うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

新じゃがのアンチョビーソースかけ

2010-02-28 21:11:54 | お野菜

今きれいな薄皮をつけた新じゃがが八百屋さんの店頭に並び始めて

目を引きます。

きょうは長崎県産の新じゃがでホットサラダをつくりました。


新じゃがの薄皮をつけたまま切って、電子レンジでチンしてソースを
かけて絡めて食べる。

ビール・白ワインで!

*かけるソースは:
  フライパンにオリーブオイル大匙1とニンニクのみじん切りを弱火で
  炒めてオイルにニンニクの香りを移してからアンチョビフィレ2枚・
  オイルサーディン缶<25日に作ったねぎのグラタンに使った残り>の
  5尾のイワシをフライパンに入れてアンチョビとイワシをつぶしながら炒め、
  バルサミコ大匙1とバター大匙2・パセリのみじん切りを入れて
  ソースにする。
  粗引き黒コショウをかける。

ルッコラとミートソースのスパゲッティ

2010-02-27 22:23:18 | お野菜


ここ何年間もミートソーススパゲッティを作らなかったのですが、

久しぶりに作ったミートソーススパゲッティがおいしかったので

最近また頻繁に作るようになりました。

赤ワインの飲み残しができると<おいしいワインのときは残りませんが>

よく翌日にミートソースを作ります。

安い赤ワインでよいので入れると一味違います。


*簡単ミートソースの作り方:
  鍋にオリーブオイルとにんにく1片のみじん切りを入れて弱火で
  オイルにニンニクの香をりを移して、玉ねぎ1個のみじん切りを炒めて
  合挽き肉350g~400gを入れて炒めて火をとおす。
  マッシュルームも入れる。

  赤ワインⅠカップとホールトマト缶を入れてつぶしながら煮る。
  ベイリーフ1枚とコンソメ2個・トマトケチャップ大匙3・
  ウスターソース大匙2も入れて煮詰める。

  味をみて塩・コショウ・ナツメッグとクローブ少量で風味をつける。




スパゲッティがゆであがったらルッコラを入れてひと混ぜして皿に

盛り付け、ミートソースとパルメザンチーズをかけます。

長ネギとオイルサーディーンの簡単グラタン

2010-02-25 21:50:45 | お野菜

きょうは初めて埼玉・熊谷産の「めぬまねぎ」を買ってみました。

下仁田ネギのような白い部分が太いねぎです。

缶詰のオイルサーディーンも入れて簡単にグラタンにしました。



ねぎが柔らかくてとても美味しくできました。
お酒・白ワインによく合います。



「作り方」
  めぬまねぎの白い部分3本分を5センチ位に切り、鍋に入れ水少量と
  コンソメ1個で蓋をして蒸し煮にする。

  グラタン皿にバターを塗り、蒸し煮にしたねぎとオイルサーディーンを
  並べ入れてソース<マヨネーズとヨーグルト各大匙5杯とねぎの蒸し汁を
  まぜる>をかける。

  粉チーズをふりかけ、バターをところどころに置き、オーブンで焼き目を
  つけて焼く。
  粗引き黒コショウとミジンパセリを散らす。

メカジキの煮つけ

2010-02-22 23:10:37 | 

きょうは天然・生のメカジキ<宮城・気仙沼産>のあらがデパ地下の

魚売り場であったので、迷わず買いました。

あらはお安いので良いのがあるとうれしくなります。




*醤油・みりん・酒・砂糖・水を煮たててメカジキを入れて5分位の
  短時間で煮つけました。


野菜たっぷりの味噌汁



*あり合わせの野菜に豚肉を入れたので豚汁?かもしれません。
  野菜が煮えてから豚肉を入れ火が通ったら味噌を入れる。

ブロッコリーとトマトの温サラダ

2010-02-20 22:16:48 | お野菜

きょうはブロッコリーの温サラダにトマトを入れてみました。

トマトの皮がはじけて程よい酸味がブロッコリーに絡み

おいしい温サラダになりました。


「作り方」
  鍋に湯を沸かし、塩小さじ1と小房にしたブロッコリーと
  ベーコンを入れてブロッコリーに火をとおす。
   
  小玉のトマトを4つ割にしたものを2個分入れてひと混ぜし
  て湯を切り、オリーブオイルと粗引き黒コショウする。

簡単親子丼

2010-02-18 22:21:26 | 酒の肴

急いでいるとき冷凍庫に鶏肉があると、たまねぎとたまご・ご飯で

簡単においしい親子丼ができるので便利なお料理ですね!


