うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

簡単あんかけ焼きそば

2010-11-28 22:04:03 | 中華風惣菜

きょうの焼きそばは、モヤシと白菜をたくさん入れたあんをたっぷりかけた焼きそばで、この一皿で

満足しました。

お酢をたっぷりかけ、辛子で食べます。

 

2人分
  *フライパンで焼きそばの麺を軽くほぐし、ごま油少量で軽く焦げ目がつくまで両面焼いて
    おきます。

  *中華鍋にオイルを熱してショウガの薄切り2片を入れて香りを油に移したら、豚コマ肉100g位を
    炒め、もどした干しシイタケ・薄切りのタケノコ・ニンジン・玉ねぎを炒めたら白菜も入れ炒めて、
    モヤシ1袋を入れたら、干しシイタケの戻し汁を入れ煮たてます。

  *紹興酒大匙1と鶏がらスープの素・オイスターソース小さじ1・砂糖小さじ1~2位・塩で味付け
    ニラを入れたらすぐ水溶き片栗粉でとろみを付けます。

  *黒コショウをふり出来上がりです。

  *皿に焼いた麺を盛り、あんをかけます。

 

  *冷凍庫にエビがあったので、解凍してからワタを抜き酒に浸して少量の片栗粉をからめ、はじめに
    中華鍋で少量の油で炒めて別にとりだしておき、最後にあんに入れひと煮立ちさせました。


辛子明太子スパゲッティ

2010-11-27 15:00:06 | 簡単お昼

お取り寄せの辛子明太子<博多>が、半腹残っているので、きょうのお昼は自分だけでよいので

スパゲッティを丁寧に?作りました。

1人前作るとスパゲッティはおいしくできますね!

 

*辛子明太子半腹を開いて中身をボールに入れ、バター大匙1位を室温で柔らかくした物と

 ゆずコショウ小さじ半分と良く練っておきます。

*スパゲッティを茹でてざるに上げて湯を切り、一呼吸おいてからボールに入れて絡めます。

*トッピングに浅草海苔と青ネギの小口切りをのせます。

 


牛もも肉とあまり野菜の炒めもの

2010-11-25 23:01:00 | きょうの野菜炒め

きょうの野菜炒めは、小松菜と獅子唐がらしが少しずつ野菜室にあるので、玉ねぎとニンニクも入れて

牛もも肉と炒めました。


味付けは、ニンニクのスライスをオリーブオイルでじっくり炒めてオイルに香りを移してから、

牛もも肉に塩・コショウして焼いてから醤油で味付け、あらかじめ小松菜と獅子唐がらし・玉ねぎを別に

炒めておいた物を合わせて、醤油と塩少しにカレー粉で味付け、最後にバター少しと

粗引き黒コショウをたっぷりふり仕上げました。

 

サンマの塩焼き

いつ食べてもサンマの塩焼きはおいしいです。


豚バラ肉とキムチの炒めもの

2010-11-24 22:19:42 | 中華風惣菜

きょうはおいしい白菜キムチがあるので、豚肉と炒めることにしました。


2人分

材料:豚バラ肉160g・白菜キムチ・モヤシ1袋・ニラ半束・酒小さじ1・塩・
    粗引き黒コショウ・ごま油


*モヤシをたっぷりの熱湯の中でサッとくぐらせてざるに上げておきます。

*中華鍋にごま油を熱して、豚バラ肉を入れて火をとおして別に移しておきます。

*中華鍋に少しごま油をたしてキムチを炒めます。
  豚肉を戻し入れてキムチの旨味とからめて少し炒めます。
  
*もやしを戻し入れて豚肉とキムチと混ぜ合わせながら炒めます。
  酒をふりひと混ぜします。
  最後にニラを入れたら塩少々と粗引き黒コショウを多めにふり出来上がりです。


きょうの親子丼

2010-11-23 22:09:43 | ご飯もの

きょうは親子丼用の鳥肉のパックが冷凍庫にあるので、簡単に親子丼にしました。

2人分:
  親子丼用の鳥肉180g・玉ねぎ半分・長ネギの青いところ・卵4個
  醤油・みりん・酒・砂糖・

*フライパンに水半カップを沸かし、醤油大匙3位・みりん大匙3・酒大匙1・砂糖大匙1・鳥肉を入れ、
  鶏肉に火をとおしたら玉ねぎを入れて少し煮ます。

  長ネギの青いところの斜め切りを入れたら、卵を溶いて回しかけ半熟にとじます。

  丼にご飯を盛り浅草海苔をもんでちらした上にのせます。


*白菜漬け・窯揚げしらすの大根おろし和え・とろろ昆布のすまし汁


かきのスパゲッティ

2010-11-20 21:28:22 | きょうのスパゲッティ

きょうの夕食はカキフライにしようと思っていましたが、パン粉を付けて油で揚げるのが面倒になり、

簡単にできるスパゲッティにしてしまいました。

 

