うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

竹の子ご飯

2010-03-25 21:57:50 | ご飯もの

きょうは竹の子ご飯にしました。

今年はじめての竹の子ご飯で家族も喜んでお代わりしました。


「簡単レシピ」
*竹の子に糠・鷹の爪1本を入れて、落としぶたをして30分位茹でて
 茹で汁のまま冷ましてから切って使います。

*竹の子に薄揚げの刻んだものを、だし醤油と酒・だし昆布5センチと
 竹の子の煮汁を入れて水加減をした米を炊飯器で炊きます。

*炊き上がったら竹の子を入れてむらしてから具とご飯を混ぜます。

*木の芽をのせます。


*小ぶりの竹の子で柔らかいので、いつもより大ぶりにきってご飯に
 入れて炊きました。
 薄揚げはコクを出すために湯通ししないでそのまま使います。

九条ネギと豚肉のピーナッツソース和え

2010-03-23 22:49:42 | お野菜

ねぎ好きなので、たっぷりねぎが食べられるのでよく作ります。


豚薄切り肉<切り落とし>を湯を沸かした中にいれて、箸でバラバラにほぐし

肉の色が変わったら、すぐざるにあげておく。


京野菜の九条ネギ1把をざく切りにして、フライパンに入れ酒小さじ1と

塩を少々ふり、蓋をして蒸し煮にする<蓋をして蒸気が上がったら直ぐざるに

とる>、豚肉といっしょにピーナッツソースで和えます。


*ピーナッツソース:
   ピーナッツバター大匙2・コチュジャン大匙1・トーバンジャン
   小さじ1パイ半・醤油大匙2・砂糖小さじ2・酢大匙4・
   コショウ・ショウガと長ネギのみじん切り

お手軽ぎんだらの味噌漬け

2010-03-22 21:40:17 | 酒の肴

アメリカ産の冷凍ぎんだらの切り身を、普段使っている味噌に酒・みりんを

ビニール袋に入れて合わせて、ぎんだらの切り身を入れて軽く揉んで2日間

冷蔵庫で漬けこみます。


焼くとき焦げやすいので途中アルミ箔をかぶせたりして気を使います。

きょう、桜の開花宣言がありましたので、桜の皿に盛り付けました。


*ベランダの山椒の木の小さな新芽を、今年初めて摘んでテンモリに
 しました。

手羽先とたっぷり野菜のサフランスープ

2010-03-21 22:14:08 | きょうのスープ

モロッコのスーパーで買ったサフランでスープをつくりました。


サフランはめしべを乾燥させた香辛料で、高価なのでモロッコでは

粉末の安価のサフランを毎日使用しています。

小分けしたサフランの粉末の包みの一つをスープに入れると

黄色<サフラン色>に染まります。

カレーのような色をしていますが辛くなくて、サフランにしかない何とも

言えない旨味が感じられます。


スープの材料:
   とり手羽先・玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ・セロリ・キャベツ・
   生トマト・シメジ・蒸し大豆缶詰・パセリ・サフラン・スープの素・
   塩・コショウ・オリーブオイル


真だらのアラの煮つけ

2010-03-20 22:36:40 | 酒の肴

きょうはデパ地下で岩手産の大きな真鱈のカマがあったので煮つけに

しました。

魚は上身よりカマの部分のほうが断然美味しいので、魚売り場では

カマやアラのおいしそうな魚を探します。

それにうれしいことにお安いのです!


味付けは、醤油・酒・水・みりん・砂糖少々です。

牛ステーキ

2010-03-17 23:23:13 | 肉料理

きょうは安い牛ステーキ肉を簡単においしくなるように焼きました。


「作り方」1人分
  新玉ねぎを8ミリ幅位に切りオリーブオイルで炒めて塩少々しておく。

  ステーキ肉に塩・コショウして、フライパンに牛脂を熱してニンニクの
  香りをだしてからステーキ肉を好みの焼き加減で焼いて、醤油小さじ1を
  ふりかけ肉に絡め皿に盛る。

  後のフライパンにバターを入れ、炒めておいた新玉ねぎを入れて味を
  絡ませて粗引き黒コショウをして付け合わせにする。

  ほうれんそうのバター炒めも添える。

*新玉ねぎがおいしい!



あさりのスパゲッティ

2010-03-15 22:55:32 | 酒の肴

きょうは愛知県産のあさりでルッコラも入れてスパゲッティにしました。


「作り方」
  あさりは白ワインでワイン蒸しにしておきます。
  
  フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を弱火で香りをオイルに移し
  アンチョビヒレ1枚をつぶしながらオイルになじませる。
 
  蒸したあさりと蒸し汁・オレガノを入れ熱してなじませて、茹であがった
  スパゲッティとルッコラをいれてあえてなじませます。
  
  バージンオリーブオイルを回しかけひと混ぜします。

材料:あさり・白ワイン・ルッコラ・ニンニク・鷹の爪・
   アンチョビヒレ・オレガノ・スパゲッティ・オリーブオイル・
   バージンオリーブオイル・塩・コショウ

ほうれんそうの胡麻和え

2010-03-14 19:04:31 | もう一品

島根県産有機栽培のほうれんそうで胡麻和えをつくりました。


有機栽培のほうれんそうは柔らかくて甘みがあり一味違います。

「作り方」
  ボウルに黒すりゴマと醤油・砂糖・味噌少し・黒酢少しを
  混ぜて和え衣をつくる。

  ほうれんそうを塩を入れた熱湯でゆでて水にとり、
  しぼり4㎝ぐらいに切って、醤油洗いをしてしぼり
  和え衣で和える。

しゃも鍋

2010-03-13 23:26:17 | お鍋

きょうは奮発して福島産川俣しゃものもも肉で、<しゃも鍋>をつくりました。


しゃものもも肉<地鶏>は肉が濃い赤色・脂身も黄色が濃いので、鍋にしたら

良いおだしがでそうなのでとり鍋にしました。


満足しました。


材料:しゃももも肉・笹がきゴボウ・ヤマトイモの斜め切り・ねぎ・もやし・
   シイタケ・えのきだけ・シメジ・鶏がらスープ・醤油・酒・みりん