デパ地下の肉売り場で閉店時間前のセールで、牛しゃぶしゃぶ肉を半額で
買いました。
新玉ねぎも買ってお手軽のどんぶりをつくりました。
「作り方」1人分
フライパンで新玉ねぎ半分を8ミリ位に切ってサラダオイル小さじ1で
さっと炒めて塩少しして取り出しておく。
牛シャブ肉100gをオイル少しでさっと焼きつけ、酒大匙1と醤油
大匙1を入れ肉に味付け、玉ねぎを戻し入れて肉と絡める。
丼のご飯の上に盛る。
粗引き黒コショウをたっぷりふる。
*牛シャブ肉は薄くて柔らかいので、短時間で仕上げる。
みりんを入れないほうがあっさりして好きです。