ホタルイカのシーズンです。小粒のホタルイカがありましたので、スパゲッティを
作りました。
材料:ボイルしたホタルイカ・アンチョビーフィレ1枚・白ワイン大匙2杯・
パセリ・にんにく・鷹の爪・オリーブオイル・コショウ
「作り方」1人分
●ホタルイカは、目玉とクチバシを丁寧にのぞき、きれいに洗って
ざるに上げておく。
●フライパンにオリーブオイルとにんにく・鷹の爪を入れてオイルににんにく
の香をりをつける。アンチョビ1枚を入れオイルに溶かしておく。
●ホタルイカを入れて炒め、パセリ・白ワインを入れ茹でたスパゲッティを
いれて黒コショウする。塩は加減する。
茹で汁半カップ程とエクストラバージンオイルを回しかけてあえる。