きょうは竹の子ご飯にしました。
今年はじめての竹の子ご飯で家族も喜んでお代わりしました。
「簡単レシピ」
*竹の子に糠・鷹の爪1本を入れて、落としぶたをして30分位茹でて
茹で汁のまま冷ましてから切って使います。
*竹の子に薄揚げの刻んだものを、だし醤油と酒・だし昆布5センチと
竹の子の煮汁を入れて水加減をした米を炊飯器で炊きます。
*炊き上がったら竹の子を入れてむらしてから具とご飯を混ぜます。
*木の芽をのせます。
*小ぶりの竹の子で柔らかいので、いつもより大ぶりにきってご飯に
入れて炊きました。
薄揚げはコクを出すために湯通ししないでそのまま使います。