うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

稚アユの天ぷら

2009-06-30 21:47:39 | 酒の肴

きょうは、銀座のデパ地下で滋賀県産の稚アユがありました。

しかも天然です。

小さいながらもアユ特有のリリシイ姿に見とれてしまいました。


天ぷらにして、韓国の岩塩とレモンで食べました。

ほんのり内臓の苦みが、からだに心地いいです。

ホヤと芋焼酎

2009-06-29 22:57:37 | 酒の肴

ホヤをデパ地下で売っていたので、思わず買ってしまいました。

三杯酢と針生姜でおいしく、芋焼酎もおいしくいただきました。


娘から父の日のプレゼントにもらった、勇ましい名前の宮崎の芋焼酎・

<諸葛>をあけました。


*諸葛孔明;三国志で有名な天才軍師

うつわ:明治~大正の山水文膾皿

カサゴの干物

2009-06-29 22:29:18 | 酒の肴

きょうはデパ地下で、はじめてカサゴの干物を買いました。

カサゴといえば高級魚で、たま~に煮つけにして我が家の食卓に

のぼりますが、干物にしても煮付けと違うおいしさで、さすが

カサゴだと思いました。


きょうの芋焼酎<諸葛>によく合いました。


うつわ:明治の印判皿

窓辺にガラスコンポート

2009-06-28 17:42:32 | 骨董市で買う

窓辺に赤いバラの造花を、黄色いガラスのコンポートに!


*黄色いガラスのコンポート:昭和時代?
                  

●骨董市で買ったもの 

 コンポートの敷きもの
*白いガラスの棒のすだれ:大正~昭和時代の初めごろのもの。
             どのように使われていたものか知りません。
               <1500円でした。>

*ミドリ色のガラス:古いものではありません。昭和のもの。
          形が面白いので買ってみました。
          <50円でした。>

焼き豚と長ネギの和えもの

2009-06-27 19:18:23 | 酒の肴

きょうは、横浜中華街にある「華正楼」のチャーシュウを

いただきました。

韓国風和えものにしました。

韓国で買ってきた岩塩を使いました。

お酒がすすみそう!


「作り方」
  長ネギをタテ半分に切ってから斜め切りにして、チャーシュウと

  合わせ、塩・ごま油・一味で和えて粗挽き黒コショウをふる。

紫花豆と赤ワイン

2009-06-26 16:55:53 | 酒の肴

紫花豆の袋が乾物の棚に残っていましたので、一晩水に浸して、

甘煮にしました。


正月に煮る黒豆は、赤ワインの肴によく合います。

紫花豆の甘煮もO.Kでした。

けっこう男性も喜んでくれます。


うつわ:大正か昭和のガラスコンポート

ジャガイモとゴーヤのカレー風味炒め

2009-06-25 22:36:19 | お野菜

きのうゴーヤを買いました。

きょうは買い物に行かなかったので、ジャガイモと冷蔵庫にあるものを

かき集めて、カレー味の炒め物にしました。


材料:ジャガイモ・ゴーヤ・ししとう・にんにく・ベーコン・

   ポークソーセージ・カレー粉・塩・黒コショウ・オリーブオイル

   ウスターソース小さじ1