きょうは朝からの冷たい「なたね梅雨」で満開の桜もかわいそうです。
夕飯は夫のリクエストで「湯豆腐」にしました。
材料:甘塩鱈切り身3~4切れ・豆腐・出し昆布
タレ<長ネギ1本の薄輪切り・削り節小袋1パック・醤油>
*鱈の切り身は1切れを3~4等分に切り、熱湯に入れすぐざるに上げる。
*土鍋に水と出し昆布10センチ位・豆腐・鱈・タレを入れた器を入れて火にかけます。
*中火の弱火にかけ豆腐がゆらゆらしたら食べごろです。
*タレを入れた器に、土鍋の湯を入れてタレの濃さを調節する。
<匙でタレをかき混ぜます>
むかし?の思い出ですが、子供の時はタレの器に豆腐を入れてタレにくぐらせて引き上げて
いたのですが食べずらかったです。
今では豆腐が崩れるので器に取り、タレをスプーンでかけて食べていまーす!!