うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

湯豆腐・鱈入り

2013-03-27 16:52:18 | 手作り料理

きょうは朝からの冷たい「なたね梅雨」で満開の桜もかわいそうです。


夕飯は夫のリクエストで「湯豆腐」にしました。


材料:甘塩鱈切り身3~4切れ・豆腐・出し昆布

    タレ<長ネギ1本の薄輪切り・削り節小袋1パック・醤油>


*鱈の切り身は1切れを3~4等分に切り、熱湯に入れすぐざるに上げる。

*土鍋に水と出し昆布10センチ位・豆腐・鱈・タレを入れた器を入れて火にかけます。

*中火の弱火にかけ豆腐がゆらゆらしたら食べごろです。

*タレを入れた器に、土鍋の湯を入れてタレの濃さを調節する。
   <匙でタレをかき混ぜます>



むかし?の思い出ですが、子供の時はタレの器に豆腐を入れてタレにくぐらせて引き上げて

いたのですが食べずらかったです。

今では豆腐が崩れるので器に取り、タレをスプーンでかけて食べていまーす!!

    


ニンジンとツナの炒めもの

2013-03-25 22:39:19 | もう一品

テレビを見ていたら子供に食べさせたい野菜に、「ニンジン」が一番と言っていました。

そこで子供のいないわが家でも、もっとニンジンをメニューに入れることにしました。

 

材料:ニンジン1本・ツナ缶80g・麺つゆ・ごま油小さじ1


  フライパンにツナ缶の油とごま油小さじ1を熱して、ニンジン1本の千切りを入れ、

  焦げないように弱火でじっくりニンジンを炒めます。

  ニンジンがしんなりしたら、ツナを入れて少し炒めてから、めんつゆを入れ味付けます。

  *味付けは薄味にします。

  胡麻は好みで。


新玉ねぎとツナ缶・キャベツのカレー味炒め

2013-03-21 22:34:44 | 手作り料理

きょうは、使い残りのキャベツと新玉ねぎがあるので、ツナの缶詰を入れて

簡単でおいしい炒めものにしました。


オリーブオイルで野菜を炒めてから、ツナを入れます。

ツナの缶詰めの漬け汁も入れました。


塩と粗引き黒コショウ、カレー粉小さじ1弱・醤油少々で味付けました。


おもしろ瓶

2013-03-18 21:44:10 | 骨董市で買う

骨董市で買いました。


骨董市 では、ビンの中身がなくなって空ビンになった雰囲気の良い瓶なども

アンティーク瓶として売っています。

値段も比較的安いので、好みのものを探すのは楽しいものです。

香水瓶とかインク瓶などは立派なアンティークなのです。


この瓶は、大正時代から昭和の初めごろに作られた「型ガラス」だと思いますが、

何を入れた瓶だったのでしょうか?

素朴なガラス瓶でおもしろい形にひかれました。

   高さ18センチ

   底径5・5センチ


1500円を1300円にしてくれました。

 

一輪ざしにしました。

  小菊を活けてみました。

 

 


菜の花と豚コマのオイスター炒め

2013-03-10 11:40:26 | 手作り料理

めっきり春らしくなりました。

からだに良いほろ苦い野菜、「菜の花」の中華炒めです。


材料:

  菜の花2分の1把・豚コマ肉100g


*菜の花はきれいに洗い、熱湯でサッと茹でて水をかけ、ざるに揚げ長さを半分に切っておきます。


*豚コマ肉に下味<醤油・ショウガ汁・酒>を付け、片栗粉を小さじ半分ほど入れ混ぜ合わせておきます。


*中華鍋にサラダオイル大匙1を熱して、トーバンジャン小さじ半分ほど入れオイルに炒めなじませます。


*豚肉を入れ炒め、オイスターソース小さじ1と菜の花を入れ炒め合わせ、ごま油少々回しかける。


*粗黒コショウをふりかける。


鱈のカレー風味ムニエル

2013-03-07 22:03:09 | 手作り料理

きょうは、簡単でおいしい「鱈のムニエル」です。


2人分:
   鱈の切り身2切れ・カレー粉・小麦粉・バター・オリーブオイル大匙2杯半・塩・コショウ

   白ワイン大匙4・レモン・ジャガイモ・ルッコラ


*鱈の切り身<皮を剥ぎ・骨を抜く>に塩・コショウして、小麦粉にカレー粉を入れて切り身にまぶします。


*フライパンにオリーブオイルを熱して、鱈の切り身を入れ両面きれいな焼き目をつけます。


*白ワインを入れ蓋をして鱈の切り身に火をとおします。


*蓋を開け、バター大匙3を入れて溶かし、スプーンで鱈の切り身にかけながらバターの風味をつけます。


*皿に付け合わせの、ルッコラと電子レンジでチンしたジャガイモとレモンをのせます。

  鱈の切り身を盛り付け、フライパンにバターを大匙1杯半位入れて溶かし、鱈にたっぷりかけます。


*レモンを絞りかけ、バターレモンソースで食べます。


*鱈が淡白なので、バターはたっぷり使った方がおいしいです。


鱈の切り身が甘塩のときは、塩はしません。

     

     


イカ塩辛のスパゲッティ

2013-03-04 22:14:49 | きょうのスパゲッティ

きょうは、自家製イカ塩辛のスパゲッティです。

 

1人分:イカの塩辛大匙2~3・白ワイン大匙1・ニンニクミジン切り大匙1

      鷹の爪・エクストラバージンオイル・黒コショウ

 

フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りと鷹の爪の輪切り<種を抜く>を入れ、

火を付けて弱火でじっくりオイルにニンニクの香をりを付けます。


イカの塩辛を入れて炒めます。


白ワインを入れ、茹でたスパゲッティと茹で汁お玉1杯入れ炒め和えます。


黒コショウをふり、オリーブオイルを大匙1杯位回しかけます。


皿に盛り付け、浅草海苔をトッピングします。


*塩はいりません。


 


生ウニのスパゲッティ

2013-03-01 21:33:24 | きょうのスパゲッティ

北海道のアンテナショップで、「生ウニ」を買いました。

1日目は酒の肴で楽しみました。

きょうは残りの生ウニで、はじめての「生ウニのスパゲッティ」を作ってみました。

はじめてのわりには、おいしく作れました。


2人分:

  スパゲッティ180g<1・6mm>・生ウニ大匙4~5杯・ニンニク<みじん切り>大匙1

  鷹の爪1本<輪切り>・アンチョビ1枚・白ワイン大匙2・生クリーム100ml

  バター大匙2~3・トマトピューレ大匙2~3・エクストラバージンオイル大匙2

  塩・黒コショウ・青ネギ小口切り

 

*フライパンに、ニンニクのみじん切りとオリーブオイルを弱火でじっくり香りを出します。


*鷹の爪の種を取り輪切りしたものと、アンチョビ1枚を入れオイルに溶かします。


*生ウニを入れ炒めます。


*白ワイン・生クリーム・バター・トマトピューレを入れかき混ぜます。

  
*塩を入れた湯でスパゲッティを茹でて、フライパンに入れ炒め和えます。


*黒コショウします。


*皿に盛り付け、青ネギの小口切りをふりかけます。