うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

簡単クラムチャウダー

2010-09-30 18:30:38 | きょうのスープ
肌寒い日にはなにか暖かいスープが欲しくなります。

きょうはアメリカのおみやげにもらった、クラム<ハマグリ>の缶詰でクラムチャウダーを作ることに

しました。




缶詰の中身はボイルしたハマグリを粗ミジンにして塩味付けしたものでした。


*クラムチャウダーとはハマグリとベーコン、野菜などを煮込んだアメリカ東海岸の名物料理のスープです。


「簡単作り方」2人分
  鍋にバターを熱して玉ねぎ半分の粗みじん切りを炒め、ベーコンとニンジン1本・メ―クィーン大1個を
 
  大きさをそろえて切って炒めます。

  とろみ用に小麦粉を大匙1位をふり入れ具とバターにからませから、缶詰を汁ごと入れ水をたし白ワイン

  大匙4杯位入れて木べらでかき混ぜてながらとろみを付けて煮込みます。

  野菜が柔らかくなったら牛乳1カップ位を入れます。

  塩は缶詰の汁の塩分で十分なのでコショウだけする。 

  パセリをふる。 



缶詰料理とは思えないほど美味しいスープが出来ました。

ベーコン・白ワインが美味しくなる決め手です。

有名スーパーで見つけたら買って置きたい缶詰です。


簡単うりずん豆のベーコン炒め

2010-09-29 22:53:54 | お野菜
最近スーパーでも見かけるようになって、気になっていた野菜の四角豆「うりずん豆」を買ってみました。

断面が四角形をしているので四角豆と言われ、沖縄では四角豆のことを「うりずん豆」と言うそうです。


食物繊維・蛋白質を多く含み、カロテンの抗酸化性によってガン予防に有効と栄養価も高いそうです

のでこれからも積極的に食べたい野菜です。


食味はほんのり苦味があり、シャキ感もあって不思議な野菜です。

天ぷらで食べるのが一番だとか、きょうは簡単にベーコン炒めにしてみました。


*うりずん豆を三等分位の斜め切りにして、オリーブオイル・ベーコン・塩・コショウで味付けましいた。




本鮪のあらの煮つけ

2010-09-27 12:47:19 | 
デパ地下の魚売り場で高知県産の本鮪のあらのパックをみつけました。

養殖のあらとはいえ生の本鮪で、しかもこれで350円です。

硬いヒレ?も付いていたので、包丁で切ろうと挑戦してみたのですが、指を怪我してしまいそのまま

煮つけました。

それにしても日本でも<高知県>本まぐろを養殖しているなんてうれしいですね!


醤油・焼酎・砂糖・みりん・水・土ショウガ薄切りを入れて、いつもより少し濃いめの味付けで

煮つけました。


脂がのっていておいしかった~ぁ!

牛カルビときゅうりの中華炒め

2010-09-25 22:36:45 | 中華風惣菜
京都府産の栽培にこだわった胡瓜を買ってみました。

普通の胡瓜より太めなのに中の種の部分が小さいので、きょうは久しぶりに胡瓜を中華炒めに

して食べてみたくなりました。


材料:牛カルビ肉200g・胡瓜1本と半分・長ネギ半本・


*胡瓜は縦半分に切り5ミリ位の斜め切りにして、塩をひと摘みふりまぶしてしばらく置き、水分が

 出てきたらキッチンペーパーで水分を拭き取ります。

*牛カルビ肉に下味をつけます。
  醤油・砂糖・酒・ニンニクすりおろし・コショウで下味をつけてから、片栗粉を少し入れて混ぜます。


*フライパンに油を熱して、胡瓜を炒めて別に移しておきます。

*中華鍋に胡麻油を熱してショウガのみじん切り小さじ1位入れて油に香りをつけ、牛カルビ肉を両面焼きつけ

 豆板醤小さじ1と胡瓜を戻し入れ炒め混ぜ合わせます。
 
 黒酢小さじ1と長ネギ半本の斜め切りを入れてひと炒めして出来上がりです。


久しぶりでしたが胡瓜の中華炒めはおいしいです!。
 

アサリとプチトマト・黒オリーブのパスタ

2010-09-22 22:00:56 | きょうのスパゲッティ
きょうは近くのスーパーでアサリを買いましたが、情けないほどの小粒のアサリです。

スーパーなのでしょうがないのですが<お安いし?>、たまには大粒のあさりでボンゴレスパゲッティを

作りたいでーす!

