きょうは、ドライブに出かけた娘夫婦が、おみやげに新鮮な茄子を買ってきてくれました。
「蒸し茄子」にして食べることにしました。
新鮮な内に料理したので、アク抜きをしなくてもきれいに仕上がりました。
冷た~くして食べるとおいしいです。
*大きめの茄子2個を横と縦に半分に切り、拍子木に切って耐熱皿に並べてラップをかけ、
電子レンジで3~4分かけ火をとおし、冷ましてから水分を軽くしぼり盛皿にもりつけ
ラップをかけ冷蔵庫で冷やしておきます。
*タレをつくって冷蔵庫に入れ冷たくしておきます。
< 醤油大匙2・黒酢大匙2・砂糖小さじ2・豆板醤小さじ1・長ネギ15センチ位のみじん切り
生姜のみじん切り大匙1・ごま油小さじ1ほど >をかき混ぜておきます。
食べる直前に冷蔵庫から出して、冷たい茄子に中華だれをかけて食します。