日曜日の朝、、お天気は
今日は以前に申し込んだ特別講座があったので雨の中朝から出かけました
好きな事で出かける時はも気になりません
今日はよみうり文化センターで開かれた
”美味しい手作り餃子の教室”に参加して来ました
前から餃子の皮をどうしてもマスターしたかったので・・・申し込みました
今日の先生は中国語を教えていらっしゃる方で
とても気さくな先生
レシピは一応あるものの、、すご~いアバウトでこれはお国柄なのでしょうか
なので、、分量は目と舌で覚えてきました
一枚だけ撮った”セロリ餃子”(水餃子)です
豚挽き肉、セロリ、長ネギ、生姜が入っています
セロリは葉も刻んで、生姜、長ネギは、、ほど沢山入っています
手作りの皮、、つるっと柔らかで美味しいです
上手に皮を作るには何回か作らないとうまくならないようです
料理、では分からなかった
伸ばし方のコツが分かっただけでも参加出来てよかったです
帰りはあちこちのバーゲンを覗いてぶらぶらとお買い物
ふと、、屋台風のタイ料理のお店の前で
以前ブログのお気楽ママさんがしていた”ガパオ”を見つけたので
さほどお腹も空いていないのに、、興味があって入ってしまった
この間から作ろうと、、材料は揃えてあったので
どんなものなのか一度食べて見たかったんです
ちょっと辛目の挽肉料理です、、添えられたご飯はタイ米
何年か前に日本米がなくタイ米を食べた時は、、ほんと美味しくなかったけど
今日のタイ米はぱらぱらしていて挽肉にあって美味しかった~
そこで今夜の息子の夕飯は習ってきた餃子ではなく"ガパオ”に決定~~
写真は後日、、に