冷蔵庫にあるプチトマト、黒オリーブ、オクラを入れてスパゲッティにしました。


「簡単レシピ」
*アサリは白ワインで口を開かせておきます。

*オリーブオイルにニンニク・鷹の爪を弱火でじっくり香りと旨味を移して、アンチョビヒレを入れて溶かし、
  プチトマトを炒め黒オリーブ・蒸したアサリと蒸し汁・オレガノを入れてソースを作り、茹でたスパゲッティを
  入れコショウをして和えました。

*エクストラバージンオイルを回しかけます。



赤パプリカ入りマーボ豆腐

2010-09-18 22:15:08 | 中華風惣菜
お安くできておいしいマーボ豆腐をきょうも作りました。

赤パプリカがあったので入れてみました。

ご飯にかけて食べました。

山椒粉を入れるとお店の味に?なります。


「2人分」

*中華鍋に油を熱して、豚ひき肉100グラム位入れてパラパラに炒め、豆板醤小さじ1強を入れて
  挽肉に豆板醤を良く炒め絡めてから、ニンニク・ショウガ・長ネギのミジン切りを入れて炒めて香りを引き出す。

  テンメンジャンの代わりに、赤味噌小さじ1強を入れて油に炒め絡める。
  水1カップを入れて沸騰したら、赤パプリカ、紹興酒大匙1、顆粒鶏がら大匙1、山椒粉、
  オイスターソース小さじ1、醤油小さじ1で味付ける。

  絹ごし豆腐2丁を切って入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  ごま油を回しかけ、長ネギミジンを入れて出来上がりです。


サンチェ入りカレー味焼き飯

2010-09-17 22:17:17 | 簡単お昼
炊いたご飯があると、とりあえず冷蔵庫にあるもので焼き飯ができるので便利です。

きょうのお昼はカレー味の焼き飯にしました。


*材料:玉ねぎのみじん切り・卵・ハム・赤パプリカ・サンチェ・ご飯・炒め油<オリーブオイル・バター>
    カレー粉・塩・コショウ・トマトケチャップ小さじ1・ウスターソース小さじ1


*ご飯をレンジでチンして温めておくと、鍋にくっつかなくてパラパラした焼き飯ができます。


やはり夏はカレー味になってしまいます!

出来上がりにサンチェをたくさんちぎって入れたのがいつもと違うところです。


里芋のあけがらし和え

2010-09-15 22:59:18 | 酒の肴
里芋のおいしい季節になりました。

里芋をきれいに洗って、ラップに包んで電子レンジでチンして、少し冷めてから皮をむき

半分位に切って「あけがらし」で和えただけですが、酒の肴にぴったりです。

前日の茹でた枝豆があったので、茗荷といっしょに和えてみました。


きのうは茹でた里芋だけを粗くつぶして和えただけでしたが素朴でおいしかったです。



あけがらし



「原材料」
  米こうじ、からし、醤油、唐辛子、麻の実、三温糖

山形県・山一醤油製造所


刺身


お手軽冷やし中華そば

2010-09-12 17:20:06 | 簡単お昼
きょうのお昼は、そろそろ冷やし中華そばも食べ納めかもしれないとおもいスーパーで「中華冷やしそば」を

買いました。

自分でタレを作らなくても袋に入っているものでも最近はおいしいので感心します。


茹でた麺を水道水で良くもんでぬめりをとり、氷を入れて良く冷やし麺を引き締めるだけで、一段とおいしく

なるのでここは大事です。

お酢が大好きなので食べる時、黒酢をたっぷりかけ練り辛子をタレに溶かして食べると蒸し暑さをわすれます~ゥ!。


*トツピング:錦糸卵・ハム・きゅうり・トマト・カイワレ