うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

塩麹手羽先の山椒照り煮

2012-04-27 22:58:30 | 塩麹

はじめてつくる料理なので味が心配でしたが、おいしくできました。

でも塩麹に2日間漬けたので肉が柔らかくなり骨離れがいいと思っていたのですが、骨離れがわるく

食べる時手がコーラーゲンでベタベタになってしまいました。

お味はいいのですが食べずらいでーす!


*手羽先10本を2日間塩麹に漬けて、中華鍋にサラダオイル少々を熱して手羽先を

  両面焼き、酒と水を手羽先がかくれる位入れて煮たてます。

  さんしょうの粉を小さじ1杯半と醤油小さじ1位入れて、落としぶたをして中火の弱火で

  煮汁が少なくなったら水を差しながら1時間位煮込みました。


*煮汁が少なく煮詰まってきたら、山椒の葉を粗くきざんで入れて手羽先に絡めます。

 

グリンピースごはん

おいしく炊きあがったら食べる時、塩コンブをトッピングします。


 

 


新キャベツとエリンギの粗引きコショウ炒め

2012-04-26 19:13:59 | きょうの野菜炒め

新キャベツとニンジン・エリンギ・新玉ねぎをベーコンで炒めただけですが、

中華料理の野菜炒めの手法でつくってみました。



*それぞれの野菜を大きさをそろえて切ります。

*鍋に湯を沸かし、サラダオイルを大匙半分位と塩少々を入れて、野菜をサッと湯どうし

  して、ざるに上げて湯を切ります。

*炒め鍋に油とベーコンを入れ炒め、ベーコンの油で野菜を炒めます。

  塩で調味し粒黒コショウ10粒位をビンなどの底でつぶしてトッピングします。


いつもの野菜炒めより簡単でおいしく感じました。


手羽元と里芋の煮物

2012-04-19 15:57:09 | 御惣菜

まだまだ肌寒い日もあり、里芋の煮物がおいしく感じられます。


きょうも福井県産の冷凍里芋です。

フライパンでゴマ油少量で、手羽元8本を両面焼き付け、水・麺つゆ・酒・砂糖・みりんを

入れて沸騰させ煮汁をつくり、冷凍里芋を入れて落としぶたをして弱火でじっくり煮含めます。


福井の冷凍里芋は、煮くずれしないもっちりした里芋で大好きです!


骨董市でだるまを買いました!

2012-04-17 22:49:46 | 骨董市で買う

骨董市で、古くて雰囲気がいい「だるま」が目にとまると、買ってしまいます。


骨董屋のおじさんの話:

この「だるま」は、 横9センチX高さ8・5センチ 九州地方  時代は、明治~大正頃のものだそうです。



「だるま」は、古くは子供の疱瘡や疫病の魔除けのまじないものとして求められていたものが、

江戸中期ごろには次第に縁起物として各地の神社や寺院でもだるま市が立つようになったそうです。


ちなみに、昭和五年の選挙に「だるま」が使われて以来、選挙には不可欠の縁起物となっています。

        


牛薄切り肉のソテー

2012-04-15 11:20:00 | 御惣菜

きょうの夕食は、簡単でもおいしいと家族が言ってくれる牛肉のソテーです。


新竹の子を少し入れただけで、春らしい気分があじわえまーす!



*牛肉薄切りは、一人分100g位のすき焼き用です。


*付け合わせの野菜は、新竹の子・赤パプリカ・新玉ねぎ・ピーマンの千切りをフライパンでソテー

  しておきます。


*フライパンでニンニクの香りを移したオイルで、牛肉をサッと焼いて醤油少量と黒コショウで調味して

  皿に盛り付けます。

*炒めた付け合わせ野菜を、牛肉を炒めた旨味のタレに、からめ炒めます。


 


豚肉と竹の子・キャベツの中華炒め

2012-04-13 22:26:17 | 中華風惣菜

きょうは鹿児島産のボイルした新竹の子を入れた、春らしい中華炒めです。



材料:竹の子<ボイルしたもの>・豚肉・キャベツ・新玉ねぎ・長ネギ・赤パプリカ

    ニンニクと生姜のみじん切り・酒・塩・コショウ・醤油・ごま油・酢



*豚肉に下味をつける<塩・コショウ・酒・片栗粉>

*中華鍋にサラダオイルを熱して豚肉を炒め、ニンニク・生姜のみじん切り・竹の子・キャベツ・

  新玉ねぎとパプリカの粗千切り・長ネギの斜め切りを入れて炒めます。

*酒大匙1・塩小さじ半分・醤油小さじ半分で調味します。

*ごま油小さじ半分・火を止めて酢小さじ2とコショウを多めにふります。


青山墓地の桜

2012-04-11 13:05:44 | インテリア

きのうは、青山墓地の桜の満開を待ってお参りに行きました。


平日で、しかも例年屋台が沿道にずらり並び、おいしそうな匂いが漂い、墓地の中ではブルーシートを敷いて

楽しく飲食をする姿が見られましたが、今年は禁止されたようで、とても静かなお花見になりました。

 

*娘が撮った1枚です。


とり胸肉とマッシュルームのクリームソース煮

2012-04-07 22:41:39 | 簡単お昼

きょうのお昼は、簡単にできて本格的なお味にできる、生クリームをたっぷり入れたクリームソース煮を

つくりました。


2人分:

とり胸肉1枚を食べやすいサイズに切り、マッシュルーム12個位と玉ねぎの粗いみじん切り・赤パプリカを

バター大匙2で炒め、バターを大匙1~2杯をたして、小麦粉大匙2をふり入れて具に絡めます。

白ワイン大匙2・牛乳半カップ位と生クリーム半カップ入れてかき混ぜながらとろみをつけます。

塩・コショウ・ナツメグで調味します。

パセリのみじん切りをふります。


サフランライスにかけます。


春キャベツの塩麹漬け

2012-04-04 12:06:22 | 塩麹

柔らかい春キャベツを塩麹で漬けました。

和風サラダ感覚で、いくらでも食べられまーす!!

 

*キャベツ4分の1をきれいに洗って水気を切って手でちぎり、塩コンブ大匙2と根ショウガの千切り

  大匙2、塩麹大匙2~3杯をまぶしてビニール袋に入れて、柔らかく揉みこみ軽い重しをして、水分が

  出るまでおきます。


  塩麹の塩分と入れる量によって漬けあがる時間が違います。


3時間位から次の日までおいしく食べられます。