うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

新玉ねぎと牛肉のお手軽丼

2010-03-11 22:29:26 | ご飯もの

デパ地下の肉売り場で閉店時間前のセールで、牛しゃぶしゃぶ肉を半額で

買いました。

新玉ねぎも買ってお手軽のどんぶりをつくりました。


「作り方」1人分
 フライパンで新玉ねぎ半分を8ミリ位に切ってサラダオイル小さじ1で
 さっと炒めて塩少しして取り出しておく。

 牛シャブ肉100gをオイル少しでさっと焼きつけ、酒大匙1と醤油
 大匙1を入れ肉に味付け、玉ねぎを戻し入れて肉と絡める。

 丼のご飯の上に盛る。
 粗引き黒コショウをたっぷりふる。


*牛シャブ肉は薄くて柔らかいので、短時間で仕上げる。
 みりんを入れないほうがあっさりして好きです。