肌寒い日にはなにか暖かいスープが欲しくなります。
きょうはアメリカのおみやげにもらった、クラム<ハマグリ>の缶詰でクラムチャウダーを作ることに
しました。
缶詰の中身はボイルしたハマグリを粗ミジンにして塩味付けしたものでした。
*クラムチャウダーとはハマグリとベーコン、野菜などを煮込んだアメリカ東海岸の名物料理のスープです。
「簡単作り方」2人分
鍋にバターを熱して玉ねぎ半分の粗みじん切りを炒め、ベーコンとニンジン1本・メ―クィーン大1個を
大きさをそろえて切って炒めます。
とろみ用に小麦粉を大匙1位をふり入れ具とバターにからませから、缶詰を汁ごと入れ水をたし白ワイン
大匙4杯位入れて木べらでかき混ぜてながらとろみを付けて煮込みます。
野菜が柔らかくなったら牛乳1カップ位を入れます。
塩は缶詰の汁の塩分で十分なのでコショウだけする。
パセリをふる。
缶詰料理とは思えないほど美味しいスープが出来ました。
ベーコン・白ワインが美味しくなる決め手です。
有名スーパーで見つけたら買って置きたい缶詰です。
きょうはアメリカのおみやげにもらった、クラム<ハマグリ>の缶詰でクラムチャウダーを作ることに
しました。
缶詰の中身はボイルしたハマグリを粗ミジンにして塩味付けしたものでした。
*クラムチャウダーとはハマグリとベーコン、野菜などを煮込んだアメリカ東海岸の名物料理のスープです。
「簡単作り方」2人分
鍋にバターを熱して玉ねぎ半分の粗みじん切りを炒め、ベーコンとニンジン1本・メ―クィーン大1個を
大きさをそろえて切って炒めます。
とろみ用に小麦粉を大匙1位をふり入れ具とバターにからませから、缶詰を汁ごと入れ水をたし白ワイン
大匙4杯位入れて木べらでかき混ぜてながらとろみを付けて煮込みます。
野菜が柔らかくなったら牛乳1カップ位を入れます。
塩は缶詰の汁の塩分で十分なのでコショウだけする。
パセリをふる。
缶詰料理とは思えないほど美味しいスープが出来ました。
ベーコン・白ワインが美味しくなる決め手です。
有名スーパーで見つけたら買って置きたい缶詰です。