うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

鰤大根

2011-12-24 14:49:07 | 御惣菜

きょうは、富山県産の天然ぶりのアラで「鰤大根」を煮込みました。

天然のぶりなので品のよいお味?の「鰤大根」になりました。

ぶりもおいしいのですが、大根がほんとうにおいしいのです!

薄味がおススメです。

 

*ぶりのアラに塩をふり、しばらく置いてから<15分位>熱湯の中に入れサッと湯がいて水の

  中で汚れを手で丁寧にとりザルに上げておきます。


*大根1本を皮つきのまま大きく乱切りにして、米のとぎ汁で10分ほど茹でてざるに上げておきます。


*煮込み鍋に、ぶりを煮る煮汁<醤油・みりん・砂糖・酒・水>と生姜の薄切り2片を入れて、ぶりを入れて

  煮ます。<15分ほど>

  ぶりだけ別に取り出し、煮汁をこして大根を入れ大根がかぶる位の水を足して味をみて、

  調味料を足して<薄味に>落としぶたをして煮ます。


*大根が柔らかくなったら<今の大根は水分がおおいいので25分位で柔らかくなります>

  ぶりをもどし入れて大根と5分ほど味をなじませ煮込みます。

 


ベーコンとひよこ豆のスープ煮

2011-12-17 18:24:41 | きょうのスープ

きょうのスープは、ベーコンを厚切りにして冷蔵庫にある野菜とひよこ豆の缶詰めを入れた

実だくさんのスープです。


煮込み鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎ1個の粗みじん切りを炒め、ベーコンを1センチ厚さに

切ったものといっしょに水をたっぷり入れて20分位煮込みます。


あり合わせのニンジン1本・セロリ1本・赤パプリカ・黄パプリカ・生シイタケの角切りと、キャベツ3枚を

ちぎって入れて、ひよこ豆とコンソメ1個を入れて柔らかく煮込みます。


塩・コショウ・カレー粉小さじ1で風味をつけ味付けます。


マグロ・イカすし丼

2011-12-11 21:46:42 | ご飯もの

きょうは、お寿司が食べたい気分ですが、節約してマグロとイカの刺身を買ってきて、すし飯をつくり

<炊きたてのご飯に市販のすし酢を混ぜてつくる>丼に盛り、上に浅草海苔をちぎって散らし、

マグロとイカの刺身をのせただけのすし丼でガマンしましたぁ~!!

 

 


簡単チキンオムライス

2011-12-07 23:02:09 | ご飯もの

きょうは簡単においしいオムライスをつくりました。


ちょっとバターを使いすぎてメタボが心配ですが、まあ!いいか?


*チキンライス2人分をつくります。

   きょうは炊きたてのごはんでしたが、冷えているときはレンジでチンして温めておきます。

   フライパンでバター大匙1杯半を熱して、鳥もも肉120gを1センチ位の角切りにして炒めます。

   玉ねぎ・赤パプリカ・青ピーマン・シイタケの粗みじん切りも入れて炒めたら、白ワイン大匙1と

   ケチャップ大匙4位とバター大匙2位を入れて、塩・コショウ・風味付けでカレー粉小さじ1で

   少し炒めトロリとした状態にします。


   熱いごはん2杯分を入れて炒めかき混ぜてチキンライスをつくります。

   たまご4個を割りほぐし軽く塩・コショウして、フライパンにバター大匙2を熱く熱して半熟の

   スクランブルエッグを手早くつくります。


   皿にチキンライスを盛り付け、たまごをふわりとのせ、ほうれん草を茹でてからバターソテーして

   軽く塩・コショウしたバターソテーをトッピングします。


万願寺とジャガイモのベーコン炒め

2011-12-04 21:53:10 | きょうの野菜炒め

万願寺とうがらしが出回っています。

辛くなくて青臭さがないので、焼いて醤油でたべたり、ごま油で炒めてオカカをたっぷり入れた

煮びたしは大好きです。


きょうは、万願寺の斜め切りとベーコンとジャガイモの千切りと炒めて、ナンプラー小さじ1と

カレー粉ほんの少し<小さじ3分の1>で味付けました。


豚バラ軟骨のカリカリ炒め

2011-12-03 22:44:56 | 酒の肴

きょうはデパ地下の肉屋で、「豚バラ軟骨肉スモーク」と書いてある袋が目にとまり、珍しいので

買ってみました。

とり肉の軟骨は居酒屋で食べて好きなのですが・・・・・


袋の説明書には2~3ミリにスライスしてそのままか、フライパンで加熱して食べる、又は骨の太いところは

圧力なべで20分、普通の鍋だと3時間よく煮込んでくださいと書いてあるのでびっくりでーす!


スープにするのにはきょうは時間がないので、薄く斜めに<3ミリほどに>スライスしてフライパンでじっくりカリカリに炒めて

食べて見ることにしました。


ベーコンに細い軟骨が入っているようなもので、鳥の軟骨よりもコリコリッとしてかみごたえがあるので

酒の肴にはおいしいです。

肉に味がついているので味付けは要りません。

オリーブオイルで炒めて塩コショウしたほうれん草を付け合わせてみました。



*まだ「豚バラ軟骨肉」が残っているので、3時間煮込んでスープにしてみようと思います。