うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

ガーリックライス

2010-10-30 20:53:00 | 簡単お昼
セールで買ったお安い牛ステーキ肉が1枚冷凍庫にあるので、きょうのお昼はガーリックライスに

しました。


2人分:

*ニンニク3片を薄切りにして、炒め鍋にオリーブオイルとニンニクを弱火でじっくり揚げるように

  オイルに香りを移したら、ニンニクを別に移しておく。

*ステーキ肉に軽く塩・コショウして、ニンニクオイルでミディアムに両面焼いて、醤油大匙1を

  ふりかけ肉に醤油味を付けて別に移して、肉汁を落ち着かせておく。

*炒め鍋にバターを大匙1をたして、温めたご飯2杯を入れて炒める。

*肉を切り分けご飯に混ぜて、軽く塩・粗引き黒コショウ・醤油小さじ1位で味付けます。


*皿に盛り付けニンニクスライスと青ねぎの小口切りを散らします。


牛すじカレードリア

2010-10-29 15:15:01 | 簡単お昼
たくさん作った牛すじカレーが鍋に残り少なくなりました。

牛すじ<肉>もなくなりましたが、煮詰まって濃くなった色と、お味がいちだんとおいしくなったので、

カレードリアにして牛すじカレーを食べつくしました。


*グラタン皿にバターを薄く塗りつけ、温めたご飯を敷き温めた牛すじカレーをかけて、パルメザンチーズと

  ミジンのパセリをふりかけてトースターに入れて焼きました。


煮詰まった牛すじカレーの旨味が、ドリアにすると見かけよりおいし~くて、わが家の定番料理にしまーす。

プロバンス風ポークソテー

2010-10-26 22:13:08 | 御惣菜
とっても簡単です。


豚ロースソテー用2枚分:

  豚ロースのとんかつ用肉を、粗塩・粗く叩いた黒コショウ・ハーブミックス<プロバンス>をふりかけ、

  フライパンにオリーブオイルを弱火でじっくりニンニク1片で香りをつけ、肉の両面を中火で焼き目を

  つけて、白ワイン半カップとスープの素半個を入れ肉に火をとおします。

  皿に肉を盛り付け、煮汁を少し煮詰めて肉にかけます。

付け合わせ:マッシュポテト
        ルッコラ

*プロバンスハーブミックス:
        バジル・オレガノ・ローズマリー等をブレンドしたハーブミックスです。


牛すじカレー

2010-10-24 15:08:12 | 肉料理
きょうの牛すじカレーは、前日に牛すじだけ柔らかく煮込んでおいたもので作りました。


腱の付いた牛肉を牛すじ肉として売られていることもありますが、牛のアキレス腱部分だけのものは、

長時間煮込まないとかたくて食べられません。

煮込むことで柔らかくトロトロになり旨味がでます。


*腱を5センチ位に切り軽く塩・コショウして、フライパンで少しの油を熱して、ニンニク2片と共に軽く両面に

  焼き目をつけたら煮込み鍋に入れて、たっぷりの水とベイリーフ1枚を入れて沸かします。

  アクと脂を引いて中火の弱火位で2時間位コトコトひたすら煮込んで柔らかくして、一晩置きました。


せっかく長時間かけるので、牛すじ<腱>肉は、いつもより多く買って煮込みました。

前日の牛アキレス腱を煮込んだ鍋を開けてみましたら、プリプリした煮こごり<コラーゲン>ができていました。



*玉ねぎ3個を半分は千切りにして、サラダオイルとバターでニンニクとショウガのみじん切りとじっくり炒めて、

  玉ねぎの旨味を引き出し、もう半分の玉ねぎは太めの千切りにして、時間差を付けて入れて炒めて

  玉ねぎの形を残します。


*煮込み鍋に生のトマト1個のざく切りと共に入れて、15分位煮込ます。


*フライパンにサラダオイルとバターを熱して、カレールーを炒めて、煮込み鍋に入れて少し煮込みます。

*クミンシードを最後に入れて香をりを付けました。


牛すじカレーの旨味を知ったら、時間をかけるのも苦になりませ~ん!!


ルッコラのサラダ



ルッコラ・トマト・玉ねぎ・レモン

塩・コショウ・エクストラバージンオイル・すし酢  

キムチ炒飯

2010-10-23 22:41:07 | 簡単お昼
きょうの昼食はわたし一人だけなので、冷蔵庫に残っている牛肉を早く使い切りたいので、

ちょっと多めですが、少し残っている白菜キムチと卵で炒飯を作りました。


キムチの漬け汁を入れるといちだんとおいしくなりまーす!





四方竹のコチュジャン炒め煮

2010-10-20 21:57:24 | お野菜

四方竹とは?春ではなく秋に収穫される珍しい、高知県特産のタケノコです。

切り口が2~3センチと細く、30センチ位の長さのものが5本位束になって売られて

います。

秋になると、煮もの料理が多くなります!


*ゴボウが1本あったので、四方竹を斜め切りにして、こんにゃくと早煮昆布も入れて、

  ごま油で炒めてから、昆布の漬け汁と顆粒だし、コチュジャン大匙半分、酒大匙2で味付け

  煮含めました。


ちょっとピリ辛の煮物になりました。


里芋の味噌煮

2010-10-19 20:59:28 | お野菜
きょうは、テレビで見た<長寿の村の里芋農家のおかあさんが、普段作っている里芋の味噌煮が

美味しそうだったので、レシピどうりに作ってみました。


八百屋で<山形産のねっとりうまい里芋>と書いてある、9個入りの里芋を買って料理しました。

豪快に里芋の姿のまま煮て食べました。

はじめての里芋の味噌煮、簡単でおしくできました。


*鍋に煮汁<里芋がかぶる位の水に、顆粒だしと味噌大匙2、醤油大匙1、
  
  砂糖大匙1>と、皮をむいた里芋を入れ落としぶたをして、中火で里芋が

  柔らかくなるまで煮ました。



真鱈のカマの煮つけ



大きな真鱈のあらなので、おいしかった!

マーボー丼

2010-10-17 18:51:21 | 中華風惣菜
簡単で美味しいマーボー豆腐に茄子も入れてあんかけ丼にしました。

いつ食べてもマチガイない?おいしさの手抜き料理で~す!


前日の豆あじの南蛮漬け



玉ねぎにアジと黒酢の旨味がしみて、晩酌の黒糖焼酎が

ススンデこまりまーす!

豆あじの南蛮漬け

2010-10-15 22:31:25 | 
きょうはデパ地下で、富山産の真あじの下処理<内臓を取って>したものが売っていました。

こんな小さなあじは、豆アジと言われ唐揚げにすると、骨まで食べられるのでカルシウムが

とれて、しかも美味しいので大好きな料理です。


*豆アジを塩水で洗いザルに上げて、キッチンペーパーでよく水気を拭き取り、薄く小麦粉を
  はたいて揚げ油でからりと揚げます。

*玉ねぎ大の半分位を千切りにして、バットに敷いておきます。

*漬けだれを作ります。
   醤油・砂糖少し・黒酢・豆板醤・水を合わせ、ごま油少し入れて、玉ねぎの上に揚げたてのアジを
   のせて漬けだれをかけます。


こんな小さな豆アジだと、すぐ食べても骨まで柔らかく食べられます。

1時間ほど置くと、アジと黒酢の旨味がしみた玉ねぎが美味しくなります。

アジももちろんおいしいのですが、わたしは玉ねぎが大好きです。

たくさん作って冷蔵庫に入れておくと2~3日楽しめます。