月曜日の今日は、本来ならお仕事は休みなのに・・
仕事仲間が”バリ”に旅行のため出勤日
海外旅行だなんて、な~~んてうらやましい
今日の私なんて、、この暑いのに
汗をだらだら流しながら台所の換気扇のお掃除してました
同じ汗をかくなら
スパ三昧のバリの極楽旅行をしてみた~~ぃ
今夜の夕飯は
ねらった訳でもなかったが偶然にもガスを使わない料理が2品
一品目
ゆで鶏の四川風ソース
鶏のモモ肉に塩、胡椒、酒をふりかけてレンジで蒸して冷めたら細切りにします
練りゴマ、酒、砂糖、しょう油、すりゴマを合わせてゴマダレを作ります
出来上がったゴマダレに鶏を蒸した時に出るゆで汁も混ぜ
ネギ、生姜、にんにくのみじん切りも混ぜて
酢、しょう油、砂糖、豆板醤も加えてバンバンジーソースにします
きゅうり、くらげ(塩抜きしたもの)、蒸した肉の上にかけて"棒々鶏”が出来上がり!
もう一品は
レンジトマトソース
耐熱容器に玉ねぎとにんにくのみじん切り、オリーブ油を入れてレンジを4分
熱いうちにトマト缶を加えてラップ無しで7分レンジ加熱
熱いうちに顆粒のコンソメ、塩、胡椒で出来上がり!
玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、カボチャの角きり、塩、胡椒を耐熱容器に入れて7分加熱
卵を溶いたものと混ぜ合わせ
オリーブ油を塗った耐熱容器に流し込み
スチーム加熱で14分
皿に盛り付けトマトソースをかけていただきます
栗原はるみさんの『たれ・ソースレシピ』とスチームオーブンレシピから・・