きょう、水上温泉に行った友人から、産直のおみやげの野菜、「坊っちゃんカボチャ」で
グラタンをつくりました。
*カボチャをラップに包んで電子レンジで7分ほど過熱してから、粗熱をとり縦に切り中の種を
取り除きます。
*8等分に櫛形に切り、バターを塗ったグラタン皿に並べます。
*ミートスパゲッティに使った時の残りの、ミートソースが冷凍庫にあるので使いました。
温めてからカボチャの上にかけて、グラタン用のチーズとパルメザン粉チーズをかけてオーブンに
入れて加熱して焦げ目をつけます。
*少し味にパンチがないので、酸味のあるマヨネーズをカボチャの上にしぼりかけてからミートソースを
かけ、チーズをのせ、オーブンに入れました。