うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

リビア・トリポリのカリフラワーのフリッター

2011-10-22 22:44:55 | リビアのお食事

リビアの最高指導者だったカダフィー大佐が拘束され、死亡が発表されました。

昨年リビア旅行では、国民に愛されているようにみえたのでショックです。


リビアの首都トリポリ空港の食堂で食べた「カリフラワーのフリッター」がおいしかったので、

リビアを偲び簡単<我流>につくってみました。

フリッターではありません。


カリフラワーを、衣<天ぷら粉・マヨネーズ・牛乳・塩・コショウ・粉チーズで>にくぐらせて、

サラダ油で揚げました。

薄く塩味が付いているので、レモンを絞って食べました。

 

カダフィー大佐のキーホルダー

 

 革命思想を記した 自書「緑の書」

  


リビアのツナ缶

2010-05-14 18:43:58 | リビアのお食事
リビア旅行に行く直前のテレビのニュースで、ワシントン条約の締約国会議で、日本に不利な

「大西洋・地中海クロマグロの国際取引全面禁止案」が否決された流れを作ったリビア!!

リビアに感謝です!。


リビア旅行の最後の日の、スーパーでのお買いもので、店にたくさんのツナ缶詰が目につきました。

リビアの人もまぐろが好きなのですね!!

お土産にリビアのツナ缶を買ってきました。


 リビア語で書いていますが、よく見るとタイからの輸入品でした。


缶詰をあけてサラダに入れて食べました。


 
 ツナ・ルッコラ・新玉ねぎ・イチゴ・トマト・きゅうり
 ドレッシング: 塩・コショウ・オリーブオイル・ビネガー

ふっくらした柔らかいツナ缶で美味しいサラダになりました。

リビアのお食事<リビアの3っ星レストラン>

2010-05-04 12:26:33 | リビアのお食事
旅の最後の日に、リビアの3っ星レストラン<ガゼル>で夕食をいただきました。

このレストランは、リビアの首都トリポリにある、魚料理を食べさせることで有名です。

リビアでは魚は、高級食材に入ります。


 写真の中央にある鯛のような大きな魚を料理してくれました。

*魚のグリル


 姿は、鯛に似ていますが、スズキのような白身で、薄味の
 洗練された料理で感心しました。
 <添乗員さんが日本から持参したキッコーマンをかけてホッ~!>

 ポテトチップ・ライス・


*魚のスープ


 魚かチキンのスープを選びます。
 小さいパスタ入り。
 上品なお味のお魚のスープです。


*サラダ


 サラダ・バーで好きなものを選んできます。


*チョコレートケーキ


 大きなホールを切り分けてくれます。


*ミントティ


 ミントが浮かんでいるだけで疲れがとれます。

リビアの食事<ジュエビア>旅9日目

2010-05-03 22:11:34 | リビアのお食事
ガダメスからトリポリに戻る途中にあるジュエビアのレストランで昼食をとりました。


*リビアスープ


 羊の内臓<ミノ>とパスタ・豆のスープ


*ラムとスパゲッティ


 ラム肉の煮込み
 オリーブ・豆


夕食はトリポリのワハトホテルです。


*チキン・ラム・牛肉のロースト


 ライス・ジャガイモ

リビアのお食事<ガダメス>旅8日目

2010-05-03 15:30:10 | リビアのお食事


ガダメス旧市街は、ユネスコ世界遺産に指定され、リビアで最も保存状態がよく、ここは古くから砂漠の

中継都市として栄えました。

チュニジアとアルジェリアの国境が近く、泉が一大オアシスを形成していましたが、今はこの泉が枯れ、

生活水の確保が困難になった為、人々は新都市街に移ってしまいました。

この旧市街には当時、1700軒の家と最盛期は人口7000人が住んでいました。


昼食はこの旧市街の民家をレストランにしているところで、当時のお部屋の調度品を

見ながらラクダのお料理をいただきました。


*ラクダのタジン
 ラクダ肉は高級でメッタニ現地の人も口にできないそうです。
 クスクスと野菜<ジャガイモ・ニンジン・なす・大きい青唐がらし>
 タジン鍋でリビアの香辛料で煮込んでいます。

 ラクダのお肉は牛肉に似ていると思いました。

リビアスープ・サラダ・ナツメヤシ・バナナも出てきました。


リビアのお食事<ジュエビア>旅6日目

2010-05-02 19:33:59 | リビアのお食事
朝食の後、トリポリからサハラのオアシス都市といわれる<ガダメス>に向かいます。

途中<ジュエビア>のレストランで昼食をとりました。


*ハリッサとパン


 ハリッサとは赤い色の辛いペースト状の調味料?で、パンにつけて食べます。
 オリーブの実とオリーブオイルといっしょにどこに行っても毎食出ます。
 
 これがおいしくて、美味しいパンとビールがあれば~、と思いますが、残念ながら
 リビアはアルコール禁止です。
 ノンアルコールビールを飲んでみましたが、イマイチでした。


*リビアスープ


 豆とパスタ
あまり辛くありません。

*ビーフの煮込み


 ライスとお野菜






リビアのお食事<ミスラタ>旅5日目

2010-05-02 14:35:32 | リビアのお食事
きょうは、世界遺産<レプティスマグナ>、北アフリカ最大のローマ遺跡を3時間ほど見学した後に遺跡の

近くのレストランでいただきました。


*サラダ


 オリーブ・トマト


*チキンとクスクス


 チキンのフライ
   チキンが柔らかくてとても美味しかった。
 クスクスに野菜煮込みスープをかけてある。

リビアのお食事<ミスラタ>旅4日目

2010-05-01 22:39:58 | リビアのお食事
<ベンガジ>から<ミスラタ>まで810km、東京から大阪あたりまで走って、やっとミスラタに到着しました。

ミスラタのグースティックホテルでの夕食です。

*リビアスープ


 パスタ入り


*サラダ


  サラダバーとパン
 パンはいろいろあって、焼き立てもありとても美味しい。 
  

*魚のリビアソース煮込み


 アジ?のような魚のトマトソース<リビア風>煮込み
 パスタ・ジャガイモ・ニンジン・ピラフ