うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

ハム切り落としとミックスビーンズのサフランスープ煮

2013-08-29 21:49:51 | きょうのスープ

きょうは「ハム」の切り落としと、冷凍庫に「ミックスビーンズ」1袋があるので、あり合わせの

野菜を寄せ集めてスープをつくりました。


スーパーで、セロリ1本とマッシュルームを買い足して、おいしいスープができました。



*材料:ロースハムの切り落とし・ベーコン・玉ねぎ半分・ニンジン1本・キャベツ・セロリ1本

     ミックスビーンズ1袋・トマト1個・ニンニク1片・サフラン

     塩・コショウ・オリーブオイル

 

煮込み鍋にオリーブオイル大匙2と、たたきつぶしたニンニクを入れ弱火でニンニクの香りを

だし、味出しのベーコン少しと玉葱のミジン切りを入れじっくり炒めます。


次に形を揃えて切ったニンジンとマッシュルーム・セロリ・じゃがいも・ハムを入れ軽く炒めます。


鍋に水をたっぷり入れ沸騰したら、ミックスビーンズ・キャベツ・トマトのざく切りを入れ煮込みます。


サフランパウダー小さじ1を入れます。


塩・コショウで味付けます。


*セロリの葉っぱもすべて入れてしまいます。


 

 

 

 


インカのめざめとソーセージの炒めもの

2013-08-27 22:09:37 | 酒の肴

ビールによくあうおつまみです。

ハーブのローズマリーとニンニクの香りが食欲をそそります。


*インカのめざめ:
       南米アンデス地方の小粒種のジャガイモがルーツだそうで、北海道で栽培したものが

       出まわっています。

       中身が黄色でサツマイモのような甘みで、小粒ほどおいしいといわれています。

 

きょうのインカのめざめは、皮がきれいでないので、皮をむいて使いました。

皮をむいたインカのめざめ<6個ほど>を大きさを揃えて切り、ラップに包み電子レンジで半生の硬さに

加熱し、取り出して冷ましておきます。

フライパンにオリーブオイル大匙2と、たたきつぶしたニンニク1片を入れて、弱火でじっくりオイルに香りをだし

ます。

インカのめざめを入れて弱火の中火で<あまりかき混ぜないで>、時間をかけ炒めて焦げ目をつけます。

ソーセージを入れてよく炒めます。

ゴーヤとローズマリー1~2枝を入れ炒め、味付けは塩・粗引き黒コショウです。

 


豚バラ肉とゴーヤ・キムチの炒めもの

2013-08-25 22:31:18 | 御惣菜

きょうは残り少なくなったキムチをゴーヤと炒めることにしました。

味付けはキムチとキムチのつけ汁だけです。


材料;豚バラ肉<鹿児島黒豚肉>100g・キムチ・ゴーヤ半本・

    たまご1個・絹ごし豆腐<小>

 

*絹豆腐は皿にキッチンペーパーを重ねて敷き、豆腐をのせて電子レンジで1分ほど加熱し

  て冷めるまでおき、水分をある程度抜いておきます。


*ゴーヤは縦半分に切りワタと種をかきとり5ミリ幅に斜め切りにします。


*フライパンにサラダオイル大匙1を熱して、豆腐を入れ大きく崩して炒めます。

  たまごを溶き入れ、ざっくりかき卵をつくり別に移しておきます。


*ゴーヤもサラダオイル1で軽く炒めておきます。


*中華鍋にごま油大匙1を熱して、キムチ<つけ汁も>と豚バラ肉を入れてよく炒めます。

  ゴーヤを戻し入れて炒め合わせます。

 
*豆腐・かき卵を戻し入れざっくり混ぜて和えます。


  


 


レンコンと豚バラ肉の炒め煮

2013-08-22 21:48:58 | きょうの野菜炒め

レンコンと豚バラ肉・新生姜をきんぴら風に炒め煮にしました。

レンコンをいつもより厚切りにし、噛みごたえを楽しみました。

 