「作り方」
  フライパンに水・醤油・砂糖・みりん・酒を入れて煮立ったら
  鶏肉を入れて火をとおす。
  たまねぎの薄切り<5ミリぐらい>を入れて5分ぐらい中火で
  煮る。
  溶き卵を流し入れて蓋をして半熟にして、ご飯に流し入れる。

カブと桜エビの煮浸し

2010-02-17 21:52:46 | もう一品

カブが少し残っているので桜エビを入れて煮浸しにしました。

小さいのに桜エビはいい味を出します。


「作り方」
  カブは半分にして3ミリ位に切り、葉は3センチ位に切って、鍋に

  ごま油小さじ1で炒める。

  桜エビ<乾物>を入れてひと混ぜ炒めて、水と麺つゆ酒でひと煮立ち

  させて味付ける。

  薄味がおいしい。

  一味をひとふり入れる。

パティオに来るリス!

2010-02-16 19:04:23 | インテリア

きょうアメリカにいる娘からのメールに添付された写真を載せさせて

いただきます。



*バナナチョコパイ




*チョコレートスフレ

娘に送ったザザコーヒー:ルワンダ・ムニョンゲ<東アフリカの花>
  花系の香りが豊かな豆で、わが家では取り寄せて愛飲しています。
  


摘み菜のおひたし

2010-02-15 21:34:53 | お野菜

きのうは新宿の柿伝ギャラリーの「近藤宏克作陶展」に行ってきました。

求めた「粉引き平皿7寸皿」に大根の摘み菜のおひたしを盛りつけました。




*金目鯛の干物

デパ地下・浜作でおいしそうな金目鯛の干物がお安かったので夕食に焼きました。




*切干大根の簡単煮もの

切干大根1袋をきれいに洗い20分位水に浸して戻してから硬くしぼり、

鍋にごま油を熱して豚バラ肉少しを細切りにして炒めて鷹の爪1本と

根ショウガ1かけの千切りを入れて水と麺つゆで煮含める。

薄味がおいしいです。




いわしつみれキムチ鍋

2010-02-14 22:30:42 | お鍋

きょうはデパ地下で神奈川・三崎産の朝漁り真いわしが売っていたので、

白菜キムチのスッパクなったのがあるので、イワシのつみれ入りのキムチ鍋に

しました。

イワシのつみれはお刺身にできるような新鮮なものでなければおいしく

できません。


*いわしのつみれの材料:
  新鮮ないわし3尾のウロコと頭を落とし、腹の部分を斜めに落として
  ハラワタを取り水できれいに洗い手びらきで皮と骨を取り身を包丁で
  叩いてショウガのすりおろし大匙1と長ネギのみじん切り・味噌小さじ1を
  のせて叩いて混ぜる。
  片栗粉大匙1を入れて混ぜる。

*キムチ鍋の材料:
  白菜キムチ・豚バラ肉100g・大根の短冊切り・生シイタケ・豆腐・
  セリ1把・長ネギ1本のぶつ切り・中華スープの素・ごま油・酒大匙1・


*「作り方」
  土鍋にごま油を熱して、豚バラ肉とキムチ・長ネギぶつ切りを炒めて
  水を入れ煮立ったらスープの素と酒を入れ、大根の短冊切りを入れて煮る。
  イワシのつみれをスプーンですくって入れ火をとおす。
  生シイタケ・豆腐・セリを入れる。
  味をみて塩・コショウを入れる。

ご飯にかけて食べてもおいしいです。