うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

蒸し茄子の中華だれかけ

2013-08-17 21:32:21 | お野菜

きょうは、ドライブに出かけた娘夫婦が、おみやげに新鮮な茄子を買ってきてくれました。

「蒸し茄子」にして食べることにしました。

新鮮な内に料理したので、アク抜きをしなくてもきれいに仕上がりました。

冷た~くして食べるとおいしいです。



*大きめの茄子2個を横と縦に半分に切り、拍子木に切って耐熱皿に並べてラップをかけ、

  電子レンジで3~4分かけ火をとおし、冷ましてから水分を軽くしぼり盛皿にもりつけ

  ラップをかけ冷蔵庫で冷やしておきます。


*タレをつくって冷蔵庫に入れ冷たくしておきます。

    < 醤油大匙2・黒酢大匙2・砂糖小さじ2・豆板醤小さじ1・長ネギ15センチ位のみじん切り

    生姜のみじん切り大匙1・ごま油小さじ1ほど >をかき混ぜておきます。


食べる直前に冷蔵庫から出して、冷たい茄子に中華だれをかけて食します。

    


 


ブロッコリーと春キャベツのホットサラダ

2013-04-24 22:27:54 | お野菜

きょうは前日のブロッコリーの残りがあるので、キャベツも入れてホットサラダを

つくりました。


材料;ブロッコリー・春キャベツ・ベーコン・レモン・オリーブオイル・塩・黒コショウ

 

*ブロッコリーを小房に分け、春キャベツ1枚はざく切り、ベーコンを3センチほどに切り、

  鍋に湯を沸かし塩大匙1杯ほど入れ、材料を全部入れて硬めに茹でます。


*鍋の湯を切りオリーブオイル大匙1杯半ほどと粗引き黒コショウ・レモン汁大匙1を

  入れざっくりと和えます。


*皿に盛り付けレモンの薄切りを飾ります。

  


坊っちゃんカボチャのミートソースグラタン

2012-09-30 22:42:57 | お野菜

きょう、水上温泉に行った友人から、産直のおみやげの野菜、「坊っちゃんカボチャ」で

グラタンをつくりました。


*カボチャをラップに包んで電子レンジで7分ほど過熱してから、粗熱をとり縦に切り中の種を

  取り除きます。


*8等分に櫛形に切り、バターを塗ったグラタン皿に並べます。


*ミートスパゲッティに使った時の残りの、ミートソースが冷凍庫にあるので使いました。

  温めてからカボチャの上にかけて、グラタン用のチーズとパルメザン粉チーズをかけてオーブンに

  入れて加熱して焦げ目をつけます。



*少し味にパンチがないので、酸味のあるマヨネーズをカボチャの上にしぼりかけてからミートソースを

  かけ、チーズをのせ、オーブンに入れました。

 

 


カリフラワーとブロッコリーのグラタン

2012-06-20 21:53:28 | お野菜

真っ白いカリフラワーが出まわり始めました。


カリフラワーの半分に、冷蔵庫に残っているブロッコリーとアスパラの硬い部分も入れてグラタンに

しました。

きょうは気温も高く蒸し暑いので、ホワイトソースにヨーグルトも入れてみました。

サッパリした野菜のグラタンになりました。

 


*カリフラワー・ブロッコリー・アスパラを硬く茹でて、ざるに上げておきます。


*鍋に小麦粉とバター同量を弱火で炒めて牛乳を入れて、弱火でかき混ぜてとろみを付けて

  ホワイトソースをつくります。

  チキンコンソメの素の半分と、自家製のヨーグルトがあるので大匙4も入れました。


*グラタン皿にバターをぬり付け、野菜を入れてホワイトソースをかけます。

  上にハムのみじん切りを散らして、粉チーズをふりかけ、バターをところどころ置き、オーブン

  トースターで焼き色を付けます。


 


鶏手羽先とレンコンの煮物

2012-02-28 22:22:43 | お野菜

きょうは愛知県産の泥つきレンコンを、デパ地下で宣伝販売しているのを買いました。


愛知県のレンコンは、茨城県・徳島県とともに「れんこん」の全国三大産地の一つで、

愛知県では泥の付いた状態で出荷し、変色を防ぎ新鮮さを保っているのだそうです。

レンコン好きな私は、鶏手羽先と煮含めました。


*粘土質の黒い泥が付いたレンコンを水で洗い落とし、ニンジンと大きさそろえて切ります。


*手羽先に塩・コショウしてフライパンで、たたきつぶしたニンニク1片とともに両面焼き色を

  付けてから水をかぶる位に入れて中火で25~30分位煮て柔らかくします。

  きょうは、うま味を濃くするためにベーコンを1センチ厚さに切った物も5個位入れて煮込みました。


*れんこんとニンジンを入れて、醤油・酒・みりん・砂糖で味付け、落としぶたをして煮含めます。


鶏手羽先から出るコラーゲンと煮汁がレンコンとニンジンをおいしくしてくれました。


とれたての「レンコン」って、こんなにおいしいのか再認識しました。


 