*レンコンは、7ミリ幅に切り、豚バラ薄切り80gは4㎝位に切る。

  新生姜を薄切りにする。



フライパンにごま油大匙1を熱して、豚バラ肉を入れサッと炒めて、別に移しておきます。

残ったフライパンの油でレンコンと新生姜を炒め、豚肉を戻し入れ酒大匙1・醤油大匙1

みりん大匙1・水大匙2・塩小さじ半分で中火で炒め、水分がなくなるまで炒め煮にします。

*出来上がりに粗引き黒コショウをたっぷりふりかけます。


蒸し茄子の中華だれかけ

2013-08-17 21:32:21 | お野菜

きょうは、ドライブに出かけた娘夫婦が、おみやげに新鮮な茄子を買ってきてくれました。

「蒸し茄子」にして食べることにしました。

新鮮な内に料理したので、アク抜きをしなくてもきれいに仕上がりました。

冷た~くして食べるとおいしいです。



*大きめの茄子2個を横と縦に半分に切り、拍子木に切って耐熱皿に並べてラップをかけ、

  電子レンジで3~4分かけ火をとおし、冷ましてから水分を軽くしぼり盛皿にもりつけ

  ラップをかけ冷蔵庫で冷やしておきます。


*タレをつくって冷蔵庫に入れ冷たくしておきます。

    < 醤油大匙2・黒酢大匙2・砂糖小さじ2・豆板醤小さじ1・長ネギ15センチ位のみじん切り

    生姜のみじん切り大匙1・ごま油小さじ1ほど >をかき混ぜておきます。


食べる直前に冷蔵庫から出して、冷たい茄子に中華だれをかけて食します。

    


 


小松菜と新生姜・干しエビの煮びたし

2013-08-16 20:58:21 | もう一品

小松菜の煮びたしです。

短時間でできる便利な一品です。


材料:
  小松菜・干しエビ・新生姜・ごま油・あご出し・粗引き黒コショウ

 

鍋にごま油小さじ1を熱して、新生姜の薄切りと干しエビを入れ、弱火で旨味を油に移し

小松菜を入れサッと炒めたら、水1カップとあご出しで吸い物より少し濃い味にした出汁を

入れ沸騰したら出来上がりです。

うつわに盛り付け、黒コショウをふります。

 

 


簡単焼き肉丼

2013-08-13 10:43:50 | 簡単お昼

きょうのお昼は、肉屋で焼き肉のタレに漬けてある牛肉を焼いてどんぶりにしました。

酷暑でなにも献立を考えられないときの手抜きのどんぶりです。



うつわにごはんを盛り、たっぷりの九条ネギの斜めぎりを、ごま油少量で炒め、塩・粗引き

黒コショウしたものを上に敷き、焼き肉をのせました。


 


明太子スパゲッティ

2013-08-11 21:12:40 | きょうのスパゲッティ

お取り寄せの「辛子明太子」があると、猛暑で食欲がないときでも手早く作れて

おいしい<明太子おにぎり>や、「明太子スパゲッティ」は、とても重宝します。

 

一人分:

   ボウルに辛子明太子の皮を開いて中身大匙3とバター大匙1<室温で柔らかくする>を

   昆布茶小さじ1を入れ、よくかき混ぜておきます。


   スパゲッティーニ80gを茹で揚げたら、ザルにとり素早く水道水をかけ<まだ暖かい状態>て、

   ボウルに入れて手早く和え、かき混ぜます。

   *茹であげた熱いスパゲッティを入れて明太子に火がとおりすぎて色が白くなったものより、

     ピンク色が残り生っぽい明太子のスパゲッティが好きです。


   粗引き黒コショウをたっぷりふりかけます。


   浅草海苔をもんでサッとスパゲッティに和えます。

 

*お取り寄せ辛子明太子

  博多ふくや<辛子明太子マイルド>   


フランクフルトソーセージとキャベツの蒸し煮

2013-08-07 22:45:57 | 手作り料理

おいしそうなハーブ入りの「フランクフルトソーセージ」をキャベツと蒸し煮にしました。

簡単にできる料理なので、猛暑の夏には大助かりです。


2人分:

*フランクフルトソーセージ2本に斜めに浅く切り込みをいれます。


*キャベツ4分の1を洗って、大きくちぎっておきます。

   玉ねぎ半個を千切りにする。


*深いフライパンにオリーブオイル大匙2~3を熱して、ニンニク1片を入れ弱火でオイルに
  
  ニンニクの香りを移し、キャベツと玉ねぎ・ベーコン1枚を切って入れ軽く炒め、ソーセージを載せ白ワイン

  大匙3ほどと、水半カップ弱ほど・ベイリーフ1枚を入れて蓋をして蒸し煮にします。


*蓋を開けてコンソメの素半個を入れ溶かします。


*味をみて塩少々と粗引き黒コショウ・原型スパイスの<バジルリーブス>少々をふり入れます。


*皿に盛り付け、ソーセージに粒マスタードを付けて食します。

   


和風ハンバーグ大根おろしポン酢かけ

2013-08-05 21:49:54 | 手作り料理

きょうも暑ーいです!

あっさりと食べたいので、いつものハンバーグを和風にしました。

 

豚挽肉を多めにした合挽き肉と玉ねぎ・パン粉・たまご・塩・コショウでハンバーグを

つくり、フライパンで両面焼いて水を入れ蓋をして蒸し焼きします。


皿に盛り大根おろしたっぷりと、ポン酢醤油をかけます。

あまり辛くないおいしい一味唐辛子<山形アンテナショップ>をトッピングしました。