うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

ジャガイモとチコリのカレー風味炒め

2011-09-30 22:26:30 | きょうの野菜炒め

きょうの野菜炒めは、昨夜サラダに入れた残りのチコリを入れてみました。


ちょっとさわやかな苦みのあるチコリは、生でサラダやチーズといっしょに食べるとアクセントに

なって、おしゃれっぽい料理になるのでべんりです。



チコリは1枚ずつはがして、斜めおお切りにします。

ジャガイモ1個を千切りにしてから、水ででんぷんを洗い流してざるに上げて水気を切っておきます。

オリーブオイルを熱して、ジャガイモとニンニクの千切りを炒め、ピーマンとロースハムを入れ

てから塩・コショウ・カレー粉で調味して出来上がりにチコリを入れてひと混ぜします。

ジャガイモのシャキシャキ感を残して炒めます。


*チコリは炒めると変色するのですぐ食べます。


米なすのしぎ焼き

2011-09-28 23:05:05 | お野菜

茄子好きな私ですが、米茄子を料理するのは初めてです。

高知県のアンテナショップで、大きな茄子紺の「米なす」があまりにも美しいので、2個買って

きました。

 

きのうは、米なすの1個を「しぎ焼き」にしてみました。

1センチ強の輪切りにして、サラダオイルとごま油で素焼きにして、ショウガのすりおろしと

オカカたっぷり、長ネギのみじん切りをのせて醤油で食べました。

果肉がジュウシイでおいしくて、すっかり米茄子が好きになりました。

 

きょうは、縦に2ッ切りにして、包丁で切り目を入れ多めのサラダオイルで柔らかく焼き

瓶詰の柚子みそをのせ、スプーンですくって食べました。


柚子みそ

柚子の風味と三温糖の品のいい甘味でおいしいみそです。

家にある味噌で割って甘味を調整してもいいと思います。

高知県アンテナショップで買いました。


ゴーヤと茄子のオイスター風味炒め

2011-09-26 22:18:57 | きょうの野菜炒め

ゴーヤとあまり野菜の炒めものです。


*ゴーヤ・茄子・赤パプリカ・インゲン・オクラ

*長ネギとショウガのみじん切りをごま油とサラダオイルを熱して炒めて香りをつけ、

  茄子・ゴーヤ・その他の野菜を炒め、酒・醤油・オイスターソース<少し>で調味して

  黒酢小さじ1と黒コショウをする。

 

  


小アジの唐揚げ黒酢和え

2011-09-22 21:44:34 | 酒の肴

近所のスーパーで、神奈川県産の小アジ10匹入りのパックが180円、新鮮で安いので

唐揚げにしました。

小アジの下処理が面倒ですが、安いので文句は言えません。


*小アジのエラとぜいご、内臓を取り塩水できれいに洗い、ざるに上げて水を切ります。

  キッチンペパーできれいに水気をふきとり、ビニール袋に小麦粉大匙3杯を入れ小アジをいれて袋をふり

  小アジに小麦粉をまぶしつけて揚げ油でからりと揚げます。

*玉ねぎ大の半分の粗千切りと、和え汁<黒酢大匙5杯・砂糖小さじ1・醤油大匙1杯半・ごま油小さじ1・

  鷹の爪2本の種を取り輪切り>で和えます。


冷蔵庫で冷やした南蛮漬けもいいのですが、揚げたての小アジもおいしいものです。

小アジでからりと揚げているので、頭から骨・尻尾まで全部食べてしまいまーす!



新玉ねぎの季節のときは、たっぷりの新玉ねぎを入れて小アジの南蛮漬けにします。

アジもおいしいのですが、おいしいアジを漬けた汁を吸った新玉ねぎの方が私は好きなのです。

 


うこぎ

2011-09-20 22:45:54 | お野菜

きょうは上野の国立博物館に「空海と密教美術展」に行ってきました。

暑~い夏を避けていたら、もう閉展が迫ってきていました。

展示作品の98%以上が国宝・重要文化財ですので、この展覧会を逃したらもういつ

観られるか分かりません。

空海と密教のことはよく理解できませんでしたが、仏像の美しさは涙が出そうになりました。


快い疲れで帰路につき、夕飯の献立を考えられないので、うなぎを買って帰りました。



山形県のアンテナショップで、珍しい「うこぎ」という野菜を買いました。

かつて、直江兼続が米沢に「垣根」として栽培を奨励したといわれる野菜です。

ほろ苦い味わいが特徴で、ギャバやアスパラギン酸、ポリフェノ―ルが含まれ、血糖値の

低下・生活習慣病や老化の予防に有効な抗酸化作用に優れていると説明書に書いてあり

ました。

山形の人の家の垣根は、「うこぎ」が植えられていて毎日収穫して食べているそうで

うらやましいです。

*初めてなので「うこぎ」の胡麻和えにして食べました。

 おいしいのでまた買ってみます。

 

