うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

牛切り落とし肉とクレソンの炒めもの

2011-01-26 12:09:04 | きょうの野菜炒め

サラダにしようとクレソンを買いましたが、きょうのクレソンは、あまりにもしっかりしたクレソンで、

生で食べると口の中でモソモソしてしまいます。

そこで炒めて食べることにしました。

 

*食べるとピリッと辛いクレソンは、血液の酸化防止効果などがあるとされていて、ステーキの
  付け合わせだけではもったいないです。
  栄養価も高くビタミンK・葉酸が多く含まれていますので、炒めものにして
  たっぷり食べたい食材だと思います。



*卵を割りほぐしてかき卵を作っておきます。

*牛切り落とし肉に焼き肉のたれをもみ込み、少し片栗粉を入れます。

*フライパンで肉を焼き別に移しておきます。

*フライパンにサラダオイルを熱して、赤パプリカ・ネギ・クレソンをサッと炒め、
  牛肉・卵と混ぜからめ、塩・粗引き黒コショウで味付けます。


牛スネ肉のカレー

2011-01-23 16:07:17 | ご飯もの

前日に牛スネ肉500gほどの肉を大ぶりにカットしたものを、軽く塩・コショウしてフライパンで

たたきつぶしたニンニクと、軽く焼き色をつけてから、たっぷりの水とベイリーフ1枚を入れ、

沸騰したらアクを引き中火の弱火でコトコト2時間位煮ておきました。

 

きょうは、大きく切った野菜を入れてポトフを作る予定でしたが、材料が揃わず簡単に出来る

カレーにしてしまいました。

玉ねぎ大2個を切ったものを油でよく炒めてから、ニンジンを入れ炒めジャガイモはくずれやすい

ので時間差を付けて入れます。

リンゴ半分もすりおろして入れました。

カレーにするので、カレー用に小さく切ってスネ肉と煮汁で野菜と煮込みます。

ルウは最近気に入って使っているSBのカレールウを使いました。

フライパンでバター大匙2とサラダオイル大匙1位を沸かしSBカレールウをいっきに入れてヘラで

よく炒めて煮込み鍋に入れてかき混ぜ少し煮込みます。

味をみて醤油大匙1・ウスターソース大匙1を入れます。

カレールウをひと手間バターで炒めるだけでおいしくなります!!

*牛すね肉は柔らかくするのに時間がかかりますが、おいしいスープがとれるのでガンバってし
  まいまーす。

 


牛肉とジャガイモと小松菜の炒めもの

2011-01-19 21:57:16 | きょうの野菜炒め

きょうはスーパーで、牛肉のすき焼き用が半額になっているパックを買いました。

すき焼きにするには、だ~いぶお肉が足りません。

そこで炒めものにすることにしました。

いつもの切り落とし専門の炒めものと違いおいしく出来上がりました。

やっぱり牛肉はお値段?で味が決まりなんですかねぇ~?!

 

*硬いジャガイモから炒め、小松菜・ピーマンをサッと炒め軽く塩・粗引き黒コショウして、

  別にニンニクで香りを付けた油でサッと炒めた牛肉に醤油をふりかけて味をつけ、

  野菜と合わせてひと混ぜします。


かきと里芋とねぎの味噌グラタン

2011-01-18 22:25:11 | 御惣菜

きょうは里芋があるので、かきと下仁田ネギを買い足して味噌風味のグラタンにしてみました。

かきも里芋も味噌に相性がいいので、初めて作ってみましたがおいしかったです。


*かきはきれいに洗って酒大匙2で火をとおしてざるにとり、煮汁を取っておく。

*里芋はレンジでチンして皮をむき、切っておく。

*下仁田ネギは4㎝位に切り、水少量にコンソメ1個を入れ蒸し煮にしておく。

*カキの煮汁に味噌<普通の味噌大匙1と白味噌大匙1位>とマヨネーズ大匙2を混ぜて、
  グラタン皿に下仁田ねぎと里芋・かきを盛り付けた上にかける。
  溶けるチーズと粉チーズをふり、オーブンで焼きつけます。


ハヤシライス

2011-01-16 21:44:29 | 簡単お昼

きょうのお昼は買い置きのデミグラスソースの缶詰と飲み残しの赤ワインがあるので、久しぶりに

ハヤシライスを作りました。


材料:牛切り落とし肉400g・玉ねぎ大2個・デミグラスソース缶詰・トマトケチャップ大匙5
     赤ワイン半カップ・ウスターソース大匙3・醤油大匙1・コンソメ1個

簡単レシピ:4皿分
  *玉ねぎを縦半分に切ってから横にして8ミリ位の幅に切っておきます。

  *鍋にサラダオイルを熱して、牛肉に塩・コショウしてサッと火をとおして別に移しておく。

  *同じ鍋にバターを熱して、玉ねぎを色が付くまで炒め、デミグラス缶と水・赤ワインを入れ沸かし、
    牛肉・コンソメ・トマトケチャップ・ウスターソース・醤油で味付けます。
       味をみて塩をする。


食べる時粉チーズをかけて食べました。

   


美しい小壺

2011-01-14 21:56:26 | 骨董市で買う

この美しい小壺は何に使われていたのでしょうか?

 

高さ約14センチ、蓋と壺の肩の文様のタコ唐草の描き方で17世紀末頃の小壺だと分かります。

逆タコ唐草といわれ通常タコ唐草を染付で描くところを白抜きにして逆になっています。

この時代このような壺に入れるものは、高価なお茶かくすりだと思いますが、どのような人が所有して

いたのでしょうか?

壺の両肩に羽を広げた小鳥を貼り付けているのも可愛らしいです。


薩摩焼酎

2011-01-10 17:59:21 | 酒の肴

今年の正月に飲んだ焼酎は、娘が持参したものでしたが、お値段のわりにおいしかったので

店に買い出しに行こうとおもっています。

 

*白金の露<黒>

   磨き<みがき>芋仕込み

 

正月料理

 

祝い箸置き

お福茶

黒豆

祝い肴

 

 

 

 


七福神集合

2011-01-08 21:26:13 | 骨董市で買う

お正月には、わがやの七福神が一堂に会しておしゃべりをします。

骨董市からわが家に御移りいただきました。

 

庶民の信仰の神様七福神

 ・えびす

 ・福禄寿

 ・弁天

 ・大黒天

 ・布袋

 ・毘沙門天

 ・寿老人

 

幕末から明治ころのお伊勢参りのおみやげだと思います。

右から墨書きで<冨楽七福神>


だるま集合

2011-01-07 00:04:11 | 骨董市で買う

だるまで有名な高崎では、1月6日~7日、だるま市が開かれているとNHKテレビのニュースで

放送されていました。

 

きょうは骨董市で買ったわたしのお気に入りの、わが家のだるまを集合<2体だけですが>させました。

 

*高崎の少林寺山大祭七草だるま市は、家内安全・無病息災などを願うひとびとが、だるまを求めて

  にぎわうそうです。