うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

九条ネギの親子丼

2011-03-29 22:57:54 | ご飯もの

きょうの親子丼は、玉ねぎの代わりに九条ネギで作りました。


数日前にスーパーで国産の玉ねぎがなくて、その代わりアメリカ産の玉ねぎが棚にたくさんありました。

ふだん国産の野菜しか買わないのですが、大玉でやすいので、はじめてアメリカ産の玉ねぎを一袋買ってみました。

スライスしてサラダに入れてみましたが、水気が少なく国産の玉ねぎと違い硬いのです。

そんなわけで親子丼には、アメリカ産の玉ねぎは合わないと思い、九条ネギで作りましたが、それが

大成功で?青いところまで軟らかい九条ネギと卵がからみあって、ほんとうにおいしい親子丼になりました。


鳥もつと黄ニラの炒めもの

2011-03-23 22:21:13 | 中華風惣菜

きょうはデパ地下の鳥肉専門店で、名古屋コーチンのモツなのに?お値段が意外に安いので、

買ってしまいました。

いかにも新鮮なモツなので、簡単にできる中華風炒めものにしました。


*鳥もつを切り揃え、下味<醤油・紹興酒・コショウ・ショウガのしぼり汁>を付け、片栗粉を入れ

  からめてから、中華鍋にサラダオイルとごま油少しを熱して、鳥モツを炒めます。

*黄ニラ2束を5センチ位に切り、炒めたもつとサッと炒め合わせ、塩少々とたっぷりの粗引き

  黒コショウをふります。


黄ニラは炒めすぎないのがおいしいです。

 


大和イモ入りコーンクリームスープ

2011-03-18 21:17:12 | きょうのスープ

きょうもスーパーの棚に牛乳がありません。

クリームシチュウにしようと思っていましたが、コーンの缶詰<クリームスタイル>でスープを作る

ことに変更しました。

牛乳の代わりにエバミルクの缶詰を入れたスープになりました。


材料:
  豚バラ肉・ベーコン・玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジン・シイタケ・大和イモ

  バター・コーン缶詰・エバミルク缶詰


大和イモがあったので入れました。


ぶりのアラと大根の煮物

2011-03-08 22:42:09 | 御惣菜

きょうは久しぶりに、天然ぶりのアラと大根を煮ました。

さすが天然のぶりのアラは、くどくない上等?な脂が体にいい感じがします。

ぶりのアラの目玉が怖いです!

でも目玉をしゃぶるとおいしい~んです!。



*ぶりのアラは塩をまぶししばらく置き、熱湯でサッと湯がいて、煮込む鍋に醤油・

  みりん・酒・砂糖・ショウガの薄切りを入れて煮たてて、ぶりのアラを入れて煮付け

  て別に取り出しておきます。


*取り出した煮汁にあらかじめ少し柔らかく茹でておいた大根の乱切りを入れて、

  水をひたひたに足して中火の弱火でじっくり大根がやわらかくなるまで落としぶたを

  して煮ます。


*取り出しておいたぶりのアラを戻し入れて少し煮て味をなじませます。

  

 


砂糖サヤのベーコン炒め

2011-03-06 21:34:05 | きょうの野菜炒め

きょうは北海道産のほっけの干物を焼いて食べました。

ほっけって、干物にするとおいしい魚なんですね!

 

*野菜炒め

絹サヤと違い、実で膨れたプリプリの砂糖サヤをベーコンと炒めることにしました。

サヤを少しの塩でからめもみして、熱湯でサッとゆでてから、オリーブオイルでベーコンとホールコーン、

スクランブルエッグで炒め、塩・コショウで味付けました。


ウインナーのカレー焼き飯

2011-03-01 18:27:34 | 簡単お昼

きょうのお昼はウインナーソーセージがあるので、簡単にカレー味の焼き飯にしました。

お子ちゃまの好きな、こんな焼き飯もなつかしくておいしいです!


*ご飯は電子レンジで温めておきます。

*材料:2人分
  ウインナー5本・玉ねぎ・ピーマンのみじん切り・たまご・ご飯2杯・

  バター・オリーブオイル・

  S&B<赤缶カレーミックス中辛>大匙2