンジン・セロリ・黄パプリカを入れて、焦げ付かせないようにバターをからませます。

    バター大匙1位を足して、小麦粉大匙2位を入れて野菜に炒めからませます。

    水を野菜が浸るまで入れて、かき混ぜながらとろみを付け、豚肉・ベイリーフ1枚を入れ

    アクをすくい、グリーンピースも入れ野菜が柔らかくなるまで煮込みます。

    野菜が柔らかくなったら、牛乳2カップ位を入れ塩・コショウ・ナツメッグ少しで味付け、

    最後に生クリーム<なくてもおいしいです>を入れます。

    豚バラしゃぶしゃぶ用肉なので柔らかくておいしくできました。

 

    

    


牛肉とウドのオイスター炒め

2011-04-14 22:28:31 | 中華風惣菜

きょうはブロッコリーとウドが半分がのこっているのを、中華風に炒めました。


*ブロッコリーは小房に分けて、熱湯で硬めにサッとゆでてざるに上げておきます。

*ウドは皮をむいて斜め薄切りにしておきます。

*牛ももステーキ肉1枚を、かるく塩・コショウしてから、フライパンに油を熱してニンニク1粒を
  薄切りにして入れ、油にニンニクの香りをつけて、牛肉を両面焼き醤油を小さじ1まわしかけ
  しばらく肉を落ち着かせておきます。

*フライパンから牛肉をまな板にとり、斜め薄切りにして別に移しておきます。
  フライパンに残った肉の焼き汁に、紹興酒大匙1とオイスターソース大匙1・醤油小さじ1を
  混ぜ合わせてタレを作ります。

*中華鍋にごま油大匙1とサラダオイルを熱して長ネギ半本の斜め切りを炒めてから、ウド・
  ブロッコリーを炒め、牛肉とタレを入れ炒め合わせます。
  黒コショウをたっぷりふります。  
  


黒オリーブのスパゲッティ

2011-04-09 23:21:02 | きょうのスパゲッティ

きょうのお昼は、おつまみの<種なし黒オリーブ>が少し残っているのをスパゲッティに入れて

一人ランチしました。

 

おいしくできたのですが、シンプルに黒オリーブだけをみじん切りにして、オリーブオイルで炒めて旨味をだし、

茹でたカッペリー二を和えたほうが黒オリーブの旨味が生きると思いました!!

 

材料: 黒オリーブ・ベーコン・ルッコラ・ニンニク・鷹の爪・オリーブオイル・塩・コショウ

     スパゲッティ

 


鱈入り湯豆腐

2011-04-07 15:57:05 | お鍋

桜が開花して日中は暖かい日もありますが、夕方はまだ肌寒く暖かい物が欲しいですね。


スーパーで生の鱈の切り落としのパックを買ったので湯豆腐にしました。

いつもは鱈の甘塩で作る湯豆腐を、生の鱈で作るので、鱈の切り落としを形をそろえて切って

粗塩をふりしばらく置いてから、熱湯の中で鱈の身をしめて湯豆腐にいれました。

土鍋に出し昆布を敷いて、豆腐・鱈を入れ鍋の真ん中にたれになる醤油・出し醤油少し・削り節・

長ネギを<縦半分に切ってから薄切り>たっぷり入れた器を置き火にかけます。

少したれが辛いので鍋の中の湯を大匙2位入れて調節します。


たまにはこんなシンプルなお鍋もいいです。

タレにゆずの皮の千切りが入ればもっとおいしいのですが、お高いので省きました。

 

*鱈入り湯豆腐の後の雑炊

お鍋を食べたあと、あまった鱈の身をほぐし、出し昆布を千切り、タレを全部入れると丁度よい味に

なるので、ご飯を入れてたまごでとじて雑炊にして食べました。