お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

和菓子やら、、新玉ねぎも・・

2008-06-11 22:54:01 | 何でもあり

昨夜は娘で”すき焼き”をしました
東武の商品券で牛肉を買い込み(こんな時でないと牛肉は買えません)
牛肉と言っても、、デパ地下の"今半"で我が家がで買う牛肉は
牛の切り落とし・・・
100グラムウン千円もする、、お肉の中
切り落としでも十分美味しくいただけます
息子いわく、、質より量が食べたい、、
お肉ゴロゴロのすき焼き、、美味しかったです~

今日は和菓子講座の最終日
  
     
   きんとん・練りきり
        
   じょうよう饅頭・枝豆のかるかん
和菓子は手先の器用さも大事ですが、、センス、アイディァがないとだめみたいです
見て楽しむ”和菓子”の奥の深さを痛感いたしました

先日作った”新玉ねぎのホイル焼き そぼろソース”
美味しかったので今夜また作ってみました。

音羽和紀シェフのシンプルレシピから・・・


作り方は

新玉ねぎを半分に切り少し油を塗ってグリルで少し焦げ目が付くまで玉ねぎを焼きます
レシピでは丸のままホイルに包んで150度で30~40分となっていますが
前回、なかなか火が通らなかったので、、変えてみました
小さめに切ったにんじん、しいたけ、豚の挽肉(パプリカも加えました)を炒めて
チキンブイヨン、はちみつで少し煮詰めます
汁気がなくなったら塩、胡椒で味付けします
玉ねぎを半分に切ってそぼろをかけていただきます

新玉ねぎの甘みで、、十分美味しくいただける料理です~