今きれいな薄皮をつけた新じゃがが八百屋さんの店頭に並び始めて
目を引きます。
きょうは長崎県産の新じゃがでホットサラダをつくりました。
新じゃがの薄皮をつけたまま切って、電子レンジでチンしてソースを
かけて絡めて食べる。
ビール・白ワインで!
*かけるソースは:
フライパンにオリーブオイル大匙1とニンニクのみじん切りを弱火で
炒めてオイルにニンニクの香りを移してからアンチョビフィレ2枚・
オイルサーディン缶<25日に作ったねぎのグラタンに使った残り>の
5尾のイワシをフライパンに入れてアンチョビとイワシをつぶしながら炒め、
バルサミコ大匙1とバター大匙2・パセリのみじん切りを入れて
ソースにする。
粗引き黒コショウをかける。