きょうはスーパーで<牛シャブ肉200g入り>のパックが半額で買えたので、中華炒めに
しました。
材料:牛シャブ肉200g・ブロッコリー半個・長ネギ1本
*牛肉に調味料をサッと揉みこみます<牛肉がごく薄いのですぐ炒めます>
<醤油大匙1・砂糖小さじ1・みりん小さじ1・おろしニンニク小さじ1・オイスターソース小さじ1・ごま油小さじ1>
*ブロッコリーは<軸も皮を剥ぎ柔らかい部分も>熱湯に塩を入れ、かた茹でにしてざるに上げておきます。
*長ネギは斜め切りにします。
中華鍋に小さじ1のごま油を熱して、下味をつけた牛肉を炒め、ブロッコリーと長ネギを入れ炒めからめます。
粗引き黒コショウをします。