うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

簡単塩鮭のチラシ寿司

2010-08-30 15:21:18 | 簡単お昼

今日のお昼は甘塩の塩鮭一切れがあるので、焼いてほぐして酢飯に入れてチラシ寿司に

しました。

野菜の塩もみのシャキシャキと塩鮭でサッパリとしておいしくできました。


2人分:

*きゅうり1本・新ショウガ・みょうが1個を薄切りにして、塩をふりしばらくおいて硬くしぼります。

*卵に砂糖を入れてかき卵を作る。

*寿司めしを作る<ご飯2杯強をレンジでチンして、市販の寿司酢で簡単に作る>

*寿司めしに具といり胡麻をさっくりと混ぜる。


簡単牛タタキのポン酢かけ

2010-08-29 15:07:16 | 御惣菜

こんなに暑い日のキッチンは、長くいるとトシヨリにはキケンらしいです!。

そこでスピード料理で簡単にできる牛もも肉のブロック肉でタタキをつくりました。


テフロンのフライパンで油をひかないで、牛ブロック肉<180~200g>を転がしながら焼き目をつけて、

醤油を小さじ1をふりかけ肉にからめて火を消して、さましてから薄切りにして皿に盛りつけます。


*カイワレと大根おろしをたっぷり、一味唐辛子とポン酢をかけて食べます。


新ショウガと豚バラのピリ辛味噌炒め

2010-08-25 22:27:23 | 御惣菜

猛暑の今日、食欲もイマイチで何を食べたいのかも分からず野菜室に高知県産の新ショウガがたくさん

あるので、しょうがの炒めものを作りたくなり豚バラ肉とピリ辛の味噌炒めにしました。

冷蔵庫の野菜室にみょうがと博多の青ねぎがあるのでいっしょに炒めることにしました。


*新ショウガの薄切りをけっこうたくさん炒めたのですが、もっと入れてもいいほど油炒めに
  合うことが分かりました。
  とても美味しく、しかもショウガの効能でしょうか夏の疲れた体にも良いようですよ!


*新ショウガ150gを薄切りにする。

*合わせピリ辛味噌を作る:
    ボウルに味噌大匙1・酒大匙1・みりん大匙1・水大匙1・一味唐辛子・砂糖小さじ1・
    ニンニクすりおろし少し・醤油小さじ1・ごま油少し


「作り方」
  豚バラ肉をフライパンで炒め、でてくる余分の脂をキッチンぺーパーでふき取って別に移して
  おく。

  フライパンに少し油を熱して、新ショウガの薄切りをしんなりするまで炒めます。
  みょうがを半分に切った物と、赤ピーマンも入れて炒め、豚バラ肉を戻し入れて混ぜ炒め
  ます。

  合わせ味噌を入れて絡めて、青ねぎを入れて火を止めます。



かぼちゃの煮物 

 
  
たま~にはかぼちゃの煮ものもいいものです。

おいしいです!

*ごま油小さじ1とサラダ油小さじ1で炒めて、砂糖大匙1と醤油小さじ1
  みりん大匙1・水をかぶる位入れてアルミホイルで落としぶたにして
  弱火で煮汁がなくなるまで煮ました。


カシューナッツと鶏肉の中華炒め

2010-08-18 21:52:18 | 中華風惣菜

カシューナッツと鶏肉、ピーマンを中華風に炒めたものをときどき作りますが、

お店で食べるようにはいきませんが、カシューナッツを入れるだけでそれなりに

中華風においしく出来上がるのです。


「作り方」
  *鳥もも肉1枚をさいの目切りにして下味<醤油・酒・ショウガ汁・コショウ>をして、片栗粉を
    まぶしてフライパンで炒めて別に取り出しておく。

  *ピーマン・赤パプリカをさいの目に切り、軽く炒めて別に移しておく。

  *中華鍋にサラダオイルを熱して、カシューナッツを弱火で軽く炒めて別に移しておく。
    <焦げやすいのでごく弱火です>

  *中華鍋に小さじ1杯半のオイルを熱して、長ネギのみじん切り大匙3と豆板醤小さじ1をじっくり
    炒めて、鶏肉を戻し入れて少し炒めて肉に味を絡める。
    ピーマン・カシューナッツも戻し入れ塩・コショウしてひと混ぜして出来上がりです。


