きょう日曜日の銀座は歩行者天国でした。
銀座2丁目から4丁目まで歩いている間<450メートル位>に、新橋芸者のお姐さん、
ウエディングドレスの花嫁さん、高野山のお坊さんに出会いました。
銀座和光地下鉄入口の前にも宗派の違うお坊さんが立っていました。
外国の観光客もたくさん見受けられ、ちょっと面白い光景なので写真を撮りました。
きょうは母の日ですが、
いつものようにわたくしが食事をつくりました。
白身魚のアイナメを買ったので、イタリア料理風に「アイナメのアクアバッツァ」をつくりました。
材料:アイナメ1匹・アサリ・有頭海老・パプリカ<赤・黄>・ブラックオリーブ・ミニトマト
ニンニク・鷹の爪1本・アンチョビヒレ1枚・白ワイン・オリーブオイル・サフランの粉
タイム・イタリアンパセリ・レモン
*フライパンにニンニクと種を抜いた鷹の爪をオリーブオイルに弱火でじっくり香りを移し、
アンチョビヒレを入れオイルに溶かします。
*塩コショウしたアイナメを入れ、両面強火で焼き色を付けたらアサリ・有頭海老<背ワタを抜きとり
足・ひげを切る>・パプリカ・ミニトマト・タイム・イタリアンパセリ・白ワイン半カップ<水をたしてもよいです>・
サフランを入れ蓋をして15分位蒸し煮にします。
*味付けはアサリの塩味で十分でした。
食べる時レモンを絞ります。
パンを添えます。<蒸し汁を付けて食べます>
カーネーションの上生菓子
自分で買いました。
ゴールデンウイークなので、楽をして外食をしたいところでしたが、連日の雨続きで外出が面倒になり
牛すじを買ってきて、じっくり煮込んでカレーをつくりました。
トマトが大好きなのでたっぷり入れて、「トマトカレー」にしました。
カレーはその日の気分で入れる調味料・カレー粉の分量が違いますが、だいたいおいしくできまーす!
材料:牛すじ450g・完熟トマト大3個・玉ねぎ大2個・ショウガ・ニンニク・オクラ・
マッシュルーム10個・小麦粉・リンゴ半分・カレー粉・塩・醤油・炒め油
*牛すじは大きさをそろえて切り、中華鍋で両面焼き目をつけてから水をたっぷりとベイリーフ1枚を
入れて、アクと浮いてきた脂をすくい取り、水を補給しながら3時間半位中火の弱火で煮込みます。
*玉ねぎと生姜・ニンニクをみじん切りにして、サラダオイルでじっくりきつね色になるまで炒めます。
*煮込み鍋に、牛すじ・炒めた玉ねぎなど、りんごのすりおろし・トマトのざく切りも入れて煮ます。
マッシュルームを入れます。
*カレー粉大匙2杯~3位と小麦粉大匙2位を油で炒めて入れます。
小麦粉が少ないのでサラサラのカレーになります。
塩大匙1<好みで>、醤油大匙1・好みで砂糖・クミンを入れる。
*茹でたオクラを添えます。