きょうは、富山県産の天然ぶりのアラで「鰤大根」を煮込みました。
天然のぶりなので品のよいお味?の「鰤大根」になりました。
ぶりもおいしいのですが、大根がほんとうにおいしいのです!
薄味がおススメです。
*ぶりのアラに塩をふり、しばらく置いてから<15分位>熱湯の中に入れサッと湯がいて水の
中で汚れを手で丁寧にとりザルに上げておきます。
*大根1本を皮つきのまま大きく乱切りにして、米のとぎ汁で10分ほど茹でてざるに上げておきます。
*煮込み鍋に、ぶりを煮る煮汁<醤油・みりん・砂糖・酒・水>と生姜の薄切り2片を入れて、ぶりを入れて
煮ます。<15分ほど>
ぶりだけ別に取り出し、煮汁をこして大根を入れ大根がかぶる位の水を足して味をみて、
調味料を足して<薄味に>落としぶたをして煮ます。
*大根が柔らかくなったら<今の大根は水分がおおいいので25分位で柔らかくなります>
ぶりをもどし入れて大根と5分ほど味をなじませ煮込みます。