*2人分:
    カキ200g位・スパゲッティ180g・白ワイン・ニンニク1粒・アンチョビヒレ1枚・鷹の爪1本
    オリーブオイル・パセリ・オレガノ


*かきは塩できれいに洗い、ざるに上げて水を切り鍋に入れて、白ワインを入れて蓋をして火に
  かけてカキに火がとおりふっくらしたら火を消します。
  ざるにあげてカキと蒸し汁に分けておく。

*フライパンに叩いたニンニクと鷹の爪とオリーブオイルを入れ、ごく弱火でじっくりオイルに
  ニンニクの香りを移してから、アンチョビヒレ1枚を入れてオイルに溶かします。

  水気を切ったカキを入れサッと炒めます。
  オレガノとカキの蒸し汁を入れ煮たて、茹でたスパゲッティを入れ、煮汁にからませ様子をみて、茹で汁を
  1カップ位入れます。
  エクストラバージンオイルを回しかけ入れて鍋の中を乳化させます。
  スパゲッティの茹で汁の塩で十分なので、コショウだけする。

*皿に盛り付けミジンパセリをふる。
 


秋さけの簡単バター焼き

2010-11-15 21:22:22 | 御惣菜

今が旬の秋鮭のサーモン色?も美しい切り身に、つい買ってしまいました。

秋鮭の料理はあまり知りませんので、ソテーにすることにしました。

でもサーモンのバターソテーを本格的に作るのは、やさしそうですが技がいるのを、テレビで有名シェフが

作るのを見ていて思いました。

フライパンにバターたっぷりの中で鮭の切り身に、スプーンで熱いバターをかけながらソテーしていました。


家庭料理ですから簡単にバター焼きになりました。

材料:鮭切り身2枚・塩・コショウ・小麦粉・バター・オリーブオイル・レモン・白ワイン

*鮭の切り身の皮をはぎ、塩・コショウし、小麦粉を軽くはたいてフライパンにオリーブオイル大匙2・
  バター大匙2を熱して切り身を入れて両面きれいな焦げ目を付けて焼き、白ワイン大匙2をふり入れ
  火をとおし皿に盛り付けます。

*焼いたフライパンにバター大匙3杯を入れ、焦がしバターにしてレモン汁大匙1も入れて鮭にかけます。

*付け合わせ:ほうれん草のバターソテー・ニンジングラッセ・マッシュポテト

 

いろいろ野菜のサラダ

ドレッシング:オリーブオイル・塩・コショウ・レモン汁


とり胸肉の粒マスタードクリーム煮

2010-11-09 21:43:58 | 御惣菜

きょうは簡単で美味しい鳥肉のクリーム煮を作りました。

生クリームのソースに自家製のヨーグルトがあるので、入れてみました。


2人分:
 *とり胸肉2枚<1枚を6等分位のそぎ切りにする>に、軽く塩・コショウして薄く小麦粉を
   はたいて、フライパンにサラダオイル大匙1杯を熱して、鳥肉を中火より弱火で両面焼きます。
   <強火で焼くと肉が硬くなる>

 *クリーム煮なので、焦げ目はあまりつけないで、半生の状態で白ワイン大匙3倍位を入れて
   肉に火をとおす。

 *生クリーム100mlと牛乳大匙3杯位・ヨーグルト大匙3杯位を入れ、ひと煮立ちさせます。
   粒マスタード大匙1杯を入れてソースに溶かし、味をみて塩・コショウする。

あっという間に出来上がります。


付け合わせ:ほうれん草のバター炒めと電子レンジでチンしたジャガイモ

 


もやしの牛肉炒め和え

2010-11-06 21:44:32 | 御惣菜
すきやき用の牛肉のパックが半額になっていたので、とりあえず買いました。

すきやきには少し量が足りないので、炒めることにしました。


3人分

牛すきやき用肉180g

モヤシ1袋


*もやし1袋を熱湯でサッとくぐらせて、ザルに揚げて水気をきり取り皿に盛ります。

  すきやき用牛肉を3等分に切り、 フライパンに少量のサラダオイルを熱して牛肉を炒め、

  醤油・酒・みりん・しょうがすりおろし・粗引き黒コショウを入れて、ひと煮立ちさせます。

  牛肉をもやしの上に盛りその上に煮汁をかけます。

  青ねぎの小口切りをトッピングします。

*混ぜ合わせると、もやしから出る水気と肉の煮汁が混じり合い丁度よい味になります。
  粗引き黒コシウは多めがおいしいです。