お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

ガスを使わない・・

2008-06-16 21:31:12 | 献立

月曜日の今日は、本来ならお仕事は休みなのに・・
仕事仲間が”バリ”に旅行のため出勤日
海外旅行だなんて、な~~んてうらやましい

今日の私なんて、、この暑いのに
汗をだらだら流しながら台所の換気扇のお掃除してました
同じ汗をかくなら
スパ三昧のバリの極楽旅行をしてみた~~ぃ

今夜の夕飯は
ねらった訳でもなかったが偶然にもガスを使わない料理が2品
一品目

ゆで鶏の四川風ソース
 
鶏のモモ肉に塩、胡椒、酒をふりかけてレンジで蒸して冷めたら細切りにします
練りゴマ、酒、砂糖、しょう油、すりゴマを合わせてゴマダレを作ります
出来上がったゴマダレに鶏を蒸した時に出るゆで汁も混ぜ
ネギ、生姜、にんにくのみじん切りも混ぜて
酢、しょう油、砂糖、豆板醤も加えてバンバンジーソースにします
きゅうり、くらげ(塩抜きしたもの)、蒸した肉の上にかけて"棒々鶏”が出来上がり!

もう一品は

レンジトマトソース
耐熱容器に玉ねぎとにんにくのみじん切り、オリーブ油を入れてレンジを4分
熱いうちにトマト缶を加えてラップ無しで7分レンジ加熱
熱いうちに顆粒のコンソメ、塩、胡椒で出来上がり!

玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、カボチャの角きり、塩、胡椒を耐熱容器に入れて7分加熱
卵を溶いたものと混ぜ合わせ
オリーブ油を塗った耐熱容器に流し込み
スチーム加熱で14分
皿に盛り付けトマトソースをかけていただきます



栗原はるみさんの『たれ・ソースレシピ』とスチームオーブンレシピから・・