うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

ホタルイカのスパゲッティ

2009-02-26 22:27:29 | 

ホタルイカのシーズンです。小粒のホタルイカがありましたので、スパゲッティを

作りました。

材料:ボイルしたホタルイカ・アンチョビーフィレ1枚・白ワイン大匙2杯・

   パセリ・にんにく・鷹の爪・オリーブオイル・コショウ

「作り方」1人分

  ●ホタルイカは、目玉とクチバシを丁寧にのぞき、きれいに洗って   
   
   ざるに上げておく。

  ●フライパンにオリーブオイルとにんにく・鷹の爪を入れてオイルににんにく

   の香をりをつける。アンチョビ1枚を入れオイルに溶かしておく。

  ●ホタルイカを入れて炒め、パセリ・白ワインを入れ茹でたスパゲッティを

   いれて黒コショウする。塩は加減する。

   茹で汁半カップ程とエクストラバージンオイルを回しかけてあえる。

キャベツと豚小間のキムチの素炒め

2009-02-25 21:25:51 | 肉料理

韓国産のキムチの素の使いかけの壜詰が冷蔵庫にあり、原材料名を見ましたら、い

ろいろおいしそうなものが入っていました。炒めものの調味料として使ってみまし

たら、とても美味しい炒め物になりました。

●キムチの素に入っている原材料名:昆布・煮干し・椎茸・鰹節のだし汁・

        唐辛子粉・にんにく・海老・いわしの塩辛・生姜・りんご・

        ごま・パイン・人参・セロリ・玉ねぎ・食塩

「作り方」
   
   ●豚小間切れ<醤油・酒・コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす>

   ●湯を沸かし、塩小さじ1・サラダオイル小さじ1を入れて、キャベツとも

    やしをさっと湯をくぐらせてざるに上げておく。

   ●中華鍋にサラダオイルを熱して、豆板醤小さじ1とキムチの素大匙1を弱

    火でじっくり炒めてうまみを引き出して、豚小間を入れて炒める。

    キャベツ・もやしを入れ、味を絡ませて、ごま油を回しかける。

即席韓国辛ラーメン

2009-02-24 23:36:40 | きょうのスープ

きょうのお昼は、最近気に入ってる韓国製の即席らーめん<辛らーめん>に、ネギ

をたっぷりのせてネギラーメンにして食べることにしました。

  ●長ネギを縦に半分に切り、それを斜め切りの千切りにして、ごま油と黒コシ   
   
   ョウたっぷりで和えて、出来上がったらーめんの上に載せる。

   ネギたっぷり食べると風邪に効きそうです。

新じゃがと牛切り落としの煮物

2009-02-23 23:09:30 | 肉料理

おいしそうな新じゃがで肉じゃがを作りました。

材料:新じゃが3個・牛切り落とし250g・人参大1本・新玉ねぎ大1個・しら

   たき1袋・醤油大匙3杯・みりん大匙3杯・砂糖大匙1杯・酒大匙2杯

「作り方」

  ●鍋に醤油・みりん・砂糖・酒・水大匙5杯ぐらいを煮立て、牛肉を入れて

   一煮立ちさせ、いったん牛肉を別に移しておく。

  ●煮汁にしらたき・玉ねぎのくし切り・人参の乱切り・新ジャガイモの皮つき

   を切って入れ、水を具がかぶるぐらい入れて落とし蓋<アルミホイル>

   をして、野菜が柔らかくなるまで煮て、牛肉を戻しいれ少し煮る。


うつわ:明治印判膾皿



うちのカキご飯

2009-02-22 21:48:18 | ご飯もの

うちのカキごはんは、油揚げのコクとカキのうま味がご飯をよりおいしくさせてい

るので、子どもたちが大好きでした。

材料:米2・5カップ・カキ20粒・油揚げ1枚・だし昆布5センチ・調味料<醤

   油大匙2・酒大匙2・みりん小さじ1>水半カップ

「作り方」

   ●カキは、塩小さじ1ぐらいで軽くもみながら汚れを出し、きれいに水洗い

    してざるに上げておく。

   ●鍋に水を沸かし、醤油・酒・みりんを入れ沸騰させ、カキ・油揚げを入れ

    一煮立ちさせカキがぷっくりしたら、具をざるにとり煮汁と分けておく。

   ●炊飯器に洗った米と出し昆布・煮汁と水を足して水加減をして米を焚く。

    炊き上がったら具を戻し蒸らす。

   ●浅草海苔をもんでトッピングする。

    


簡単チキンおフランス料理

2009-02-20 22:39:43 | 肉料理

チキンの胸肉を生クリームのソースでフランス風に作りました。

ソースがおいしいので、フランスパンでソースをつけて食べてください。

材料:2人分

   チキン胸肉・生クリーム120ml位・白ワイン<辛口>半カップ・チキンコ

   ンソメ半分・粒マスタード大匙1杯・バター大匙1杯・塩・コショウ・

「作り方」

   ●フライパンにバターを溶かし、にんにく1片で香をりをつけ、斜めにそぎ

    切りにしたチキン胸肉に塩・コショウして弱火で焼く。

   ●チキンを一度取り出しておく。

    チキンを取り出したフライパンに白ワイン・チキンコンソメ・生クリー

    ム・粒マスタードで、一煮立ちさせ塩・コショウで味付ける。

   ●チキンをフライパンに戻し、ひと混ぜして出来上がりです。

簡単おいしい白菜煮込み

2009-02-19 22:12:33 | 肉料理

もう一品というときにこの料理は早くできて、おまけに材料費がお安く、家族に好

評のおいしい料理です。

材料:白菜・ベーコン・春雨・中華ダシ・酒・黒コショウ・ごま油

「作り方」

  ●春雨は湯に入れて5分ぐらいで戻して、水にとりざるにあげて切っておく。
  
  ●鍋にごま油を熱して、ベーコンを入れて白菜のかたいほうから炒め次に葉の  
  
   ほうも入れて、白菜がくたっとするまで炒めてから水をヒタヒタに入れて煮

   込。春雨も入れて、中華だし<チキンガラスープの素でもよい>紹興酒<日

   本酒でも>少々・黒コショウをけっこうたっぷり入れて出来上がり。                                                                                      





シシャモの南蛮漬け

2009-02-18 23:16:41 | 
シシャモの塩分の少ない一夜干しが手に入りましたので、南蛮ずけにしました。

漬け汁;

  醤油大匙2杯・黒酢大匙2杯・砂糖小さじ1杯・水大匙2杯・

  酒大匙1杯・鷹の爪1本・ごま油小さじ1杯

「作り方」

  サラダオイルでシシャモの一夜干しを素揚げにして、長ネギ1本の斜め切り

  と一緒に漬け汁に漬ける。すぐ食べられる。


うつわ:18世紀染付伊万里みじん唐草8寸皿

タイ風やきめし

2009-02-17 23:16:21 | ご飯もの

ナンプラーで味付けしたので、タイ風やきめしだと思います。けっこう美味しく出

来ましたので、これから我が家の定番料理にします。

「作り方」一人前

  フライパンにサラダオイルを熱して、にんにくスライス2片とコリアンダーの

  根の部分をミジン切りにしたものを炒めてから、牛肉<醤油と酒で下味>と玉

  ねぎ・赤ピーマンも炒め、次にご飯を入れてナンプラー小さじ1・醤油ほんの

  少し・黒コショウで調味し、コリアンダーの葉の部分も入れてひと混ぜして出

  来上がり。

  半熟目玉焼きを乗せて、たまごをくずして混ぜて食べる。