スーパーで、皮を剥いだ「タラの切り身」のパックがあったので、きょうはムニエルにしました。
ムニエルは、おもに白身の魚の切り身に塩・コショウして小麦粉をつけてバターで焼く簡単な
料理ですが、本格的につくると奥が深いようです・・・・・!
家庭では簡単に短時間でできておいしい魚料理ですので、こんどは舌平目・カレイ・スズキでも
つくってみようと思いまーす。
一人分:
*タラの切り身の骨を丁寧に抜いてから、塩・コショウして軽く小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落して
フライパンにバター大匙2~3を熱して切り身を入れ両面焼き色を付け、バターをかけながら火をとおします。
白ワイン大匙2位とレモン汁大匙1杯半位しぼり入れます。