*カシューナッツ:
    カシューナッツは糖質が多いためか歯触りが柔らかく食べやすく、疲労回復効果のあるビタミンB1を
    含みます。
    オレイン酸、リノール酸を含んでいるので、動脈硬化予防、血液サラサラ効果があります。


簡単オクラのチーズ焼き

2010-08-16 22:38:44 | お野菜



今オクラが収穫期でたくさん出まわっています。

オクラのぬめりの成分ペクチンの食物繊維は、コレステロールを低下させ

血糖値の上昇を抑えるなどの効果があるので、もっと積極的にとりたい夏野菜です。


きょうは簡単に耐熱皿にバターを塗り、オクラを<塩でもんで熱湯でサッとゆでる>盛り
マヨネーズをしぼりかけ、とろけるチーズとパルメザン粉チーズをふりかけオーブントースターで
焦げ目がつくまで焼きます。粗引き黒コショウをふりかけます。


サーロインステーキ



きょうの猛暑で熱中症の方が大勢出たそうです。
買い物を控えて冷凍庫にあるもので献立を考えました。
スーパーの半額セールの肉が1枚あるので焼いて2人で食べました。
付け合わせは玉ねぎのソテーです。



ナスと万願寺の油炒め

2010-08-14 15:02:18 | お野菜

夏の野菜定番料理「ナスの油炒め」はご飯のおかずにピッタリですね!

きょうはナスと京野菜の万願寺とうがらしを味噌炒めにしました。
万願寺は辛くないのでたくさん入れます。


材料:ナス3個を縦半分に切り、斜め切りにする。
    万願寺は斜め偽切り。
    玉ねぎ半分は粗千切り
    豆板醤小さじ1・ごま油大匙2


あらかじめ味噌だれを作っておきます。
 *ボウルに味噌大匙1と酒大匙1・みりん大匙1・砂糖小さじ1・水大匙2をあわせておく。

中華鍋にごま油大匙2を熱して、豆板醤小さじ1と野菜を炒め、しんなりしたら味噌だれを入れて中火の弱火で
野菜にたれをからめます。


いわしの開き



いわしの干物は丸干しの物しか食べたことがありません?でしたが、

こんな見事ないわしの開きもあるのですね~!

おいしかったです。


ぶるーべりーとヨーグルト

2010-08-11 18:10:53 | インテリア

今フレッシュなブルーベリーの実が収穫のシーズンだそうでたくさん売られています。

紫色の可愛らしい実には、ポリフェノールの一種であるアントシアニンの高い抗酸化作用が

眼精疲労回復の効果があると言われています。


わが家ではピロリ菌を殺すというLG21乳酸菌を使用して牛乳でヨーグルトを作っています。

*このヨーグルトにミツカンの「ブルーベリー黒酢」をかけて食べています。

 今日はフレッシュなぶるーべりーをトッピングしました。


ムール貝のサフランスープ

2010-08-08 22:19:37 | きょうのスープ

夕食にアサリの味噌汁を作ろうと思っていましたが、今日は小粒ですがムール貝がアサリより安いので

買ってしまいました。

わが家はスープが好きなので、簡単に出来るムール貝のサフラン風味のスープを作ることにしました。


*ムール貝に巻きついている海藻をキッチンバサミで取り、きれいに掃除してから良く洗い塩水で
  砂をはかせるためしばらく置いておきました。
  ムール貝をこすり合わせてきれいに洗い、鍋に白ワイン大匙2を入れ蓋をして火にかけムール貝の口を
  開かせておきます。

あり合わせの野菜<玉ねぎ・トマト・セロリ・オクラ>で作りました。

「作り方」
  鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎの粗みじん切りをしんなりするまで炒めてから水をたっぷり入れて
  沸かし、生のトマト大2個のざく切りとセロリ・ロースハムの切り落とし、ムール貝の蒸し汁・
  チキンコンソメ1個・サフランを入れて煮ます。

  味付けは塩少々・コショウ・カレー粉少しを入れると風味と味が良くなります。

  出来上がりにムール貝とオクラの輪切りとコリアンダーをのせます。