潮干狩りに行った娘からことしもアサリをもらいました。
すでに砂をはかせたアサリなので、夫の大好きな「アサリの味噌汁」をつくりました。
旬のアサリは甘味があり、しあわせな気分になりました!
アサリの味噌汁
*そして残りのアサリを鍋に入れ、大匙2杯の酒で酒蒸しにして、貝殻から身をはがし取り
身と蒸し汁に分けておきます。
*鍋に蒸し汁を入れ、ニンジンの粗ミジン切りと油あげ1枚<小短冊に切る>を入れて、調味料
<白だし醤油とみりん・醤油>と水をたして5分ほど煮ます。
アサリを入れてサッと煮てから、具と煮汁に分けておきます。
*炊飯器に研いだ米を入れ、煮汁に水をたして水加減します。
<味が薄ければ塩を少し入れる>
*炊きあがる少し前に具を入れてむらします。
ほんとうは生のアサリから身を取り出すのですが、めんどうなので酒蒸しにしてからなので簡単にできます。
アサリは火をとおし過ぎると身が硬くなるので、短時間で料理します。