ニンジンの胡麻和え

2012-01-14 23:16:33 | お野菜

ニンジンがたっぷり食べらえて体に良さそうな韓国風な和えものです。


ニンジン1本を千切りにして、サッと茹でてザルにとり手でしぼり和えます。


和え衣:塩少々・砂糖少し・ごま油小さじ1杯半・いり胡麻大匙1杯半

      ニンニクすりおろし小さじ4分の一・醤油小さじ半分

*いり胡麻は香りを出すため、指でひねりつぶしながら入れます。

 

ステーキ

スーパーで夕方半額になったステーキ1枚を2人で食べましたー!!


*ニンニクの薄切りで香りをつけた牛脂で、塩コショウしたステーキ肉を焼き、醤油少々をサッと

  ふりかけすぐ皿に盛り付けます。


*新玉ねぎ1個の粗千切りを炒めて、ステーキを焼いた後のフライパンに残った焼き汁にバター

  小さじ1をくわえて玉ねぎを入れて和えたものを添えました。

  肉といっしょに食べるのですが、新玉ねぎの炒めた物がほんとうにおいし~いのでおすすめです。

 


里芋の煮っ転がし

2011-11-25 23:02:13 | お野菜

きょうは表参道にある「福井県アンテナショップ」で特産の里芋を買いました。

福井県特産のさといもは、煮るほどに肉質のしまりがよくなり崩れにくく、もちもちとした

食感が特徴だと言われるように、下手に煮てもほんとうにおいしく煮あがりました。

これは、土壌と気候、品質の三条件がそろっているためだそうです。


*里芋の皮をむき、簡単に出し醤油<濃縮かつおだし>を水で割って、ひたひたに入れ味をみて

  砂糖とみりん・醤油を足して好みの味にして、アルミ箔の落としぶたをして弱火で時間をかけて

  煮含めました。

  香りのよいゆずの皮の千切りをトッピングしました。

 


四方竹の炒め煮

2011-10-18 18:21:07 | お野菜

秋とはいえまだ蒸し暑い日もありますが、お米屋さんから新米を配達してもらいますと、煮ものが

たべたくなります。

きょうはデパ地下で、久しぶりの「四方竹の水煮」<4本入り>が売っていたので、さっそく煮ものを

つくりました。

舞茸と油揚げも入れることにしました。

はじめて買った油揚げは新潟県ではふつうらしいのですが、厚さが2センチ・長さが20センチもある薄揚げの手揚げです。


ごま油で炒めて煮しめるのでコクが増しておいしくなります。


*四方竹は斜め切りにして熱湯で湯がいてザルに上げておきます。

*鍋にごま油を熱して、四方竹を炒めます。
  舞茸も入れて少し炒めたら、水をひたひたに入れて沸かし、あご入り鰹節・昆布・シイタケ入りの「万能和風だし」、
  油揚げも入れて20分位中火で煮しめます。

 


米なすのしぎ焼き

2011-09-28 23:05:05 | お野菜

茄子好きな私ですが、米茄子を料理するのは初めてです。

高知県のアンテナショップで、大きな茄子紺の「米なす」があまりにも美しいので、2個買って

きました。

 

きのうは、米なすの1個を「しぎ焼き」にしてみました。

1センチ強の輪切りにして、サラダオイルとごま油で素焼きにして、ショウガのすりおろしと

オカカたっぷり、長ネギのみじん切りをのせて醤油で食べました。

果肉がジュウシイでおいしくて、すっかり米茄子が好きになりました。

 

きょうは、縦に2ッ切りにして、包丁で切り目を入れ多めのサラダオイルで柔らかく焼き

瓶詰の柚子みそをのせ、スプーンですくって食べました。


柚子みそ

柚子の風味と三温糖の品のいい甘味でおいしいみそです。

家にある味噌で割って甘味を調整してもいいと思います。

高知県アンテナショップで買いました。