うなぎのかば焼き


牛すじカレー茄子・マッシュルーム入り

2011-09-19 21:37:00 | ご飯もの

きょうのカレーは、牛すじ肉でつくりました。

牛すじカレーの濃厚なル―に茄子がよくあいます。


*牛すじ肉350g位は4~5センチ位に切りそろえ、塩をまぶしてフライパンに少量の油を熱してたたきつぶした

  ニンニク2粒と牛すじ肉を両面焼き色をつけ、煮込む鍋に移し水をたっぷり入れアクをひきながら1時間位

  中火の弱火位で牛すじ肉を軟らかく煮ます。


*フライパンで玉ねぎ2個の粗い薄切りをよく炒めて、生トマト1個のざく切りといっしょに煮込み鍋に入れ

  さらに煮込みます。

*茄子2個を切りそろえ、マッシュルームは大きかったら半分に切りサラダオイルとバターで炒めて煮込み鍋に

  入れ火をとおし、ルーを入れて煮込みます。

  出来上がりに、フライパンで少量のサラダオイルでクミンシード小さじ1を熱して香リを出して鍋に入れる。

 


真鱈のカマの煮つけ

2011-09-14 22:50:08 | 酒の肴

きょうはデパ地下魚売り場で、りっぱな北海道産の真鱈のあら<カマ>がありました。


さぞこの鱈は大きかったのでしょう!

カマ2つ入ったパックが400円。

安いと思いません?!

身がホックリ大きくほぐれ、食べ応えがあり一人1個のカマ、

食べきれませんでした。


*醤油・みりん・砂糖・酒・水・ショウガ1片の煮汁を煮たてて、鱈を入れてアルミ箔を落としぶたに

  して煮つけました。

 


ロースハムといろいろ野菜のスープ煮

2011-09-09 22:56:36 | きょうのスープ

残り少なくなったロースハムのはじっこと少しのベーコンがあるので、スープをつくりました。

残りものでもスープにするとおいしそうになります。


材料:ロースハムとベーコンをコロコロに切る。

    玉ねぎ・にんじん・キャベツ・セロリ・しめじ・枝豆・ひよこ豆缶・プチトマト・ニンニク

    チキンコンソメ1個・粉末サフラン・ベイリーフ1枚


*玉ねぎ半個の粗みじん切りとニンニクのみじん切り、ベーコンをオリーブオイルで炒めて、水を

  たっぷり入れて煮たてます。

  ベイリーフ1枚とニンジンを入れてから次々に野菜を入れて煮込みます。

  ゆうべの枝豆を鞘から出したものと、缶詰めのひよこ豆、粉末のサフランを入れました。

  味付けは塩・コショウです。


ゴーヤとニンジンの天ぷら

2011-09-07 21:52:40 | お野菜

きょうは、きのうのゴーヤチャンプルに使ったゴーヤの半分があるので天ぷらにしました。

ついでに新鮮な北海道産のニンジンも千切りにして天ぷらにしました。

甘~いニンジンでびっくりです!!

お塩をふって食べました。

 

*北海道産さんま

うわさどうり今年のさんまはおいしいで~す。

 


ジャガイモとオクラのマッシュルームソースグラタン

2011-09-04 21:47:51 | お野菜

きょうのグラタンは、粉末のマッシュルームソースをホワイトソース代わりに使ってつくりました。


じゃがいも3~4個を皮をむいて6~7ミリの輪切りにして、電子レンジで柔らかくするか、

鍋に入れて水をひたひたに入れ中火で10分位茹でて柔らかくして、マッシュルームソースに

入れて混ぜ合わせます。

グラタン皿にバターを塗って、ジャガイモを入れ茹でたオクラを散らし、溶けるチーズをたっぷりと

パン粉・パルメザンチーズ<粉>・バターをところどころに置きパセリを散らしてオーブンで焼き

ます。


*マッシュルームソースには、きのこ<マッシュルーム、ポルチーニ茸>の乾燥したものが
  入っています。


おいしくできましたが、チョツと塩分は強すぎると思います。


*マッシュルームソース

   鍋に牛乳350ml、バター25gと袋の中身を入れ沸騰後、弱火でやく2分間
   混ぜます。