今朝のパン食の卵は、スクランブルエッグを作り、ハムの切り落としとオクラ・絹サヤ・
しし唐がらしをオリーブオイルで炒め、塩・コショウで味付けしてスクランブルエッグと
合わせました。
いつもはベーコンで野菜炒めを作りますが、ハムの切り落としが絹サヤ・オクラにあっさりとした
うま味をつけ、さわやか?な炒めものになりました。
蒸し暑い夏にはやっぱり冷やし中華そばですね!
食欲をそそるように、具は彩りよく並べ酢醤油味のかけ汁をかけます。
食べる時練り辛子を混ぜて食べますと、辛さが一瞬暑さをわすれます?
(2人分)
*生中華そば2玉はたっぷりの熱湯に入れてゆで、冷水にとって洗ってザルにあげてよく水を
切って皿に盛ります。
*具:ロースハム・きゅうり・トマト・薄焼き卵の千切り
あれば香菜をトッピングします。
*かけ汁:鶏がらスープ<インスタントスープ>半カップ
醤油大匙2・黒酢大匙4・砂糖小さじ2・塩小さじ半分
練り辛子<食べる時に>
お暑いですね~!
冷凍庫に豚バラのシャブ用肉のパックがあるので、パクチー<香菜>をたっぷり使ったソースで
食べることにしました。
*エスニックソース:パクチー1束の根と茎をミジン切りにして、赤ピーマンの粗ミジンとナンプラー大匙2~3・
砂糖大匙1・レモン汁大匙2・黒酢大匙3・一味唐辛子を混ぜる。
*サッと湯通ししたモヤシ1袋ときゅうり1本をピーラーで薄くスライスしたものを皿に敷く。
モヤシを湯がいた後の鍋の湯で豚バラ肉をサッと湯がいたものをのせる。
*エスニックソースを肉にかける。
パクチーの葉を皿に散らす。
近所のスーパーで牛ヒレ肉が半額になっているのがあったので、ステーキにしました。
この蒸し暑い日には簡単に出来ておいしい、お肉を焼くのが一番楽です。
ニンニクの香りをオリーブオイルに移したフライパンで焼いて皿に移し、バターと醤油
<ほんの数滴>をフライパンに入れてソースを作り肉にかけます。
きょうは、親戚から「奄美黒糖焼酎」と「いかすみ沢庵」をいただきました。
さっそく、真黒いイカスミに漬けられて黒くなった沢庵を薄く切り、黒糖焼酎でイッパイやりました。
ほんとうにびっくり!
薄味で、イカスミのうまみなのか甘味が感じられる漬物で、これがよく黒糖焼酎に
良く合うのです。
夫はウーロン割りで、私はオンザロックでおいしく頂きました。
*鹿児島県産・奄美黒糖焼酎「天下一」
*鹿児島県産・いかすみ風味「黒づくり沢庵」
最近赤パプリカがいつもの半額位で手に入り、贅沢?にも1個入れました!。
赤パプリカのカロチン・ビタミンCはお肌に良いと言われています。
*あり合わせの野菜のスクランブルエッグ:
赤プチトマト・黄色プチトマト・チコリ少し・ハム1枚・オリーブオイル・バター
塩・コショウ
夕方デパ地下の肉売り場で、店員さんが「定価の半額」のシールを肉のパックに張り始めたのを見つけて
豚ロースステーキのパックを急いで買いました。
「作り方」2人分
パックの中にステーキシーズニングが入っていたので使うことにしました。
肉をすじ切りしてからシーズニングパウダーをふりかけて、フライパンにオリーブオイルを熱して
ローズマリ2枝と肉を入れて中火で両面ソテーして、白ワイン4分の1カップとチキンスープの素半個を
入れて溶かして肉に火を通します。
豚肉を長く火にかけると硬くなるので、中火で素早く火をとおします。
肉を皿に盛り付け、フライパンにプチトマトを入れて転がしながらトマトに火を通して肉にかけます。
トマトをつぶしながらソースとして肉といっしょに食べます。
味をみてコショウします。
付け合わせ:
長いも・ズッキーニ・なすをオリーブオイルで焼いて塩・コショウする。
何年ぶりかの「レバにら炒め」を作りました。
*豚レバーを牛乳につけて血抜きと臭みをとり、下味<醤油・酒・ショウガ汁・コショウ>につけてから
片栗粉を入れる。
*野菜はにら・長ネギ・もやし・赤パプリカを同じ長さに切る。
*中華鍋に油を入れ、レバーを両面炒め焼きして別に移しておく。
*鍋の汚れをふき取り、油を入れニンニクのみじん切りを入れ、赤パプリカ・もやし・長ネギを炒め、
レバーを戻し入れ、塩・紹興酒・オイスターソース・ナンプラーで調味して、ニラを入れてひと混ぜしたら
出来上がりです。
食べる時黒酢をたっぷりかけて食べるのが我が家流です。
夕立ちで買い物をやめて、きょうの夕飯はあり合わせの材料でスパゲッティにしました。
材料:ポークウインナーソーセージ5本・ベーコン2枚・生トマト2個・ルッコラ・ニンニク・
鷹の爪1本・スパゲッティ・塩・コショウ・白ワイン・粉チーズ・オレガノ・オリーブオイル・
エクストラバージンオイル
作り方:2人分
*トマトを熱湯につけて薄皮をはぎ、ざく切りにしておく。
*ウインナー5本を斜めに切っておく。
ベーコン2枚を切っておく。
*フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニク・鷹の爪を弱火でオイルに香りを
移してから、ベーコンを炒めてウインナー・トマト・白ワイン大匙5杯位を入れて
中火で少し煮詰める。
オレガノ・コショウ・スパゲッティの茹で汁お玉1杯位も入れ、茹でたスパゲッティを入れて
煮汁にからめる。
*ざく切りのルッコラ・エクストラバージンオイルを入れからめて火を止める。
盛り付けて粉チーズをかける。
きょうは高崎駅でだるま弁当を買って帰りました。
夕食は疲れているので湯あがりに、缶ビールにだるま弁当で夕食にしました。
山菜の炊き込みご飯に、鶏肉・こんにゃくなどの野菜を普茶料理風に味付けした
ものがだるま型の容器に盛り付けされた可愛らしいお弁当です。
おいしかった!