鶏肉を塩こうじで漬けたものでサラダをつくりました。
とりもも肉1枚を丁寧に脂を取りのぞき切り開いて、厚さを同じにして皮つきのままビニール袋に入れ、
塩こうじ大匙1位を入れてもみ込み2時間位漬けこんでおきます。
フライパンに油少量を熱して、塩こうじを拭き取った鶏肉を皮目から弱火で焼き焼き目がついたら
裏返して蓋をして蒸し焼きにします。
みず菜と大根の太千切り、長ネギ15センチ位を縦半分に切ってから斜め千切りにして合わせた野菜を
たっぷり皿に盛り、鶏肉を棒状に切ってのせドレッシングをかけます。
塩こうじの効果で鶏肉が柔らかくなります。
塩こうじの漬けすぎに気をつけてください<塩辛くなります>。
ドレッシング:
柚子のしぼり汁と醤油・砂糖少量・柚子胡椒少量・ゆずの皮の千切りを合わせます。
好みでゴマ油少量を入れてもおいしいです。