牛肉を煮た煮汁で、新生姜の薄切りをたっぷり入れて煮て、薄味の佃煮風にしました。
瓶詰の「木の芽さんしょう」があったので入れてみましたが、味にパンチが付きおいしい
箸やすめの一品になりました。
材料:牛切り落とし・塩麹・新生姜・佃煮「木の芽さんしょう」
*牛切り落とし肉250gに、塩麹大匙2を1時間ほど揉みこんでおきます。
*新生姜の薄切りをたっぷり用意します。
*鍋に水1カップ半ほど沸かし、酒大匙3・醤油大匙3・みりん大匙3・砂糖小さじ1・
塩少しを入れ、牛肉を入れてアクをとりながら火をとおします。
ボウルに牛肉だけ取り出しておきます。
*煮汁に新生姜の薄切りと、佃煮「木の芽山椒」を大匙1杯半ほど入れて、新生姜がしんなりと
なるまで中火で煮ます。
*牛肉をもどし入れて少し煮て、煮汁をからませます。