うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

牛切り落とし肉と新生姜の山椒風味の煮物

2012-10-10 23:02:47 | 塩麹

牛肉を煮た煮汁で、新生姜の薄切りをたっぷり入れて煮て、薄味の佃煮風にしました。

瓶詰の「木の芽さんしょう」があったので入れてみましたが、味にパンチが付きおいしい

箸やすめの一品になりました。

 

材料:牛切り落とし・塩麹・新生姜・佃煮「木の芽さんしょう」

 

*牛切り落とし肉250gに、塩麹大匙2を1時間ほど揉みこんでおきます。


*新生姜の薄切りをたっぷり用意します。


*鍋に水1カップ半ほど沸かし、酒大匙3・醤油大匙3・みりん大匙3・砂糖小さじ1・

  塩少しを入れ、牛肉を入れてアクをとりながら火をとおします。

  ボウルに牛肉だけ取り出しておきます。


*煮汁に新生姜の薄切りと、佃煮「木の芽山椒」を大匙1杯半ほど入れて、新生姜がしんなりと

  なるまで中火で煮ます。


*牛肉をもどし入れて少し煮て、煮汁をからませます。

 


ぶり大根のコチュジャン味噌煮

2012-10-06 22:21:31 | 御惣菜

天然ぶりのアラと大根を、韓国風にコチュジャンを入れた味噌煮にしてみました。


材料:天然ぶりのアラ・大根半本

 

*ぶりのアラに塩をふり30分ほどおいてから、熱湯に入れて引き上げて冷水にとり、

  鱗や汚れを手で洗い流してざるに上げておきます。


*大根を乱切りにして皿にとり、ラップをして8~10分ほど電子レンジで柔らかくしておきます。


*鍋に酒大匙2・みりん大匙2・砂糖大匙1・味噌大匙2~3・コチュジャン小さじ1杯位・醤油小さじ1・

  生姜とニンニクすりおろし各1片・水を材料がかぶる位入れて沸かし、ぶりのアラを入れて中火で

  5分ほど煮ていったん別に取り出しておきます。


*鍋に大根を入れ落としぶたをして10ほど煮て煮汁を大根にしみ込ませます。


*鍋にぶりのアラをもどし入れ弱火で煮込みます。


*皿に盛り付け、すりごまをふりかけます。